本博客原创文字发表时间均以中路公路网服务器时间为准,在此后发的雷同文章均为转载。 未经允许,请勿转载!

读《迟到的欣慰》想念老丁

上一篇 / 下一篇  2010-03-22 10:01:47     分享到:

查看( 505 ) / 评论( 11 )



    交通行业的作家,丁晨最踏实,不凑热闹,不为利益所累,平平静静的写,写公路,写生活,写见闻,写亲情,凡能打动自己的都写,一直写到退休了,还写,反聘回报社,继续写,还结集出版,真是让人心生敬意。

   《迟到的欣慰》放在案头已经有几个月,一直静不下心来读。几个月里,心像被寒冷的冬天荒芜了一样。近日打开来看,很感惊讶。先不说文章本身如何,单就书页透露的气息,已经春意弥漫了。

    与丁晨熟悉多年,以前是我们杂志陕西记者站的站长,常给杂志提意见,中肯又切实,入情又入理,工作改善了,他就说好,没改,还就继续提意见,于事多有补益。也常约他写文章,他总是问,啥时要嘛,稿子就准时的寄来了,后来有了QQ,就在电脑上传。相见了也闲聊,过后又各自忙自己的事,偶尔发个短信,多半是转来转去的那种,逗人一笑,快活舒坦,现在网络管得严,不发了。

    丁晨勤于写作,好文章是一篇接着一篇,散文啦,报告文学啦,通讯啦,能写啥就写啥,只要写出来,心里就踏实妥帖,他说:我图啥,工资够花了,级别到顶了,就图个心情快乐,把该干的活干好,别让人说我偷懒。如今的丁晨,除了给报纸把关,还担任着陕西省交通作家协会主席,经常组织采风活动,把陕西交通的作者、陕西的知名作家吆喝到一起,到重点工程、施工现场,为陕西交通积累了一大批文化财富。忙里偷闲,自己的集子也是一个接一个地出。按老丁的话说,是辛苦并快乐着。

    丁晨作文,不为文而文,不求数量,也没给自己定了目标要当什么家,好像也不指望自己的文字青史留名,完全是职业加爱好,有感觉了就写,一任自在。这样的文字就轻松,就少了许多负累,特别是他的散文,淡定、平和,像一汪泉,叙真情不浮躁,多实感不造作。读来能从中了解一些知识,感受一些经验,体查一些况味。时下的快餐文化是难成意义的,虽然有些好听的词儿,什么心语、内心独白做装饰,但多太过自我欣赏。丁晨的文章一篇就对应着一个故事或一段经历,是生活的纪录,是物质通过心灵的流露,而不是冥思苦想的那种。好的文章应该是,其言情也必沁人心脾;其写景也必豁人耳目。其辞脱口而出,无娇柔妆束之态。以其所见者真,所知者深也(王国维语)。

    有几本书在市面上,委实也算对得起自己,但我还是希望老丁多写,再多写,不把写作当事业,要把写作当快乐。我相信,写了几十年的手,是停不下来的的,只有不停的写,才快活。古人云,仁者乐山,智者乐水,老丁是仁智的人,乐山乐水还得路途奔波,就在家里多写吧。

    老丁给自己起的QQ名叫一片秋叶,自喻秋天的叶子,秋天是收获的季节,是成熟的季节,是最美的季节,金黄的叶子该是寄给春天的明信片吧。

    盼着老丁更多的文章。




[ 本帖最后由 梅君 于 2010-3-22 10:01 编辑 ]

TAG:

丝路驿站 丝路驿站 发布于2010-03-22 10:46:49
很好的书评,可惜书我读过大半,却没有先生如此深刻的体会。赏读了!
梅钧的散文空间 梅君 发布于2010-03-22 10:56:06
哈哈,再读读,谢谢你
安路一方 梦人子 发布于2010-03-22 11:56:30
担任着陕西省交通作家协会主席,经常组织采风活动,把陕西交通的作者、陕西的知名作家吆喝到一起,到重点工程、施工现场,为陕西交通积累了一大批文化财富。

让人尊敬。
我们这里咋没有这样的老丁老师啊!!!!!
蓝羽 LWJ 发布于2010-03-23 22:31:18
老丁确实不错!
一诺千金 李瘦石 发布于2010-03-24 07:39:51
网络管的严,段子没了,很多高手都内退了,生活没有情趣了。

————

经常听到老丁的名字。

我们系统内的很多老同志树立很好的榜样,文字操守及品质操守都较高,值得学习和不断反思。
光照陋室 纤夫 发布于2010-03-24 12:35:15
老丁是我们学习的榜样!可惜,我没有读到《迟到的欣慰》。
文金的个人空间 文金 发布于2010-03-30 14:18:07
梅总好文采!
梅总的评论如道家长,看似平淡,却深有意味!
我是专门来寻你的这篇评论的。问个好。
感谢您一直对陕西交通文学的支持和关注!

陕西刘峰
一诺千金 李瘦石 发布于2010-03-30 15:11:34
我以为刘峰老师不过来看我们了,欢迎常来指导。
梅钧的散文空间 梅君 发布于2010-03-30 15:43:40
谢谢刘峰,给陕西的作家说话,心里惶恐啊,
希望看到你的大作
静水流远的个人空间 汉中公路 发布于2010-04-25 11:19:38
哈哈  我有丁晨先生全部的书

真的很不错 支持下!
jinweizhong的个人空间 jinweizhong 发布于2010-04-25 14:58:05
陕西交通文学一直都很旺盛啊!学习和羡慕着!!!!
我来说两句

(可选)

日历

« 2019-07-24  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 147169
  • 日志数: 203
  • 影音数: 1
  • 建立时间: 2006-10-09
  • 更新时间: 2017-08-28

RSS订阅

Open Toolbar