春天到我家

上一篇 / 下一篇  2010-08-02 11:04:29 / 个人分类:春天到我家     分享到:

 春天到我家
       正月初一,有朋友四方来,相互道喜,各抬高彼此。品品冰箱里拿出的春茶,占着豆腐卤、拣着自家腌制的宣城香菜,手抓一把花生米,道出:好!再下,你家还也没有啊!没有,太馊了,哈哈。家里暖洋洋的。不分大官小官、白领、蓝领、全职太太,还是长年在家徘徊彷徨,都没有异样眼神和鄙视。
       一晃到了正月十五,有朋友四方来,好客的我也拿不出什么地方特色的菜肴,只是向邻里厡了一碗“千里飘香”。到了响午时分,圆桌菜齐,开瓶樽酒。朋友全无食意,只是东张西望,吸着桌子上放着的“真龙天子”牌香烟,发着牢骚:哪个没吃过呀,太馊了。友人们就像晚上燃放礼花,猛攻。在京工作的朋友终于开了尊口:你们都吃多了啊!我们吃的是心意;吃的是友情;吃的是怀旧;吃的是像春天一样的温暖。不一会儿,夫人从厨房端着一盘菜来到客厅,她的小嘴像展开的“水仙花”般,不停地颤动着:这道菜,哪个要抢着吃,哪个“付账”。在上海工作的朋友,终于撕开了他那“文屁冲天,城府很深,道貌岸然”的架子:我命名,嫂夫人上的这道菜,就叫“诱人的春天”。堂中顿时掌声如雷,震的院中茶花频频点头。
       正月还在过着,每到就餐时分,我们一家仍然掂念着远去工作的友人。畅谈着吴敬琏教授谈“国家经济从金融风暴中走向春天”的分析。
       真乃是:“一庭春色恼人来,满地落花红几片 ”、“二月风光浓似酒,小楼新湿青红”、 “满眼不堪三月喜,举头已觉千山绿”。



TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-07-23  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 1793
  • 日志数: 10
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2010-08-02
  • 更新时间: 2014-11-27

RSS订阅

Open Toolbar