中国公路网视频访谈_彭立

上一篇 / 下一篇  2010-04-11 11:58:43 拍摄时间:2010-04-11 11:58:43

播放列表

嘉宾介绍:

彭立:湖南交通规划勘察设计院总工程师、院博士后科研工作站副主任、中国公路学会青年专家委员会委员、湖南省公路学会常务理事。1990年参加工作,中共党员,国家注册道路工程师,研究员级高级工程师。该同志先后荣获中国公路学会的青年科技奖、百名优秀工程师和交通运输部的交通青年科技英才,以及湖南省的青年科技奖、优秀勘察设计师和省青年岗位能手。该同志主持的规划、勘察、设计和科研项目先后荣获国家奖13项、省部级奖48项,其中包括全国优秀工程设计金奖2项、银奖1项、铜奖2项、詹天佑土木工程奖2项,主持研究和设计的雅西高速双螺旋隧道成功入选2008年度湖南省十大科技新闻。

【主持人】:各位网友,下午好!欢迎收看中国公路网视频访谈。今天,我们再次见到了湖南交通勘察设计院总工程师彭立。记得上次见面是在23首届全国科学博客大赛颁奖会上,彭总获得了优秀博文大奖。再次表示祝贺。没想到两个月后我们又见面了,非常高兴见到彭总。

【主持人】:在访谈开始之前,请彭总介绍一下湖南交通勘察设计院的基本职能和基本情况?

彭立】:所谓有缘千里来相会,一条路,情牵你我,通达万家,首先要感谢中国公路学会这次精心安排的高层论坛,使我们再次相逢在北京。当然也要借这个机会,感谢一下长期关心、帮助我(路人@行者)的网友们。

湖南省交通设计院创建于1960年,是具有对外经济合作经营资格的国家甲级综合大型勘察设计单位,主要从事公路、桥梁、隧道及市政、水运工程的规划、勘察、设计、科研、试验、检测工作,目前在全国十个省和东南亚、西亚、中东等四个国家承揽了相关项目,在这里实施。

【主持人】:您在公路领域取得了这样杰出的成就,毋庸置疑,您是我们公路领域的专家。从上次见面到现在,我听到最多的是关于雅西高速一些故事。彭总一定跟雅西高速有很深感情吧,能不能为大家介绍下雅西高速?

彭立】:首先申明,专家谈不上,自己不过是一个散漫的路人,欣赏着一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗着行走的乐趣。也就是在生活和工作中体会交通人的乐趣。至于雅西高速,这是交通运输部的一个勘察设计示范工程,同时也是交通运输部的科技示范项目。它整个长度是244公里,它这个项目是非常有特点的。有句古话说:蜀道难,难于上青天,这句话可以在雅西高速得到完美印证。这条典型的山区高速公路,先后将穿越海拔2300以上的大相岭和拖乌山,这两座山都是季节性冰冻,积雪。冬天的时候,这个交通是要封闭的。同时还要经过中国最有名的活动性地震带(大凉山断裂、鲜水河断裂、安宁河大断裂)。这里的地段我们预测在未来100年内发生大型地震的就是7度或者8度的概率在94%以上。也就是说,现在预测北京肯定有大的地震发生的。而且大的地震一旦发生,地面的位错可能达到46,这个工程的难度就非常大。而且这是整个四川盆地通到云贵高原、青藏高原的大通道。要在横断上面经过。在高寒山区,有季节性的冰冻,积雪,同时还高地震地区,不可避免的修建大跨高桥、隧道、有高瓦斯隧道、湿地隧道、连续50公里长大纵坡、水库库岸再造等项工程,技术难度在全国乃至世界范围内均具有特殊性、典型性和挑战性。

【主持人】:有人说,雅西高速是中国连续纵坡最长的高速公路,您怎么看?超长连续纵坡存在什么样的技术难点和改善办法?

