有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随,恒也。

科学博客:不经意的,或许是奇迹

上一篇 / 下一篇  2009-08-06 09:40:52 / 个人分类:工作     分享到:

四月份,中国公路网今年承办了中国科协的“全国首届科学博客大赛”。从承办以来,我就进入了兴奋和繁忙的状态。

 

因为是全国性的大赛,所以在大赛筹备期间,连续走访了许多家大型的博客网站:新浪博客、强国博客、科学网博客、搜孤博客、网易博客、腾讯博客、中国博客网和科学松鼠会等,与他们的负责人讨论大赛的方案。

 

科学博客大赛的方案,得到了大家广泛认同,几家大网站还为了成为本次大赛的独家网络支持平台打一了场唇枪舌剑、口沫横飞的争夺战。

 

通过筹备大赛,我认识许多其他行业的专家学者,武夷山、李淼、朱炳寅都是国内开博较早的专家学者。谈及博客时,他们发表了各自的不同见解,其中有一点是他们共同的认识,那就是——利用科学博客在互联网上传播科学,是科技工作者的责任。

 

英国诺贝尔奖获得者约翰·萨尔斯顿爵士曾说过“科学探索和科学发现是人类共享东西”。通过科学博客,网络的“共享”的精神和科学探索的“共享”精神得以融合。

 

  更加与传统方式不同的是,科学博客不仅仅是一篇篇文章,更是一次次对话。科学博客能让科学家与世界上任何地方接入互联网的任何人即时分享他们的思想。悬而未决的问题可以在这里上进行交流和讨论,这种互动的对话常常产生下一篇文章、下一个话题的灵感。

 

对于科学博客这种新生事物,我们还不敢评价她的远景效应如何,但是,让科学家通过最简便的信息共享方式与最广泛的受众分享对科学的热情和科学知识,科学博客发散的特殊气质,已经使她成为博客中最与众不同的一类。

 

目前,“全国首届科学博客大赛”已经赛程过半,引起了广泛的关注,但是由于门槛较高,参加者凤毛麟角。但是,我认为科学的交流或许是小众,但是科学博客的价值和深度远远超过其它博客,这样的交流让网络在科学教育中发挥更重大的作用,对国计民生是一种隐性的长期的回报。

 

大赛官网http://card.cast.org.cn:8008/blog/indexmain.asp


TAG:

People in the river or lake 引用 删除 周荣宏   /   2009-08-14 20:04:50
有参加的冲动,但是看了参赛要求后,发现自己不够格,以后得勤快些,还要写一些有深度的博客,准备下一次参加!
驿路风景 引用 删除 51fx   /   2009-08-14 09:03:03
5
引用 删除 HeroZhen   /   2009-08-09 20:26:19
喜欢这篇
光照陋室 引用 删除 纤夫   /   2009-08-08 19:34:23
“科学探索和科学发现是人类共享东西”
爱晚亭 引用 删除 爱晚亭   /   2009-08-07 08:10:54
日照东方的个人空间 引用 删除 日照东方   /   2009-08-06 20:29:29
相当于文艺沙龙,物以类聚。
通过科学博客,网络的“共享”的精神和科学探索的“共享”精神得以融合。
言为心声的个人空间 引用 删除 言为心声   /   2009-08-06 17:50:12
5
言为心声的个人空间 引用 删除 言为心声   /   2009-08-06 17:50:02
中国公路网能成为其中,是公路网一班人辛勤工作的结果.为我们公路行业扩大了影响
引用 删除 Guest   /   2009-08-06 15:34:06
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

大聪头

大聪头

大者,包容丰富之象; 聪者,察也,闻审谓之聪; 头者,首也,神之所居。

日历

« 2018-08-20  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 91408
  • 日志数: 295
  • 图片数: 23
  • 影音数: 17
  • 文件数: 16
  • 书签数: 4
  • 建立时间: 2006-09-22
  • 更新时间: 2014-10-24

RSS订阅

Open Toolbar