院士:小桥梁设计问题比施工问题更严重

上一篇 / 下一篇  2013-12-04 09:25:03     分享到:

“纵观历次垮桥事故,大型桥梁一般没有多少问题,反而小型桥梁容易发生安全事故。”在科协年会特邀报告会间歇,桥梁工程专家、中国工程院院士谈起了桥梁事故。
    桥梁事故不光中国有,美国、韩国都出现过比较大的垮桥事故。事故出现后,分析原因是头等大事。
    对于小桥梁事故,很大程度上是施工方的问题。例如九江大桥垮桥事故发生后5天内召开了发布会,就是开得仓促。
    院士说,发布会称九江大桥在桥梁施工方面没有问题,事故责任主要在船舶,引起了业内外的一些看法。“我认为这个问题要客观分析,船是走错了方向,但桥建在水上,总有被船撞击的几率,不应该按照岸上的做法来建,可见这座桥梁从设计、施工等方面,总体把握都不够。”
    如今部分桥梁设计上存在问题,也是引发事故的一个重要因素。管理、设计、施工,一个工程不可一味地说成是施工问题,不能抓一面忽略了另一面;设计一旦出了问题,比施工问题还要大,可能造成的事故会更恶劣。
    现今我国的设计体制也不是很健全,个别国家级、省级的设计院,设计工作非常繁重,结果导致重视了大工程,忽略了小工程,小型工程甚至委托给私人设计公司,就更加难以保证设计质量。私人设计公司往往挂靠在某设计院名下,也能做一些工作,但负不了责任。这种不透明的设计分包,往往比施工分包造成更大的隐患。
    规模大的、跨度大的,像长江上面的大桥,从来没有出过问题,而出事一般容易出在小型桥梁上。为什么呢?大桥容易引起大家重视,小桥重视不够。大的工程,在设计、施工、监察,包括廉政建设等等各个方面都抓得比较严,它的监察部和建委、纪委,还有一些特别的工作组,随时随地监督,但相对来说,小型工程就差很多。所以说,预防桥梁事故要从政策和制度上约束,彻底杜绝。
    现在一些桥梁,即使没有垮,也可能在结构、施工方面存在一些隐患。“目前从中央到地方都非常重视桥梁安全,交通系统在全国范围内掀起对交通设施隐患的大清理、大排查,比如江苏省,短期内要对全省在建的、已建的桥梁工程进行调查。这是非常有必要的,要杜绝以后发生类似事故。”
    要从监督机制上着手,基本建设程序要严格执行,严格招标投标,确保设计、施工单位合格。最近两次垮桥事故发生后,全国上上下下都对桥梁建设重视起来了,相信局面会有一定程度的改善。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-04-21  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

数据统计

  • 访问量: 24135
  • 日志数: 234
  • 建立时间: 2012-01-07
  • 更新时间: 2015-08-20

RSS订阅

Open Toolbar