彭立】:首先这种长大纵坡事这种地形造成的。我们在以石棉至泸沽46公里范围内,石棉存在一个大河谷,

海拔为800米左右,到了托乌山,海拔高速达到3000米,上了这个盆地之后,到了云贵高原盆地,就不下来了。所以要解决长大隧道问题,确实也是很难的。在这个短的距离里面,大概也就是40多根的直线距离,要克服2000多米的高长,就注定了这里是一个非常长的纵坡。我们也查询了很多资料,这个长达纵坡在世界范围内也是最长的,在高速公路上应该说是最长的。带来的问题确实也是非常多的。我们也知道我们国内修建了很多的高速公路,长大的纵坡带来了很多的安全隐患,这就是说,工程上面,由于这个地方国家需要修建一条高速公路,就存在一个长大纵坡的问题。从国家目前已经建成的高速公路来看,长大纵坡问题,确实也带来了不少安全方面的隐患。那么我们承担了这个项目的勘察设计工作,我们能够做的就是尽可能把这些目前建成的高速公路发生的隐患发生的地点、原因尽可能分析清楚,分析透彻。尽可能这些个项目的实际情况我们在设计方面采取一定的措施。改善这个项目的设计。安全方面尽可能地创新,把一些新的技术提高对安全施工的应变能力。今后在管理养护方面提出一些对策,在交通运行过程中经过严密地间隔,严密地管理,希望各位驾驶员能够遵纪守法。这样既达到了交通通畅,实现交通安全的需求。

【主持人】:据了解,雅西高速的隧道设计是世界首创的,采用双螺旋隧道通过地震强烈发育地区,创造了世界公路史上的奇迹。请彭总为大家介绍一下这项设计有什么特点和优势。

彭立】:刚才我们说了,要在很短的距离爬上云贵高原这个盆地,直线的距离也比较长。高差也这么大,我们从路线上来说,只有三个办法解决这个长大纵坡的问题,第一点就是,把这个地部尽可能抬高,这是有限的,因为桥梁的高度不可能无限抬高。第二是把顶部的高度尽可能削下来,我们在顶部高原湿地打了一个隧道,目前来说是全世界唯一的在高原湿地上环境要求非常苛刻才行。第三个就是延长路线的长度。延长路线长度按照我们常规的目前价格书上也好,大家常用做法也好,就是通过各种各样的方式来绕行,来盘山修建公路。高速公路毕竟是高速度,高容量,高品质的一条路。如果是这种盘山公路的性质,存在的安全隐患非常大,不能达到快速交通的目的,在我们设计的时候就考虑了许多螺旋的方式来做,螺旋隧道的方式不仅仅是解决上大纵坡的问题,我们通过这个螺旋,转了两圈,每一圈就延长了三公里。其实海拔高度在一、四、二公里处提升了700多米。同时它更大的价值应该说体现在以下几个方面:当时我们这个线做的是螺旋式桥梁,这个桥梁有100多米高,在地震的作用下面,危险性是非常高的。后来我们标准作的不大,因为河谷比较窄,后来我们转变了这个思路,寻求隧道螺旋的方式。但是在世界范围内,在高速公路上没有做过。铁路有过这样的实践,但是它规模比较小。做完以后,我们请了国内一个专门搞地震研究的一个专家,他对我们这个方法非常的赏识。因为做完这个螺旋随都以后,我们的路线就避开了几个大的地震带,抗震性提高。而且我们螺旋隧道正好在季节性冰冻区和季节性积雪交替的位置。这种位置是比较危险的,通过这个隧道通过,它毕竟在底下,气候敏感性不那么大,安全性大大提高了。在环保方面,是我们国家大型环保迁徙基地。也是国家很多名贵植物的保护基地,隧道通过后,对地面的影响比较小。对环境保护发挥了很好的作用。

【主持人】:那彭总是什么时候开始进行勘察设计工作的?

彭立】:要说这个就比较早了。我们大概是05年春天,也是三月油菜花开的季节。也就是上次跟你见面后,我马上又到了四川的雅西高速工地上。正好是一片油菜花开,大概是15年以前,我们第一次看这个现场,我们当时说了一句不好听的话,我们说这个地方确实不太适合进高速公路。这样的地形条件、地质条件、气候条件,也包括地震的作用跟植物保护的需求。我们三月份看了现场以后,回来研究方案。到了5月份,会议后,我们就组织了一个班子,到现场去勘察取证。除了我们这个公路专业、桥梁专业以外,我们还请了许多专门从事地震的,专门从事动植物保护的、专门搞景观设计的专家。因为这里是一个藏族、彝族的文化集散区,那么来研究这个文化氛围、地形可利用的条件。我们第一次我们工作组在那里住了3个多月。我们家里还分配了一些老专家,帮我们做方案,那时候的感慨比较深。当时,路况条件比较差,当时从成都到这个工地要走一天的时间,如果发生堵车的话,一天还赶不到。这大概就是最早的时候了。曾经做完第一版方案以后,我记得开第一个评审会,会没开完,当时我自己在会上说,这个方案不完备,这个会议可以结束了。在过一个月,我们将提供一个更完备的方案给大家。

