有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随,恒也。

大班的府邸

上一篇 / 下一篇  2010-09-05 20:16:04 / 个人分类:娱乐     分享到:

  武康路上的深宅大院,仿佛是一条古董项链上那一串的珠子,一颗随着一颗在手里捏过去,因为年代久远,不那么紧密,断断续续的,每一颗都很陈旧,也都很昂贵。那篱笆与梧桐树后被茂盛的枝叶遮挡着的豪宅,不是一般人能亲历的,所以装载过的故事大概足够写一部海上传奇。

  我们这些凡夫俗子即便在武康路来回走过千百遍,也永远只能在围墙之外抬头看看大花园里那房子的尖顶,或者一扇微微掀开的窗户,不过是企图窥探一下其中的秘密,哪怕是有个人影让我们看见也好啊。然而,深宅中那鸦雀无声的奢华却始终不会正面告诉我们里面究竟是什么样。一块又一块有“保护建筑”的提示牌,提醒我们,这门里的世界与我们之间隔了时间、历史以及命运的距离,难以靠近。我们只能通过听来看来的,知道这幽深又神秘的大房子背后的一些事情。

  上世纪二三十年代建成的武康路区域,因为交通、教育、市政和消费等配套设备的完善,吸引了众多富有的欧美侨民,形成了一个居住者非富即贵的上流生活社区。这一时期那里的住户不是洋行大班、外籍官员,就是身份显赫、具有优越家庭背景并受过西式教育的中国名流。

  比如武康路99号,就是英国正广和洋行大班的房产,解放后潘汉年也在里面住过。这座建于1928年的别墅,是典型的英国乡村别墅式住宅。这类风格的建筑曾在那时候的上海郊区非常盛行,显著特征就是建筑面积比较大,屋顶高耸而且尖顶坡度很陡,红瓦辅屋檐,房子墙面刷成黄色或者白色,墙角有时候有红砖镶嵌,庭院也比较大。要问庭院大到什么程度,举个例子,比如武康路119号,解放前收藏家张叔驯叔侄老宅的大花园,据说当年不仅造了假山、池沼、喷泉,还有网球场和游泳池。

  李安在电影《色戒》中有一个情节处理得很有意思,当王佳芝一时心软放走了易先生以后,坐上一辆黄包车说“去福开森路”。小说原著里并没有提到福开森路,为什么电影里她要去福开森路呢?李安这么处理,显然是查阅过很多资料的。1943年以前的武康路,就叫福开森路。孤岛时期,因为那一带花园洋房独门独户又很安全隐蔽,所以成为汪伪政府高官在上海的聚居之地。像附近的湖南别墅,老早就是周佛海的旧居。所以《色戒》里暗杀汪伪汉奸的故事背景和福开森路联系到一起,是很合情理的。而现实中,福开森路的确曾发生过一场震惊全国的刺杀事件,那是1938年的“唐绍仪血案”。当时民国第一任内阁总理唐绍仪刚刚退休,寓居在福开森路18号的洋房里。日本政要企图笼络他,频繁派人与他接触,唐绍仪暧昧的态度引来国民党的强烈不满,终于,1938年9月的某一天,他被人暗杀在福开森路的家中。据说是在俯首看一件青花瓷古玩的时候,被人用斧头砍死的。

  如今武康路40弄的弄堂外有新装修过的竹篱笆,那西班牙式样的老房子里,只有宁静又祥和的市民生活,丝毫找不到七十多年前污血横流的痕迹。而这条路上与那些深邃如谜的大宅院共存的,是路边晾着的破棉被、拖把,沿街不起眼的售卖香烟饮料、五金材料的小店,以及一个热闹的室内菜场。奢华与庸碍,就是这样各得其所地彼此相容,并且,它们可以继续相安无事,天长地久下去。

 


TAG:

八千里路的个人空间 引用 删除 八千里路   /   2011-05-15 21:46:40
5
别居一阁 引用 删除 大聪头   /   2010-09-06 15:52:45
谢谢,你看得这么认真
一诺千金 引用 删除 李瘦石   /   2010-09-06 13:10:31
被人角斧头砍死的。

大聪,你用的是五笔。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

大聪头

大聪头

大者,包容丰富之象; 聪者,察也,闻审谓之聪; 头者,首也,神之所居。

日历

« 2018-01-16  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 86992
  • 日志数: 295
  • 图片数: 23
  • 影音数: 17
  • 文件数: 16
  • 书签数: 4
  • 建立时间: 2006-09-22
  • 更新时间: 2014-10-24

RSS订阅

Open Toolbar