有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随,恒也。

美国桥梁安全性漫谈

上一篇 / 下一篇  2013-04-18 16:30:16 / 个人分类:工作     分享到:

查看( 227 ) / 评论( 9 )

  在经历两个建设高峰期后,美国公路网络十分发达,联邦政府拥有22万英里高速公路,州际公路有47万英里,还有400万英里城市道路和乡村道路,有桥梁60万座。目前对新建公路和桥梁的需求量不大,公路养护是主要工作。

  美国十分重视公路桥梁维修保通工作,所有桥梁每24个月检查一次,并建立详细的统计数据库。通过统计分析,将必须进行维修的桥梁分为不同的严重等级,最为严重的等级,需要有大量资金投入的,会启动联邦政府的桥梁维修专项基金;次严重的等级,需要较多资金投入的,由政府和一些商业单位合作出资维修;一般严重的等级,由当地州政府出资维修。

  在一些地震多发的州和沿海水灾严重的州,公路和桥梁建设更加关注坚固和安全,许多科研院校针对集中的问题设立科研室,进行数据统计和科学分析,在此基础上开发出更新更适用的标准和规范,指导工程师在建设和养护的过程中做出正确的决定。此外,在新建的桥梁中,交通位置非常重要的,要求设计至少75年的抗震能力(普通设计要求为50年)。重要桥梁建设,甚至用不锈钢作钢筋,虽然建设的费用比较昂贵,但是,对养护费用节省和桥梁耐久度的延长有好处。

  菲利普•尹是美国联邦公路署桥梁动力学工程师,负责结构动力学有关的极端事件中桥梁加固技术,以及在公路建设过程中进行地震工程研究。发表过许多关于桥梁结构,非破坏性的评估和测试、抗震设计、桥柱和桥梁振动测试振动台试验、电缆应力评定斜拉桥模态识别的技术论文。在他的领导和直接参与下,最近完成的两个地震工程产品是《联邦公路管理局的新公路桥梁和其他结构的抗震加固手册和规范》、《AASHTO抗震设计指南》。当记者问到,这些研究成果能否被及时、有效的应用到各州实际工作中时,他表示,联邦政府不能要求各州政府必须遵循这些规范,但是联邦政府有强大资金支持,使得这些新的研究成果能够得到足够的重视。

  阿里•马赫教授是美国联邦公路署“长期桥梁性能项目”的主要研究人员,他在交通基础设施工程和管理的方方面面都有丰富的经验,已从业23年。他说,在美国各州都非常重视对现存桥梁安全性的维护,仅桥面一项,每年有约50亿美元投入到桥梁路面的维护中。这么大量的资金投入,就需要更加专业的桥面检测方式和设备,现在主要是靠技术人员的目测、敲击和声波等,这是非常不够的。他们研发出一种路面检测机器人,当机器人从路面经过时,采集到的数据能够直接在电脑屏幕上呈现3D图像,路面下裂缝的长度深度被清晰的显示。
在他的带领下,“高级基础建设交通运输中心”已经成为美国最先进的研究项目之一。

  美国桥梁的限重一般是40吨左右,远远低于中国的55吨。新泽西州是美国交通最繁忙的州之一,新泽西州交通部结构工程师陈小华说,随着桥梁使用年限的增加,公路管理部门还将根据桥梁检测监控的各项指标,依照联邦关于桥梁载重规范手册下调桥梁限重。超载车辆在美国也不罕见,法律对超载车辆的管控也是非常严格的。要求超载车辆必须到管理部门填表进行登记,并按指定路线进行运输。如果,管理部门发现未经登记的非法超载车辆,可以直接将车辆扣下,并让车主支付较高罚款;若发现某非法超载车辆经常性的在同一路段行驶,可能对公路造成损害,将对其进行起诉,通过法律手段保护公路。与此同时,上调桥梁40吨限重的讨论,在美国已经开展了许多年,并且已经超越州政府的层次,上交到国会,成为一项立法问题。只是,目前这一讨论还没有结果。

  美国现存的60万座桥梁平均桥龄45年左右了,桥梁的维护费用经常是短缺的,但是政府已经认识到,若不能对桥梁安全做出有效工作,会影响公众对政府的信任度。因此维护现有60万座桥梁的安全性已成为联邦政府和各州公路管理部门的重要工作,各项科研实践均围绕桥梁安全展开,这其中值得我们学习和借鉴的地方很多。


TAG:

家园一隅 兰天 发布于2013-04-18 21:15:08
很专业! 一般人是写不来的。
光照陋室 纤夫 发布于2013-04-18 21:23:12
今天,听刚从北京参加全国公路局长培训班归来的1号说,目前,我国桥梁技术走在世界前列,就是没说湖南凤凰桥、黑龙江哈尔滨阳明滩大桥、辽宁抚顺市月牙岛桥等桥梁垮塌。技术先进固然重要,桥梁安全更是大如天。
三棱草的个人空间 三棱草 发布于2013-04-18 21:24:37
他山之石,可以攻玉.
路凝阁 pyglyxz 发布于2013-04-19 07:02:42
我国桥梁养护工作制度规定,每1至3年定期检查一次
lazhk123的个人空间 lazhk123 发布于2013-04-19 08:13:58
制度的关键在于落实
lazhk123的个人空间 lazhk123 发布于2013-04-19 08:15:18
当然制度的制定前提是科学合理
lazhk123的个人空间 lazhk123 发布于2013-04-19 08:25:06
个人感觉当下中国不缺法律和制度,而恰恰是缺少有力的执行!执行好了再去想进一步的完善。
日照东方的个人空间 日照东方 发布于2013-04-19 14:22:32
这个漫谈好啊,引以为鉴,倒逼政府和有关部门加大投资和加强管理,解决巧妇难做无米之炊,有位才有为,有米才能炊,抛石引玉解决公路养路难题。
培文发布于2013-04-22 08:59:23
回复 8# lazhk123 的帖子
赞同8楼! 关注我们的桥梁安全问题和桥梁管理制度及其执行情况啊!很多制度看似很好,当经过一级一级的管理部门,到了基层有的地方却很难找到踪迹了!

[ 本帖最后由 培文 于 2013-4-22 09:01 编辑 ]
我来说两句

(可选)

大聪头

大聪头

大者,包容丰富之象; 聪者,察也,闻审谓之聪; 头者,首也,神之所居。

日历

« 2018-06-23  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 89207
  • 日志数: 295
  • 图片数: 23
  • 影音数: 17
  • 文件数: 16
  • 书签数: 4
  • 建立时间: 2006-09-22
  • 更新时间: 2014-10-24

RSS订阅

Open Toolbar