【主持人】:两次见到彭总,您谈的最多的就是雅西高速,作为亲临现场的勘察设计者,您是怎样客服这些困难的?我觉得上次您讲的故事还没有听够。

彭立】:一个因为这种地方,山势比较陡峻,横断山路难行。一个山,从更高的雪山上,一直延伸到我们的路边上,从我们的工作场所,真正要爬到山顶上,这大概是不可能的。二个地形因为常年在高地震带,最近100年里会发生很多地震。所以山坡上这个岩石壁非常的破碎,经常有泥石流、滑坡,包括沿线的老路,一下雨就被堵塞。这个地方人烟稀少,植被资源比较丰富,同时条件比较差,作为我们勘察人员来说,这就增加了我们很多的难度。给我当时印象最深的就是,我们在第二个螺旋,我们叫铁寨子的地方,我们沿着山谷往上爬,爬到山上,碰到悬崖以后,根本就爬不去。后来我们的测量人员是从上面绕过去,用登山绳。这个登山绳和一般运动员的登山绳还不一样,因为我们还携带了许多测量设备爬上去的。那一次我们在工地上为了爬到山顶上的时候,大概时间也是在34月份。这就到了06年了,实际上在34月份在我们那个地址平以上,就是我们第二螺旋上,气候条件当时还是比较恶劣的,当时那里原始森林一脚踩下去后,基本上就没到了膝盖。膝盖以下基本就是枯枝和树叶。我们当时还开玩笑,说要是这地下要是有蛇,就会被活活的咬死了。气候条件很恶劣。我说这个蛇呢大家不要怕,这么冷的气候下我们穿那么多衣服都感到冷。已经腐朽了,我们经常爬山就抓住这个树爬,这样的大树一抓,就全部就倒下了,打在自己头上,自己就埋下去了。还有一个就是岩石比较陡,我们在爬的时候,我们有一位同事,正往上爬的时候,结果那个山坡一起就滑下去,我们带了一个外语记录本,人从那里爬出来以后,我们十几个人去帮他找那个外语记录本,这就已经找不到了。就跟着这个山石不知道滚到什么地方去了。而且我们那天这个位置离318国道说白了距离只有80米。垂直高度200多米,就是这样一种地形。所以当天回以后来,第二天我们就有几位同志在那里摔伤了。这次我们又去看,我觉得施工队伍非常了不起,我们的施工队伍在这里架便桥,修便道,我们的施工队伍想了很多办法。但是现在铁寨子二号隧道的出口怎么到上面去,目前还面临很大的施工难度。在这么现代化的机械设备下面,要把这个施工便道拖过去,都是非常困难的。但是这些施工单位给我的感受很深,这次我到现场去看了很多地方,他们确实想了很多办法。

【主持人】:您们在外面考察的时候都吃什么?

彭立】:我们吃什么呢。现在交通还是比较方便的,大部分情况下面,我们还是通过318国道运到一些吃的。但是毕竟来说,爬到山顶上,几百米高度以后,要爬上去,自己再下来在路边上吃饭,再上去,我们自己也不愿意。这个劳动强度特别的大,危险性非常大。所以我们经常是八宝粥和压缩饼干。这个是我们比较常规的配套的设备啦。带点水。

【主持人】:住呢,都住帐篷?

彭立】:我们勘察人员住帐篷是非常多的。尤其是在我们院里地址勘察这一块,那住在这个帐篷里,他们很多施工单位都不相信,很多山上的便道,就是山上我们勘察的螺旋隧道,隧道只有3米多长,但是隧道埋藏了1000多米。为了了解这个隧道情况,我们必须到1000多米的山顶上去做专察工作。那可能住的话不是一天两天。帐篷搭在上面,有时候就是一个星期、两个星期。都没有回来,就在那个山顶上,生活在上面。

【主持人】:这么辛苦的工作有没有想到放弃或者换一份工作?

