港珠澳大桥工程面临四大挑战

上一篇 / 下一篇  2014-04-22 09:07:40     分享到:

大桥初步设计总负责人、国家勘察设计大师、中交公规院副总经理孟凡超说:“港珠澳大桥地处台风、航运、海事安全、环保、景观、航空管制等诸多因素约束的伶仃洋区域,建设条件复杂,设计寿命120年,技术标准高,涵盖了交通行业内路、桥、隧、岛等各项工程,技术覆盖面广,建成后将成为世界上长度最长的沉管隧道、最长的跨海工程。深埋长距离海底隧道、软弱地基上的离岸人工岛建设在世界范围内都极具技术挑战。”

    但孟凡超认为,目前国内已相继建成杭州湾大桥、上海长江越江隧桥等重大项目,在积累的工程经验基础上,我国已具有自主建设港珠澳大桥的能力。港珠澳大桥建设过程中将在我国已有大型交通基础设施建设经验基础上,充分吸收引进国际先进技术。大桥的建设将提升我国工程建设水平,促进相关产业科技进步。

    据有关专家介绍桥梁施工建设来看,港珠澳大桥工程有四个难点。一是安全问题,大桥经过珠江口几个主航道,还有许多非正式航道,每天有4000艘船舶通过,因此,需要确保工程建设和航运建设不会产生大的冲突。二是环保问题,大桥经过中华白鳍豚生态保护区,上海南京东路搬家公司工程建设肯定会对白鳍豚产生影响,需要想方设法减小这种影响。三是水文环境问题,长期以来,珠江口形成了稳定的两河三滩水文环境,这是珠三角发展的根本基础之一,大桥建设不能改变这种稳定的水文环境。四是建设资源问题,珠三角工程建设原材料缺乏,因此需要新技术、新工艺缓解资源紧张局面


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-07-22  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 24135
  • 日志数: 234
  • 建立时间: 2012-01-07
  • 更新时间: 2015-08-20

RSS订阅

Open Toolbar