广乐高速

上一篇 / 下一篇  2013-12-25 09:07:01     分享到:

全长302公里、总投资预计达333.42亿元的广乐高速,将于2014年10月1日正式建成通车。昨日记者从省交通集团获悉,到本月月底,已开工4年的广乐高速路基工程将全部完工,到明年10月将实现全线通车。这是中国迄今为止线路最长、投资建设规模最大、技术难度奇高的高速公路。

 

全程共设27座互通立交平均每10公里就有出入口

省交通集团介绍,广乐高速项目主线新建线路长约270公里(含扩建段约5公里),连接线约32公里,合计总长302公里,总投资将达333.42亿元,这也是国内迄今线路最长的高速公路,公路设计和建设规模也创下了中国高速公路建设史上之最。

其中广乐高速韶关境内长162公里,清远境内长119公里,花都境内长21公里,项目主线扩建路段为双向八车道,主线新建路段为双向6车道,连接广乐高速公路与韶赣高速公路的韶赣南、北连接线为双向4车道。

为带动沿线人员往来和其经济发展,广乐高速共设计了27座互通立交,“平均每十来公里就有一个出入口,将对沿途的市、县、镇都起到巨大的辐射作用。”

桥梁隧道占了三成长达上百公里

敖道朝说,为了降低路面海拔高度,尽量使路面平坦易行,同时保护沿线生态和农田,广乐高速最终采用了桥梁隧道群的设计方案:在广乐高速302公里线路总长中,其中有106公里路段都是桥梁和隧道,广乐高速全程中桥隧占比高达35%,“我们沿线共架设了226座桥梁,总长达70公里;修建了28条隧道,光钻隧道就钻了36公里。”

南都记者从省交通集团获悉,在明年10月广乐高速实现通车后,未来京港澳高速粤境北段将出现两条线路:其中一条是传统的京珠高速线路,另外一条则是作为其复线的广乐高速,两者未来将在韶关市马渡村和韶关市马坝镇设有两座互通立交,“一旦京珠高速出现类似2008年的雪灾,那么车流就可以通过互通立交疏导到广乐高速,从而保障广东南北交通的顺畅。”

建设者说

“这段路完全是在高山峡谷中硬生生钻出来的”

道路施工初期大型机械无法进入,雇800多头骡、驴、马驮运材料

敖道朝介绍,广乐高速共动用了3万多名施工人员,工期达5年之久,由于沿线地质条件复杂、高墩桥多,工程也极为艰难。12月10日,就在乐昌市大瑶山脉路段接受采访时,敖道朝说,广乐高速穿越大瑶山的22公里路段,桥隧比例达到了96%,“这一段的高速公路完全就是在高山峡谷中,硬生生钻出来、架上去的。”

12月10日,南都记者在乐昌市梅花镇金山村的坪溪桥工地上看到,该桥跨越山谷,光桥墩净高就达到了97米,加上架梁和路面,其高度更是达到了100多米,仰望起来非常雄伟壮观。就此敖道朝说,由于大瑶山脉多是高山峡谷,因此部分路段在施工初期大型机械根本无法进入,无奈之下广乐高速施工方通过马帮共雇佣了800多头骡、驴、马参与早期的材料驮运,“广乐高速的第三标段总长才14.6公里,但其中光施工便道就修了143公里,你可以想象在高山中施工的艰难和曲折。”


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-05-22  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 24135
  • 日志数: 234
  • 建立时间: 2012-01-07
  • 更新时间: 2015-08-20

RSS订阅

Open Toolbar