(小小说) 寻 找

上一篇 / 下一篇  2012-01-06 15:38:16     分享到:

查看( 111 ) / 评论( 0 )

    家佳公司是一家制造电子产品企业,公司总部大楼的建造,气势恢宏,环境布置的恰到好处,郁郁葱葱,四季呈绿,让人饱眼。


        总部管理严谨、规范。人员不多,不到三十人,除了两名保安和一名保洁员,学历都在本科以上。男员工走在街上,让人一看,便知道是知识分子,女员工让人一瞄,便知道是从家佳公司总部出来的。


    这天早上,总务科王主任巡查办公楼卫生,发现四个楼层的洗手间都少了一个痰盂。主任凭经验,决定从每个科室着手询问。


    主任身着一身银辉色企业服,脸上架了副金丝边眼镜,迈着稳健步伐,在女性眼中,显现出成熟的中年的帅哥。


    主任顺路到了研发科,敲门,听见“请进”,主任进入问:“你们哪位借用了洗手间的痰盂”。 研发科内顿时发出狡黠的笑声。外号称凤辣子的80后姑娘,收住了笑靥,打开话匣,铿锵有力地告诉主任:“这还要问什么呢,肯定是门卫拿回家了摆”。“这可不好乱说的呀”。主任认真地回道。“我说你主任,凤姑娘说的是呀,什么门卫,不就是个打工的。他们不拿,你拿呀,送给你都不要。”科长眼不斜视地看着电脑屏幕硬邦邦地回道。主任朝凤姑娘苦苦地笑了笑,走出了研发科。


    到了三楼的技术科,只有张工程师一人在,主任问他三楼洗手间痰盂的事,张工程师彬彬有礼地让王主任坐下,不慌不忙的给主任用纸杯沏了茶,推了推架在脸颊上眼镜,慢条斯理地对主任说道:“细雨蒙蒙夜深沉,梁上君子入我门。腹内读书存千卷,床头金银无半文。出门休惊黄子入我门。腹内读书存千卷,床头金银无半文。出门休惊黄尾犬,越墙莫损兰花盆。天寒不及披衣送,趁着月亮赶豪门”。


    主任让张工程师吟的郑板桥诗,弄得丈二和尚摸不着头脑。放下茶杯,主任道过谢,走出技术科。


    设备科、营销科在三楼会议室开会,主任没有进去。漫步下楼来到了二楼,楼道口边,便是二楼一号会议室,透过玻璃门,他看见老总们在与许多不熟悉的人交谈,并小心翼翼地走过会议室。见财务科门开着,他用右手轻轻叩了叩门,吴科长抬头见主任到来,连忙告诉主任说,要的数字还没有出来,要到下午才能出来。主任尴尬地告诉吴科长,关于痰盂的事情。


    吴科长财大毕业,三十而立,谈吐儒雅,貌似许文强。他听了主任讲的事情后,不假思索地回道:“那还要问,门卫。”财务科主办、出纳、统计及正在办理报销的人,异口同声赞成科长的回答。


    主任在一片讥笑声中离开了财务科,出门没几步,迎头遇见分管总务工作的副总,副总见主任闷闷不乐样儿,问主任,主任把洗手间痰盂不见得事情告诉了副总,副总听后,让他去门卫查查。


    主任三步并两步地来到大厅,直奔门卫室。门卫小梅当班,老李休息上街去了。


    老李是下岗的50后,人高马大,憨厚,给人的感觉有花甲之年,妻子无业在家,经济比较拮据。小梅三十出头,是大山里的人,人长得帅气,未婚妻嫌他家贫穷,跟一个自称是老板的跑了。


    主任问小梅洗手间痰盂的事情,小梅说不知道。正在质问间。老李笑盈盈地手提一件羊毛衫回到门卫室,满面春风地对小梅说:“你看,我今天给我老婆买了一件打折的羊毛衫哎”。“老李,办公楼少了四个痰盂,你拿了吧。”小梅毫不犹豫地问老李。“你糟讲什么。我是穷。但我还是一名老工人。”老李站的笔直,气汹汹地回道,并看都没看站在一边的主任一眼,愤愤地走出了门卫室。主任愣了,呆呆地望着小梅,小梅傻傻地注视着主任,但小梅的两眼明显的含着泪花,只是没有溢出来。这时,保洁员强姐拎着拖把来到大厅,看到主任在门卫室,欣喜地叫道:“主任啊,你在就好,这拖把再不能用了,必须得换了”。主任见强姐强硬的语气,敢怒不敢言,连连说:“好好好”。


    强姐年约4旬,染一头金发,身材苗条,线条明显,做事麻利,待人和蔼,说话刚直,人称扈三娘,丈夫自驾,遇交通事故已去,很少有人知道她的来历。


    此时,强姐瞧见小梅弟眼含泪花,气不打哪儿来地质问道:“你主任,看你有文化、假斯文,又欺负我们下岗的呀?”。接着对小梅说道:“同姐姐说,是不是又冤枉你拿单位东西了”。小梅紧急回道:“没有、没有”。


    说话间,从楼上三三两两走下来是主任不认识的人。老总最后来到大厅,同那些人一一握手道别。主任赶紧走出门卫室,站在老总的右后,随时听从老总的吩咐。


    此时,办公楼外,和煦的阳光洒在广场上,天空一片蔚蓝。有几只斑鸠从旗杆上喳喳飞过。


    三三两两的人下了大楼的台阶,上了面包车走了。老总转过身,见主任,告诉他,是他们老家的父母官路过此地看他,并让他叫强姐,把会议室的痰盂还原到洗手间放好,并迈着轻盈的步伐上楼去了。


    主任听见痰盂一词,霎时间,感觉脸上火辣辣的,眼镜滑到了鼻尖。





[ 本帖最后由 王必宣 于 2012-1-6 15:37 编辑 ]

TAG:

我来说两句

(可选)

日历

« 2018-07-23  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 1793
  • 日志数: 10
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2010-08-02
  • 更新时间: 2014-11-27

RSS订阅

Open Toolbar