桥桥

上一篇 / 下一篇  2011-03-22 22:20:43 / 个人分类:随笔     分享到:

查看( 221 ) / 评论( 7 )
    路与路的连接,便是桥。
    遇水架桥,与逢山开道,一起成为战争胜利的先决。修路架桥其实与战争无关,只是沟通起地图上的点对点。
    桥是多姿的,拱桥如虹,梁桥是端端正正的方块,斜拉索桥似椎体剖面。每种姿态都是一样风景。
    桥是多彩的,春天蔚蓝,夏天碧绿,秋天金黄,冬天雪白,早晨红彤彤,傍晚金灿灿。每一种色彩都在夺目着。
    每一座桥,都抒写出一个故事。
    赵州桥,穿越唐宋元明清,娓娓道说着历史的沧桑,岁月打磨出了奇迹,李春的名字和桥一样不朽着。高傲的美国人不得不低下头颅承认,这是“国际历史土木工程里程碑”,巍巍屹立,如“初月出云,长虹饮涧”,一座桥,延续着几千年的骄傲。
    卢沟桥,著名的不是燕京八景“卢沟晓月”,也不是桥上千姿百态的石狮,神州铭记的是这里曾经的枪声,历史在这里浓墨重彩一笔,国人在那刻同仇敌忾起来。一座桥,成为一个日子永远的纪念,“七七”那深深的烙印。
    钱塘江大桥,写就了中国人的硬骨铮铮。茅以升不畏钱塘潮“滔天浊浪排空来,翻江倒海山可摧”之势,打破“钱塘江水深流急,不可能建桥”的预言,使之和六和塔一起构成了西湖风景名胜。呕心沥血之作,在抗日浪潮里,毅然炸毁。茅以升含泪写下:徒地风云突变色, 挥泪炸桥断通途。五行缺火真来火,(钱塘江桥四字,五行只缺火)不复原桥不丈夫。一座桥,彰显出一个民族的志气。
    一个伟人,巨手一挥,振臂一呼“一桥飞架南北,天堑变通途”,南京长江大桥于是雄伟在水天之间。
    海上生彩虹,杭州湾跨海大桥不仅仅是位居世界跨海长度之最,耀眼的是让一个城市宁波改变了整体交通走向,更大亮点181亿投资国家没掏一分钱,展示的是浙江的实力和民营企业的熊熊热情。接轨大上海,融入长三角,催生这片热土的勃勃生机。
    世界桥梁史上留下了四座桥光辉和喝彩。
    其实,太多的桥没有光环,平凡得无名无姓,却同样载重对车辆、行人迎来送往。也许是蜿蜒小河,也要勾勒出小桥流水的意境;也许是阡陌小径上石板桥,也要览尽田园稼穑花开花落;也许是山涧独木桥,也要在山清水秀中自生自灭。
    其实,桥,都在缩短着时空距离,让人与人之间的期盼变现不再冗长……



TAG:

培文发布于2011-03-23 08:28:15
收藏了!
一诺千金 李瘦石 发布于2011-03-23 15:10:55
多写点,不赖。
邓琮999的个人空间 邓琮999 发布于2011-03-23 15:40:21
收藏了!
路凝阁 pyglyxz 发布于2011-03-24 20:28:49
收藏了!
六月雪的个人空间 阿克苏公路人 发布于2011-03-31 12:52:17
但愿桥都在缩短着时空距离,让人与人之间的期盼变现不再冗长……
路人@行者 路人@行者 发布于2015-03-18 22:16:43
每一座桥,都抒写出一个故事~~
泾河浪个人空间 泾河浪 发布于2015-03-19 09:09:07

我来说两句

(可选)

Open Toolbar