有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随,恒也。

呼市大昭寺

上一篇 / 下一篇  2009-08-18 13:57:59 / 图片数(7)

  蒙语称“依克召”,意为大庙。汉名原为弘慈寺,后改名无量寺,位于呼和浩特市旧城区。

  明隆庆年间(1567~1572),土默特蒙古部主阿勒坦汗(明代译作“俺菩”)受封为顺义王后,与夫人三娘子共同主持归化城(呼和浩特前身)和弘慈寺。

  万历八年(1580)寺成,因供奉银佛像,俗称银佛寺,蒙古文史籍中有称“阿勒坦召”的。

  清康熙年间(1662—1721),扩展召庙规模,大殿改覆黄琉璃瓦。

  佛殿内有高2.55米的银铸释迦牟尼像。释迦牟尼像前有一对金色木雕巨龙,蟠于木柱之上,作双龙戏珠状。殿前汉白玉方形石座上,有明天启七年(1627)铸造的一对空心铁狮,昂首仰视,形象别致。召庙内另有山门、过殿、东西配殿及九间楼等建筑。寺前原有玉泉井一口,泉水清冽,被誉为“九边第一泉”,并将此5字雕成匾额,悬挂在山门上。

图片分享
  • 主题地址:
    通过E-mail / MSN / QQ,把节目地址告诉你的好友
  • 图片地址:
    在各类论坛、Blog的文章编辑器中选择“插入flash”,直接复制就可以了
  • 页面代码:
    可以用于所有支持html编辑的网页或blog(标准尺寸340*300)

TAG:

别居一阁 引用 删除 大聪头   /   2009-09-09 15:47:28
要是一起去, 可以多照些照片了
风过有痕的个人空间 引用 删除 风过有痕   /   2009-09-07 11:46:29
我是八月二十六去的大昭寺,早知一起了。
引用 删除 日照东方   /   2009-09-03 15:36:37
牛气冲天,鹏程万里,寓意深长啊,应该是很好的作品啊
别居一阁 引用 删除 大聪头   /   2009-09-03 10:38:13
我确实跟导游确认了一下,这个真的是大鹏金翅鸟。我当时也不太相信自己的眼睛,就好象要把一碗清汤面当成肉丝面吃下去,,眼睛信了,舌头也不相呀(^_^)
引用 删除 leilei678   /   2009-09-02 14:19:48
那个不是牛吗?还是牛的名子叫大鹏啊?还是叫大鹏金展翅啊?唉,真好,有时间和机会去好多地方开眼界,我是真的好羡慕啊。
流光小筑(卫士空间) 引用 删除 公路卫士   /   2009-08-21 14:21:36
正在向摄影专业化转型中~~~~~~~
别居一阁 引用 删除 大聪头   /   2009-08-19 10:34:47
那边很凉快
巡山小妖——沈河的个人空间 引用 删除 沈河   /   2009-08-19 09:37:07
蒙古姑娘穿那么多不热吗?
别居一阁 引用 删除 大聪头   /   2009-08-19 09:23:03
我胖了许多,正在努力瘦身
引用 删除 雪雨飞   /   2009-08-18 14:35:56
刚看见,聪头还那么瘦,要好好休息啊。
卫士兄还是那么健康,拍得相片还是那么没进步
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar