爱是淡淡的暖意,慢慢渗入你的心灵

阅读

上一篇 / 下一篇  2013-10-10 08:56:35 / 个人分类:随笔     分享到:

 

 

很久都没有拿起一本书去翻开阅读了。

有时候想想,好像有一种负罪感,有点对不起书的感觉,看见别人翻阅着书籍,专注地阅读时,就像看到了自己的影子,正在低头阅读,在书中的故事里肆无惮忌的释放着喜悦、哀伤、愤怒,在书中吸取着对生活的凝炼和智慧,对人生的透析和深思,就会对书籍产生一种亲情、友情甚至于恋人般的情愫。这种感觉很奇怪,但很温暖。

某一天的某一时,我拿起了一本置放很久的《婚姻与家庭》杂志,是2008年第六期的,这本杂志我家里一直都在订阅,但是在城市里安家落户后就再也没有订阅了。书的墨香深深的浸入我的气息里,让我有一种久违的亲切感和熟悉感。我再一次把自己的灵魂和意识放进去,再一次开始书中漫步,回味久远的,快要丢失的味道。

我在上学期间,给自己制定了一个计划,就是把学校图书室里所有的名著或者全部的小说看一遍。因为当时好像大家都对“文学青年”比较热衷,我又是学校的通讯员,当然也是一名文学爱好者,时不时写出几篇现在想起来就觉得很幼稚的文章,被学校的电台主持在学校的广播里朗读。那时候真是青春年少,豆蔻年华啊,满脑子的崇高理想和宏伟大志。当然,我深信:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。

细细想起来,制定的计划早已付之东流,为什么没有落实到位呢,原因很简单:懒惰。当然我还是读了很多书,曾经一段时期,对苏童的书迷恋至极,只要是到书店买书,我都会找苏童的,到现在为止,我还清清楚楚的记得一本书名叫《米》的;然后又喜欢上了贾平凹的小说,尤其是他写的《秦腔》,让我现在还回味在书中的情节里;然后又喜欢上了莫言的小说,看了《丰乳肥臀》;又喜欢上路遥的小说《平凡的世界》;又喜欢上了陈忠实的小说,我把陈忠实写的《白鹿原》看了不下两遍;还有余华写的《活着》,都目前为止,我都觉着《活着》这部小说里面的主人公是我最敬佩的人,故事是最悲惨的,体现和阐述的社会意义是最深远的。

随着年龄的增长和生活的磨练,再加上工作的忙碌,对长篇小说没有那么宽裕的时间细细品味了,我就经常在午休时,或者晚上睡觉前翻阅一些杂志,订阅过《小小说选刊》、《微型小说选刊》和《辽宁青年》以及《读者》,这些刊物就像是快餐,很快的,不会耽误很长时间,里面的内容能吸收的就吸收。我记得以前每次拿上《微型小说选刊》的时候,就像捧上了一杯香气四溢的奶茶,如饥似渴的喝了下去。有时候会因为里面一段微型的故事而笑骂社会现状,会为里面的真情故事而感叹世事多变。

到现在,我连翻阅杂志的积极性都没有了。偶尔看见同事拿着一本《读者》,想翻阅一下,可立马就被身边的繁琐的事或者自己脑海里扎下的世俗给“回绝”了。但是,心里会有一种隐隐约约的亲近和一种淡淡的痛楚。

又一次拿起杂志,细细翻阅和品读了起来,心里面很安宁,烦恼和压力都被抛得远远的,有好多往事浮现在脑海,如胶片般历历在目。又想起最近人气很高的一部电影《致我们失去的青春》,各种滋味涌上心头,痛并快乐着;又记起宁夏作家郭文斌的《寻找安详》,郭文斌说,当一个人内心存有安详,仅仅从一餐一饮、半丝半缕中,就可以感受到世界上最大的幸福。否则,即使他拥有世界,也可能和幸福无缘,同时,还有一种稳定人心的力量。

不多说了,重拾旧爱吧,让阅读安抚一下燥热的心态,让阅读成为抚慰我们灵魂的最佳方式,让我们回归安宁,寻找安详,做一个真实的自我。

你开始阅读了吗?


TAG:

瓜瓜猫 引用 删除 Dior甜心   /   2013-10-11 09:38:14
5
三棱草的个人空间 引用 删除 三棱草   /   2013-10-10 12:51:01
诗书继事长。
宁蕾的个人空间 引用 删除 宁蕾   /   2013-10-10 09:41:39
5
八千里路的个人空间 引用 删除 八千里路   /   2013-10-10 09:31:22
让阅读安抚一下燥热的心态,让阅读成为抚慰我们灵魂的最佳方式,让我们回归安宁,寻找安详,做一个真实的自我。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar