爱是淡淡的暖意,慢慢渗入你的心灵

献血

上一篇 / 下一篇  2014-04-23 15:37:29 / 个人分类:散文     分享到:

献血

 

阳光明媚,气温适宜,这是一个美好的春季。

美好的季节,给我带来美好的心情,于是,我决定做一件美好的事情。

我站在献血车的门口,心里面忐忑不安,但我还是走了进去,因为我想要献血的念头已经产生好长时间了。因为,美好的事情是值得我去做的。

里面坐着三个女护士,见有人进来,急忙起身招呼,我说,我来献血。哦,好啊。其中一位女护士回应着并向我走来,顺手拿着一张表,让我坐在一个小桌子前填写,在我填写的过程中,那个护士一直在问我一些问题,比如:最近喝酒了吗?干重体力活了吗?有没有啥遗传的病?血压多高啊?体重是多少啊?等等,我一一回答着,不一会就把表格填写完了。

然后,一位女护士拿起了量血压的仪器,套在了我的胳膊上,几分钟后,血压器显示了相关数据,女护士说:“可以,血压正常。”

然后,一位女护士拿起一个像手枪一样的仪器,在我的食指上点了一下,我瞬间感到了疼,紧接着疼痛感就消失了。接着,我的食指被点击的那个部位开始出血。护士拿起一个针管对准出血的位置往里面吸血,然后把吸进针管的血再推进一个装血液的检测容器里。

然后,一位女护士拿出了一套检验血液的仪器,对我的血液进行了检测,在检测过程中,我问了一下能否检测出我的血型(多少年来,我对我的血型都没搞清楚),过了十来分钟吧,女护士告诉了我的血型,并对另外一个年长的女护士说:主任,都达到指标,血液正常,是不是要开始抽血啊?主任说,可以。

然后,一位女护士拿起了准备装血液的血袋,并对血袋的输入管进行整理检查。同时,开始做着相关的准备工作:把我的右胳膊裸露在外面;在抽血的部位绑上皮带、勒紧;护士在抽血的部位进行轻轻拍打寻找血管,进行消毒等。一切准备就绪,女护士在抽血的部位对准血管后,就把针管插了进去,然后进行了固定。

一阵疼痛之后,我就看见我的血液在缓缓地从我的血管里流出了我的身体,再缓缓地流进盛装血液的血袋里。在这之中,我的脑海里闪现了一些伟大而感人的场面:灾区的施救工作正在紧张开展;灾区受伤的群众被医护人员送往医院;手术工作惊险而又成功;我的血液进入了一些急需输血的患者身体,我的血液给他们带去了生命的支撑和希望……

就在我浮想联翩,感到自豪的时候,一位女护士说,好了。哦,这么快啊,我感觉抽血时间挺短的。呵呵,你献的血量不太多,所以就快啊。哦,原来是这么回事啊,要知道这么快,刚才应该多抽点。这位女护士拔下了针头,在抽血的针眼上贴上创可贴,然后又缠上了绷带,告诉了我一些注意事项。

一位女护士让我先休息一会,并让我喝点热水,并问我晕么?我说,还行,没啥感觉不适的。在休息的过程中,我问了一下第二次献血的相关要求,并表示,我今后还要献血。护士说,好啊,半年之后就可以再次献血了。

准备走的时候,一位护士给我一个封面特别鲜红的本本,我一看,原来是《无偿献血证》,里面有我的姓名,身份证号和献血的计量等信息。我在接到无偿献血证的那一瞬间,忽然一种圣神而又光荣的使命感油然而生。

我走出了献血车,外面春风拂面,阳光明媚,树木的新芽展露着生机,枝头的鲜花开的羞涩,一两只不知名的小鸟落下又扑腾着翅膀飞走。街上热闹非凡,逛街的行人兴高采烈,都好像刚刚做完了一件美好的事情,表情温暖而又幸福。

我觉得,我也做了一件特别美好的事情,我也是温暖而又幸福的。你说呢?

 

 


TAG:

五味子的个人空间 引用 删除 五味子   /   2016-04-03 17:18:07
善!
八千里路的个人空间 引用 删除 八千里路   /   2016-03-05 10:22:17
5
三棱草的个人空间 引用 删除 三棱草   /   2014-04-24 09:47:16
善举。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar