又是奥运时

上一篇 / 下一篇  2016-08-07 20:06:33 / 个人分类:随笔     分享到:

查看( 97 ) / 评论( 0 )
        四年一次的夏季奥运会今天花开巴西里约热内卢,全世界的目光聚焦到了这片神奇的土地,全世界的体育精英将在这里角逐荣耀。历经31届的体育盛会,南美洲将上演处子秀。所有争议和非议,所有指责和发难,都在今夜创意丰富的开幕式和南美独特的风情里,调转了风向,将一切回归体育、回归欣赏,场外的纷争定会湮没在赛事的精彩中。
       认识巴西,是足球和桑 巴,这是一个盛产足球巨星的国度,把足球比赛演绎成赏心悦目的观瞻;这是一个热情奔放的国度,桑巴舞的迷人旋律,张扬出个性,彰显出遒劲。这个是有文化色彩的国度,这种色彩表现在今晚的舞台。“精简办奥运,办出绿色奥运”主题明了,没有复杂的高科技、富丽堂皇的大背景,却以智慧之光搭建的3D空间,述说着巴西的过去、现在和未来。见识到了土著居民的森林情节,以森林为轴,农耕牧渔都跳跃成音符,用绿色包裹休养生息。现代的土著人,仍然沿袭着昨日的生活和习惯,悉心呵护着着那片森林,呵护成了国家的瑰宝。历史前行,舞动不止,鳞次栉比的楼房随目光拔节,都市的风采日新月异,有纹理的脚步有条不紊的追赶都市的节奏,充实的繁忙,欣欣向荣的繁华。盛宴中的大餐,名模吉赛尔.邦辰,巴西美丽的名词,在闪烁的蓝色线条中,优雅的步幅,踩响了满场的掌声雷动,惊艳了世界。炫目的五彩路,裹挟着走动的美丽,做无尽的延伸……
       脚踏车、绿色小树苗、种子成为本届奥运会舞台的关键词。脚踏车引领着各个国家的方队,走出了各自雄赳赳的自豪、炫出各自最贵的民族风。一颗颗充满生长欲望的绿色小树苗,以勃勃生机填满奥运五环,五色五环迷幻成唯一的环保色,瞬间包裹了马拉卡纳体育场,视野里一片汪洋之绿。11000余名运动员,播下了11000余颗种子,让绿色走出舞台制造,走进巴西的山山水水,让奥运遗产成为漫山遍野的苍松翠柏、花红柳绿,让舞台的创意成为现实的创造。
       全世界今夜在巴西聚会,热情的国度一夜沸腾,充满荣耀的旗手,让国旗飘出了国家的荣耀。引领方阵意气风发,铿锵的脚步走出了体育的魅力、国家的实力。各式服装、各异肤色,汇成更快、更高、更强的蓄意待发。
参与就是伟大,成败都是英雄。用汗水和艰辛铺就的奥运之路,只要走过,就是惊心动魄、就是壮怀激烈。即使功败垂成,也得为之称道。所以对只有一人参加的斐济、难民自发组成的方队、从战争和废墟中组队的国家,不得不献上喝彩、掌声。
       8分钟的桑巴表演,淋漓尽致凸显巴西元素,名角大腕纷纷亮相,各个时代的经典,浓缩成艺术的高峰。音乐的海洋、舞蹈的乐园,这一刻,世界同欢,天涯共此时。定会成为隽永的回味、久远的咀嚼。
      基督山上巨幅基督雕像,用博爱和仁慈的目光注视着此刻的世界大同,欣慰今晚的星光灿烂。绚丽的焰火,绘出五颜六色的天空,为巴赫先生的“一个新世界”铺展出壮丽的图腾。

写于8月6日里约奥运开幕式


TAG:

我来说两句

(可选)

Open Toolbar