资深专家解析未来桥梁发展新趋势

上一篇 / 下一篇  2013-11-01 09:05:33     分享到:

 中国路桥工程建设已走在世界先进行列,桥梁钢结构制作、路桥施工技术的创新和进步已为世界所公认。这是因为中国铁路、公路投资迅速增长,带动了桥梁事业迅速发展。

 

 

    中国公路桥梁、铁路桥梁,尤其是跨江跨海大桥建设都取得了举世瞩目的辉煌成就。例如一些跨海大桥项目更是举世瞩目。上海凌云路搬家公司 

 

 

    那么,当前中国桥梁设计和建设出现了哪些新的发展趋势?为此,专门采访了路桥方面的专家。专家解析新的发展趋势主要体现在以下几个方面: 

 

 

    一是向一桥多线式大跨度方向发展。据相关机构介绍,为适应铁路事业的蓬勃发展,满足日益增长的铁路运输要求,同时为了节约航道资源,大型铁路钢桥一桥多线式桥已成为发展的主流。 

 

 

    二是向重荷载方向发展。武汉天兴洲长江大桥可以同时承载2万吨的载荷,为当今世界上载荷量最大的公铁两用桥。苏通大桥全线采用双向六车道高速公路标准,计算行车速度南北两岸接线为120公里/小时,跨江大桥为100公里/小时,全线桥涵设计荷载采用汽车一超20级。 

 

 

    三是使用寿命更长。延长桥梁的使用寿命,就是对桥梁建筑节能环保、可持续发展的最好诠释。目前,中国正在开展新一轮大规模的桥梁建设,特别是跨江跨海大桥,设计使用寿命越来越长。如东海大桥、杭州湾跨海大桥、青岛海湾跨海大桥都提出设计使用寿命为100年;港珠澳大桥的设计使用寿命则长达120年,可以抗击8级地震。 

 

 

    四是更加注重造型美观。现在,中国的桥型、桥式是千姿百态、异彩纷呈。除上述提到的大桥之外,还有重庆至利川铁路韩家沱长江大桥、黑瞎子岛乌苏大桥、哈大客运专线新开河特大桥、中朝鸭绿江界河公路大桥等,它们更像一座座空间艺术品,成为当地的标志性建筑。未来,钢结构桥梁设计将更加重视建筑艺术造型,更加重视环境保护,更加注重与当地城市环境和人文景观的完美结合。 

 

 

    为了满足现代桥梁结构在大跨度、重荷载、长寿命、环保、美观等各方面提出的更高要求,中国应学习发达国家在高强钢桥研究和工程实践方面取得的经验,积极研发适合中国国情的高强钢桥建造技术,提高钢桥的技术水平。

 

 


TAG:

路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2013-11-01 10:45:05
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-07-18  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 24135
  • 日志数: 234
  • 建立时间: 2012-01-07
  • 更新时间: 2015-08-20

RSS订阅

Open Toolbar