一路美景送你 一路快乐伴你 路人@行者欢迎你!

[资讯] 大咖云集张家界 磁浮美景世界惊(20P)

上一篇 / 下一篇  2017-12-09 14:05:24 / 个人分类:路在脚下     分享到:


  磁浮交通已在长沙磁浮快线贴地飞行一年半,惊艳世界!但磁浮产业如何在新时代贴地起飞,走进生活?“磁石引针张家界,浮岚暖翠武陵源”,2017年12月8日,由省国资委和国家磁浮交通工程技术研究中心主办,湖南轨道交通控股集团公司、湖南省磁浮技术研究中心和张家界市交通建设投资集团公司共同承办,湖南省交通规划勘察设计院有限公司等单位参与协办,国内外磁浮交通领域专家和国内磁浮相关单位专家学者200余人参会的2017国际磁浮论坛在张家界市举行。论坛以“磁浮交通技术创新与应用”为主题,旨在推介展示湖南磁浮交通工程化产业化成果,为2020年在长沙举办的第25届国际磁浮大会创造条件。



  作为磁浮技术应用实践和运营推广的先行者,湖南省已经掌握磁浮核心技术,磁浮交通的主要设备设施、配套件采购都可以在省内完成。2016年5月6日,由湖南磁浮公司承建和运营的、中国首条完全自主知识产权的长沙磁浮快线正式运营,以投资省、噪音低、适应强、占地少、安全性高、乘坐舒适等特点受到海内外瞩目,取得良好示范成效。长沙磁浮快线试运营580天,总运营里程达127万公里,累计发送旅客441万人次(数据截至12月6日),已达国际领先水平,吸引了来自全球30多个国家及国内50多个城市多次前来考察交流。2017年9月,湖南轨道交通控股集团(11月23日轨道控股集团以增资扩股方式战略性投资湖南省交通规划勘察设计院有限公司)发起成立湖南磁浮集团股份公司(9月15日发起人会议在长沙召开,发起人包括湖南省交通水利建设集团有限公司),主营磁浮交通的投资建设、设计咨询、装备制造和运营管理,将进一步加速湖南省磁浮交通工程化产业化进程,打造成国际磁浮产业化基地。



  磁浮交通作为“中国制造2025”中重点发展的先进轨道交通装备,已列入“十三五”国家重点研发计划,具有广阔的发展前景与巨大的市场潜力。近年来,湖南更从战略高度进行顶层设计和实际推动,制定全省磁浮交通发展规划、构建省校合作平台,全力打通规划和设计咨询、装备制造、运营和增值服务等上中下游全产业链,着力打造以磁浮交通为代表的轨道交通产业集群。展望未来,湖南将继续不遗余力地推动磁浮的技术创新和推广应用,一方面,加快研发应用速度更快的新一代中速磁浮交通系统;另一方面,结合长沙磁浮快线在设计、施工、运营、管理等方面的成功经验,着手启动省内磁浮新线线网规划编制工作。


2017年12月7日,来自美国的蒙哥马利院士、德国的郑清华博士、巴西的斯蒂芬教授、韩国的韩亨舒博士、俄罗斯的谢尔盖斯米尔诺夫6位磁浮领域专家齐聚星城,试乘体验长沙磁浮快线。随后出席12月8日于张家界举行的2017国际磁浮论坛,围绕磁浮技术创新和产业应用开展国际学术交流。


2017年11月20日,《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》【发改产业〔2017〕2000号】指出,将“加快研制时速160公里中速磁悬浮列车、跨座式单轨列车等自主化产品及核心系统部件,满足多样化市场需求”;同时“研制新一代时速600公里高速磁悬浮列车,搭建悬浮导向、车载供电等关键技术研发试验调试平台”;要求“到“十三五”末,轨道交通装备等制造业重点领域突破一批重大关键技术实现产业化,形成一批具有国际影响力的领军企业,打造一批中国制造的知名品牌,创建一批国际公认的中国标准,制造业创新能力明显提升、产品质量大幅提高、综合素质显著增强。


2017年11月6日,湖南省工程建设地方标准《中低速磁浮交通设计规范》、《中低速磁浮交通施工质量验收规范》送审稿通过专家评审。这意味着继建设运营我国首条中低速磁浮线后,湖南将率先推出中低速磁浮交通的地方标准,有望进一步巩固湖南省在磁浮交通领域的先发优势。



2017年10月19日,张家界磁浮专线工程穿越武陵源风景名胜区段建设项目选址方案专家咨询会在长沙召开,同济大学韩锋教授等7位知名专家组成的专家组从项目建设的可行性、必要性,项目对风景名胜区和世界遗产地的影响,项目线路选址与世界自然遗产保护等方面进行了咨询审查。


2017年9月26日,张家界磁浮专线工作LD小组召开会议听取张家界旅游观光磁浮专线项目推进情况汇报,并就线路方案、技术调整、政策支持等相关问题进行了讨论。虢正贵强调,旅游观光磁浮专线项目,既是产业项目,又是重大基础设施项目,更是民生项目,项目最终方案要能充分发挥磁浮项目建设为全市旅游经济发展带来的优势和景城一体化观光交通方式及磁浮运营价值,应加速推进,加强协调,形成最佳的营运方案和工作方案,努力建设一条效益好、质量高的旅游观光磁浮专线。


2017国际磁浮论坛在张家界举行 湖南磁浮吸引世界目光
湖南日报记者 胡信松[来源:华声在线] [编辑:蒋俊]

湖南磁浮,再一次吸引世界目光。
  12月8日,以“磁浮交通技术创新与应用”为主题的2017国际磁浮论坛在美丽的张家界市举行。来自中、美、德、俄、韩、日等国际磁浮领域知名专家,围绕磁浮技术创新和产业应用发表真知灼见,就磁浮技术未来发展趋势、磁浮交通与城市交通的兼容等问题贡献智慧。

建立技术创新联盟,提高磁浮竞争力

构建完整产业链,加速打造国际磁浮产业化基地


瞄准科技前沿,稳步提高湖南磁浮的国际话语权

湖南磁浮走向世界,不再遥远。


更多精彩,欢迎继续阅读:
[原创] 筑博会长沙开展 交水建精彩纷呈(22P) [原创] 磁石引针张家界 浮岚暖翠武陵源(28P)
[组图] 跨座式重庆单轨 任性的城市轨道(30P) [原摄] 科技给力磁悬浮 长沙领先中低速(23P)
[组图] 漫步云天渡:张家界大峡谷玻璃桥(18P) [原摄] 公路轨道汽车跑 公交列车街道行(29P)
[组图] 引人入胜地下景 美轮美奂地铁站(33P) [杂谈] 瞧瞧爱知Linimo 聊聊磁浮Why&How (36P)


TAG: 运输 工程 技术 交通 磁浮 轨道

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

路人@行者

路人@行者

邂逅一路的美景 做个逍遥的路人......

日历

« 2018-01-17  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 76488
  • 日志数: 513
  • 图片数: 25
  • 影音数: 1
  • 书签数: 5
  • 建立时间: 2009-03-10
  • 更新时间: 2017-12-09

RSS订阅

Open Toolbar