桥梁养护检查与管理

上一篇 / 下一篇  2013-12-03 09:08:15     分享到:

桥梁的养护管理以及老旧桥梁对车辆荷载的适应能力问题日显突出,公路桥梁养护管理的任务极为艰巨。

一、桥梁养护管理的目的和意义

桥梁的养护管理是公路养护管理工作的重要组成内容,安全、适用、耐久、经济的桥梁建设原则,也同样适用于桥梁运营使用。桥梁养护和管理工作最基本的目的就是贯彻这一原则。确保桥梁使用时的交通安全、维护桥梁使用功能的正常发挥、延长桥梁的使用寿命、节约养护开支以及合理使用有限的养护资金,也就成为桥梁养护与管理的目的。在面临着桥梁养护中存在的问题日益增加、桥梁安全隐患增多的诸多问题,加强桥梁养护管理和检查的重要性已经不言而喻。

二、桥梁养护与管理的主要任务

确保桥梁交通安全是公路桥梁养护管理的指导方针,及时发现和处理桥梁安全隐患,加强桥梁正常使用和安全使用的管理,严格控制超限运输,降低桥梁安全风险,评估桥梁使用功能,合理制定桥梁养护对策,提高有限资金的使用效益,就成为桥梁养护管理过程中的主要任务和解决的问题。除了加强桥梁养护的技术化、专业化,坚持桥梁养护工程师工作和检查制度,是保证桥梁养护管理工作正常实施的有力措施。

三、桥梁养护工程师

具备有一定的桥梁工程知识和一定的桥梁工程实践经验的各级桥梁养护工程师,虽然在桥梁养护分级管理负责制度中所承担的任务有所区别,核心工作任务主要还是体现在查明桥梁的安全隐患、对桥梁进行全面检查、确定桥梁各构件的状况、核查收集档案资料、确定养护需要并推荐适当的养护建议几个方面。因此作为桥梁养护工程师,识别安全隐患、确评定桥梁构件的状况、掌握桥梁养护评定标准、确定相应的养护措施是必备的技能要求。因此,桥梁检查就成为桥梁养护工程师重要工作之一。


TAG:

路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2013-12-03 13:51:45
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-07-18  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 21022
  • 日志数: 234
  • 建立时间: 2012-01-07
  • 更新时间: 2015-08-20

RSS订阅

Open Toolbar