低碳办公 绿色环保

上一篇 / 下一篇  2010-11-24 08:44:36 / 个人分类:低值易耗品     分享到:

面临着资源枯竭、环境污染、金融危机的挑战,企业越来越关注“低碳办公” 这方面的领域,在市场经济中身体力行中逐渐实践和发扬“低碳经济”。

美国经济学家在1937年发表的《企业的本质》一文中指出企业是为了节约市场交易费用或交易成本而产生的,认为企业存在的根本原因是交易成本的节约,即企业是市场交易费用节约的产物。现代企业是国营企业改革的方向,是社会化大生产和市场经济的必然要求,建立现代企业制度的根本原因是节约成本,对降低企业的生产成本和提高经济效益发挥根本性的作用。

马克思从耗费和补偿两个方面,对成本性质进行了全方位的诠释。成本对于一个企业而言,从宏观的角度看,是企业计算企业盈亏的依据,是企业进行决策的依据,是综合反映企业工作业绩的重要指标;从微观的层次说,是制定产品价格的基础,是补偿生产耗费的尺度。

在当今商业竞争越来越激烈,商品和服务越来越同质化的情况下,企业的低成本运作往往是制胜的法宝,而低值易耗品的管理是压缩成本中的一块海绵,理应得到足够的重视,尤其是绿色环保方面。 低值易耗品种类繁多,具有使用期限短、价值低、更新快、损耗大等特点,单位价值小但用量大,如日常办公所需的文具、纸张、印刷品、电子产品、清洁用品、接待用品等。

低值易耗品在企业里起后勤保障的作用,能营造低碳办公、绿色环保的氛围,提高企业办公的环保意识,深化“绿色企业,构建和谐企业绿色文化”的内涵,提高企业管理水平,大大降低企业的成本。

俗话说不跬蛙步,无以至千里;不积小流,无以成江海尤其针对当前我国的“高投入、高污染、高消耗”的粗放型的经济增长模式,每个人应树立节能减排的意识,每个人有责任和义务担负起为国家节能的重担。

首先,企业在选购低值易耗品时,一定要选择那些具有绿色环保节能的标志的物品。有利于企业贯彻落实环保理念,转变企业的经济观念,优化企业的经济结构,节约能源,减轻企业的负担,为节约型社会作出企业本身应尽的责任。

其次,“小事从自己做起,从点滴做起”,休息时,只要每人随手轻轻一按鼠标或电脑显示屏的电源,这样每人每小时节约了0.005/,每人每天节约0.075/台,每人每月节约了2.33/台,相当于企业每台每年总共节约13977.9元,从而大大节省了企业成本,提高企业的经济效益,减少资产的损耗,延长使用期限。根据20106月国务院新闻办公室发表的《中国互联网状况》白皮书中的数据,中国的网民人数已经接近4亿,若每个电脑用户每天不忘记这么一个关机的小动作,就可以为国家节能4.99亿元。

再次,定期对低值易耗品进行保养、维修,从而提高低值易耗品的利益率,减少低值易耗品重复购置现象,做到资产有效循环利用,保证企业的日常办公工作的进行,最大限度的维护成本,提高企业的利润。

最后,对于低值易耗品的纸张如传真的纸张、复印及打印的废纸等,采用正反面打印,加以循环利用。有利于企业减少纸张的大量消耗,从而为国家节约纸张,为企业创造良好的绿色环保环境。

    总之,低碳办公,绿色环保有益于企业的可持续发展,对于个别企业而言,对内为企业节约成本,对外为企业树立良好的对外绿色环保窗口形象及宣传绿色办公环保理念;对于企业与企业之间而言,它是企业制胜的有利的“武器”;对于国家而言,是企业践行科学发展观,推行可持续发展节约型社会的措施,为国家节能应尽自身的一份努力。

 


TAG:

路人@行者 引用 删除 路人@行者   /   2010-12-04 00:36:43
清泉一泓 引用 删除 蒙山沂水   /   2010-11-24 16:35:34
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-04-26  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

数据统计

  • 访问量: 888
  • 日志数: 4
  • 建立时间: 2010-10-14
  • 更新时间: 2011-01-05

RSS订阅

Open Toolbar