公路局没有清障法定义务

上一篇 / 下一篇  2010-04-26 21:44:15     分享到:

 

 

 

时间:2007/07/17    来源:中国交通报    作者:郑陈 黎实   

 

 

 

        日前,湖南省江华瑶族自治县公路局收到了来自永州市中级人民法院的一份终审民事判决书,判定该局在一起因交通致死事故而引起的赔偿案件中不承担赔偿责任。至此,这起历时两年的民事纠纷赔偿案件终于画上了句号。

无证驾警车撞上碎石堆一死两伤

        2005101820时左右,江华县公安局巡警大队民警李某未经领导同意,私自驾驶单位两轮警用摩托车搭载黄某和伍某从该县大路铺镇驶向县城,当车行至207国道2915公里处时,与蒋某因建新房堆放在207国道上的碎石堆相撞,造成3人受伤、两轮摩托车部分机件受损的交通事故。
        黄某受伤后,当即被送往江华县人民医院抢救,同年115日,转至广西桂林181医院住院治疗。2006615,黄某经治疗无效死亡。事故发生后,江华县公安局交警大队于2005122作出了交通事故认定书,认定:李某无证驾驶两轮摩托车并超员,未戴安全头盔行驶,且没有确保行车安全,是引起事故的主要直接原因,应承担事故的主要责任;蒋某建房占用道路未经许可且没有设置明显的安全警示标志,是引发事故的次公路局没有清障法定义务要直接原因,应承担事故的次要责任,黄某、伍某不负责任。

一审判决公路局无清障法定义务

        2006817,黄某家属向法院提起诉讼,以江华县公路局没有履行法定职责及时清除路障为由,将江华县公路局、公安局以及李某、蒋某告上法庭,请求法院判决江华县公路局、江华县公安局、李某、蒋某赔偿原告各种损失及有关费用共计41万余元。
        法院经审理认为,被告李某无证驾驶两轮巡逻警用摩托车超员,未戴安全头盔行驶,且没有确保行车安全,造成受害人黄某死亡的交通事故,是引起事故的主要直接原因,应负赔偿的主要责任即70%责任。被告江华县公安局作为肇事车辆的所有者和管理者疏于对车辆的管理,故应与被告李某负共同赔偿责任。被告蒋某因建房未经许可擅自在公路上堆放砂石占用道路且没有设置明显的安全警示标志,影响了道路的畅通,致使李某驾车撞在砂石上,造成受害人黄某死亡的交通事故,是引发事故的次要直接原因,应承担本案赔偿的次要责任即30%责任。被告江华县公路局在事发的当天上午,对207国道进行了日常巡查,并未发现违法状况。江华公路局作为路政管理机关,有对公路上的障碍物等进行巡查和处罚管理的行政职责,但没有清除的法定义务,不负此次交通事故的赔偿责任。

终审维持原判

        此案由一审法院判决后,江华县公安局认为原判认定公路局不负赔偿责任,判决不公,于是提起上诉,请求二审法院依法改判。  
        江华县公安局上诉后,永州市中级人民法院依法组成合议庭,进行了公开审理。法院认为,江华县公安局、蒋某、李某应各自承担相应赔偿责任。被上诉人江华县公路局作为路政管理机关,有对公路上的障碍物等进行巡查和处罚管理的行政职责,但没有清除的法定义务,蒋某在公路上堆放砂石给他人造成损害,只能由行为人蒋某承担赔偿责任,同时江华县公安局交通警察大队所作的交通事故认定书也没有认定被上诉人江华县公路局承担交通事故责任,故江华县公路局在本案中不负赔偿责任,并明确此判决为终审判决。

 


TAG:

太康公路的个人空间 引用 删除 太康公路   /   2010-05-01 16:27:43
向你学习!
引用 删除 太康之光   /   2010-05-01 16:21:39
中国公路网应组织专题调研,现在很多类事件让基层公路局背这种灾
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-06-23  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

我的存档

数据统计

  • 访问量: 594
  • 日志数: 2
  • 建立时间: 2010-04-26
  • 更新时间: 2010-04-26

RSS订阅

Open Toolbar