彭立】:应该说有苦才有乐。我想正式因为有了这些辛苦的东西,才会有许多值得回味的东西。像我们现在到雅思高速公路上,实际上我是一个湖南人,我们从湖南坐飞机到成都,从成都到我们的工地大约要坐汽车还要一天。到工地上具体时间不是很长,但是往往我们上去看一下要两天。回来的时候我们很可能选择从川西高原到西昌,或者从攀枝花坐飞机到成都,再回长沙。实际上,我们一到工地可能就要一个星期。但是我们很多以前在那里搞过勘察、搞过设计的人听说工地上有什么问题,每次都很愿意去。毕竟有着很深厚的感情。在我们当时搞这个之前,我们现在搞完了,施工单位做是什么样子。同时我们也可以想象这条高速修成以后对整个川西南地区,对整个彝族藏族地区的发展,应该说是一个很好的机会。这个路现在已经初具规模,看上去很有气势,环境这种迎合的程度。我想正是有些困难,才激发了大家的斗志。如果离开这个地方,那我还真不知道干什么。小时便可通过450多公里的全程高速直抵西昌,比现在节省5个小时

【主持人】:节目进行到这,一位叫落的网友说,之前一直很关注彭总,从博客上了解到彭总很喜欢这份设计工作,而且勘察设计工作非常辛苦,一年有一半以上的时间在外面,您的这份工作,家人都很支持吗?他们有没有抱怨过您陪他们的时间太少?

彭立】:抱怨是肯定的,人之常情。首先还是应该感谢我的家人,他们对我确实是非常的支持,经常出去,经常在外面,经常去工地,我们这个经常一呆就是呆在工地上,各种危险性总是有的。现在施工阶段,而且我们尤其到了现在,往往去工地,都是工地上遇到了一些疑难问题,出现了一些塌方啊、出现了一些滑坡啊、或者一些异议。这种现象还是很让人非常担心的。家里我爱人的负担也是非常重的,他们确实非常支持我们。至少有什么感觉呢,也可能是我对这种工作的热爱感染了别人吧。

【主持人】:在勘察设计雅西高速的过程中,彭总的确吃了不少苦,但用彭总自己的话说是“苦并快乐着。”请您用几句话简单总结一下这些年的工作。

彭立】:我还是多讲几句吧。我觉得这个衣食住行是人的基本需求,我希望能够通过我们自己的,我们作为一个道路人,一个道路建设者,通过我们匆匆行走的步伐,能够穿越时空的隧道,给大家架起沟通的桥梁,我想:

我是一个永远的路人 永远在乳白的清凉的晨雾中启步

清凉的无言的情绪里 永远洒下一滴滴涩涩的汗珠

无言的汗珠融入了密密的草丛 弯弯的河流

那儿有我们在追寻 我们在开拓

如果我们的开拓,能给社会带来幸福,那我们感到非常的欣慰。

【主持人】:彭总用了一首诗来概括自己工作的酸甜苦辣。不愧为我们公路行业的英雄。

【主持人】:我们的访谈节目就要结束了,请彭总为我们中国公路网,中国公路博客说几祝愿的话语吧。

彭立】:我也是中路博客的博友,也是非常关注中国公路网,我想,我们中国公路网,中国公路博客在宣传我们公路文化、鼓舞我们公路战线上工作、奋战的人的斗志,发挥了很好的作用。我们也能希望你们能够把中国公路网、中国公路博客做的越来越大,让社会上知道我们交通人,能够理解我们交通人。借这个机会,我也想真心祝愿每一个行者在路上,能够安全便捷到达你们心中的彼岸,能够新奇舒畅的欣赏沿途的美景,当然,我也希望大家能记得我们这些修路架桥的人。

【主持人】:由于时间关系,我们的访谈就到这里,谢谢彭总,谢谢各位网友朋友的收看,再见!

影音分享
  • 节目地址:
    通过E-mail / MSN / QQ,把节目地址告诉你的好友

TAG:

瓜瓜猫 引用 删除 Dior甜心   /   2010-04-20 10:37:29
5
bobo的个人空间 引用 删除 bobo   /   2010-04-19 14:25:12
5
引用 删除 Guest   /   2010-04-18 18:25:00
5
云淡风清的个人空间 引用 删除 531457153   /   2010-04-17 17:11:10
5
引用 删除 Guest   /   2010-04-15 19:44:30
5th高层论坛视频 引用 删除 gclt_5   /   2010-04-15 13:18:47
清凉的无言的情绪里 永远洒下一滴滴涩涩的汗珠
引用 删除 Guest   /   2010-04-14 18:51:41
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-07-22  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

我的存档

数据统计

  • 访问量: 2137
  • 影音数: 8
  • 建立时间: 2010-04-10
  • 更新时间: 2010-04-11

RSS订阅

Open Toolbar