有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随,恒也。

《山楂树之恋》txt版

上一篇 / 下一篇  2008-10-17 11:47:55

  • 文件版本: V1.0
  • 开发商: 本站原创
  • 文件来源: 本地
  • 界面语言: 简体中文
  • 授权方式: 免费
  • 运行平台: Win9X/Win2000/WinXP

  我用了一晚上看完了《山楂树之恋》
  被称为史上最干净的爱情。是先在网上看到这样的评论,好奇心作祟,究竟是怎样纯洁的爱情呢? 我是很少看这样的言情小说或是电视剧的,但是看过的一些,总是要被其中的主人公种种的灾难与不幸所感染,并且会在心里设定自己期望的结果,然后就期待结局就是自己安排的这样。如果不是这样,或者是有谁因为变故离开,就会觉得很遗憾,本来我们就是在故事中寻找现实生活中不可能存在的童话去满足我们不曾得到的内心,可是这些个结局,让我们原本的期待落空,让我们又不得不真切的去面对现实。起起落落中,似乎也就习惯了这样的希望-失望,抑或希望-希望的局面。
  看《山楂树之恋》,不管是在哪一章,哪一节,心底并未出现那样的希望,是让人没有期待的看下去。没有在心底里安排最后静秋要和老三怎样,冲破什么样的困难在一起了。而只是顺其自然的跟着作者的感觉走。至于到结尾,老三在痛苦中离去,也未曾觉得伤心,也没有流泪。似乎冥冥中觉得该是这样的。纯洁的爱情要求的是适时的死亡。
  真正让我感动的并不是静秋和老三的之间的感情,而是老三的付出,那种心甘情愿,不需要任何回报的付出。相反,静秋每次的胡思乱想,对老三的种种猜测让我觉得很厌烦。若不是她多次的犹豫,若不是她把假设当作真正发生的,那也许结局又是另一种天地。可是,却不可能跳出那个年代的条条框框的,终究是受到限制的,怨不得谁。
  我们都盼望过这样的感情。希望有一个人这样的人在身边。其实并没有什么山盟海誓。老三说:只要你活着,我也还活着。若是你死了,那我就真正的死了。怎样的感情,把一个人的生命看成自己生命的延续,是的,还有一个人替他活着,让他一直存在于这个世界上。最后以一种独特的方式,并且走进了许多人的内心深处。
  在书中,作者把山楂树描写成很美的一种树,似乎那种光芒是可以盖过任何一种绚烂的花朵的。而事实上,山楂树只是山间很普通的一种树,朴实无华,很难让人注意到。似乎在解释着,其实这样的爱很普通,别人的生活里同样存在。只是我们彼此的依恋,横在中间的灾难,两人的惺惺相惜让花儿盛开的更艳丽了。而我们只有在经历一番风雨之后,才会发现之前的风平浪静是那样的可贵。
  我在网上看到静秋回答读者的问题。有人问到,她是怎样度过那些个日夜的,在老三离去后。她回答得大意就是她和老三在一起的时间是很少的,就没养成那种习惯,所以他走和他没走是一个并没有多大区别。
  我们的爱情,到了最后,怕是都会成为我们的习惯,在我们分开的很久以后才会明白,不是陌生,不是距离,而是我们彼此都成了习惯。所以怎样度过失恋的痛苦,那就是把它当成习惯,久而久之,也就淡然了。我们对于自己的习惯总是抱着淡定的态度,我们很少会去主动改变。而爱情亦是如此。恋爱的时候,我们抱着习惯不放,我们伤心的分开了。分手之后,我们抱着习惯不放,我们把一切都看开了。老三的离开也是一件好事,不用经受婚姻的坟墓,至少留在静秋心理的印象永远是完美的。他的离去让一切成了一部哀伤的童话。爱情,若能适时地打住,那便是最美丽的。我看过一句话:当他在最爱你的时候让你走,那便是真地爱你。以前不明白,现在我懂了。爱,如此简单。只是我们让一切变得复杂而已。
  不管别人怎样争论好与坏,是正常还是变态,但是,在静秋心里,是她生命中最美的恩赐了。曾经有一个男子,这样深切的爱着他,一直到永远。天上人间。

所有资源请在下载后24小时内删除!

本地下载

下载需要消费:30个元宝

TAG:

清风拂过的个人空间 引用 删除 清风拂过   /   2012-01-05 16:25:14
5
我心飞扬的个人空间 引用 删除 与路同行   /   2011-09-16 11:06:15
欣赏了。
吴钩的个人空间 引用 删除 吴钩   /   2010-07-02 18:23:02
感谢老大给我们这么好的文章!
橘色马甲的个人空间 引用 删除 桔色马甲   /   2010-04-22 16:50:51
看了,感动。
剑啸昆仑 引用 删除 风雨江湖路   /   2009-03-12 22:47:21
读过了,我们因同样的体会而感动.因同样的得不到而流泪,其实就是这样.
三晋风 引用 删除 cjh5558   /   2009-02-02 15:44:07
哦,我这几天在床头放的就是《山楂树之恋》。现在还没看完,还说不上感受。
马背歌谣 的个人空间 引用 删除 nm-peiq   /   2009-01-05 16:24:15
爱情,到了最后,怕是都会成为习惯!

经典!!!
青春飛揚 引用 删除 aster914   /   2008-11-17 10:11:05
真正让我感动的并不是静秋和老三的之间的感情,而是老三的付出,那种心甘情愿,不需要任何回报的付出。

同感。我是在你这发现的,用了三个晚上看完。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

大聪头

大聪头

大者,包容丰富之象; 聪者,察也,闻审谓之聪; 头者,首也,神之所居。

日历

« 2017-12-17  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 86793
  • 日志数: 295
  • 图片数: 23
  • 影音数: 17
  • 文件数: 16
  • 书签数: 4
  • 建立时间: 2006-09-22
  • 更新时间: 2014-10-24

RSS订阅

Open Toolbar