静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远

翻出2006年写在《中国公路十年庆典文章》

上一篇 / 下一篇  2014-04-21 22:06:58 / 个人分类:温新港湾     分享到:

今生有你永相随中路博客.C x+yP7VXT z V

——以此献给《中国公路》十年之庆

"@:c+v0\.m/Hl(K"j9J0

前记:真的披肝沥胆,荡漾心的涟漪。感悟心中对你的执着和热爱。对你的“相思”苦情非一日而生!你给予公路人的太多太多。我——无地自容,奈何?两手空空,空怀那份执着的热爱之心!吾细思量,无“礼”不来献丑,但心不答应,只好随心所欲了……

9Pk&Xn pHzh4t0

 

,fZI Hp)Hj*N'x0

 

:et$GP$Yx:v0

知道吗?《中国公路》也许我不是最晚的一个认识你,但我不是早行人。二十多年来,路与我同生死,共患难。十年后你才痛苦的出生。沮丧的我,在你的十年里,虚度了一半年华,于是总是回避不想引发痛苦的回忆,也许这回忆夹杂着曲折的经历和与路一生为舞的强烈悲伤和怜悯。

c`K|6| J;{)L0

十年的人生!

h8kaQ'f:G"Z$aoL/^0

十年的成长!中路博客EhOf#~1Z9o

十年的岁月里,路中有你,你中有路。高山有你独特油墨之香,茶余饭后有你相伴,道工床头有你相约。你成了养路工人的唯一,你是生活中不可缺少的一原子……中路博客*}!gtM$}?:H7B

   真的不能让人忘却的是,你悄悄地降临在我身边,是那样的自然和亲切,以至叫人真的不相信世间是如此的天降大任于烟雾。铅字的力量是无穷的,叫人迟钝。眼前,展现出一片是你独有的油光夺目封面。你务实的办刊宗旨,改写着平凡公路人的价值之观。人生的不同阶段,经历着不同的嬗变,而在此变化中,呈现出不同的色调。我开始细细品味你的字字句句,篇篇真情。虽然不陌生的你我,曾经我只是雾里看花。伏尔泰说过一句名言:“谁不具有他的时代之精神,将会经历他的时代的所有不幸。”你的价值,无论是道德方面,还是智慧方面,都不是由外部而得,而是出自你深藏着的自我本性。我所失去的勇气和耐心、因你而萌发。《一个“税”字说不完》(2001年第2232页)。因吕向明局长的一封信《公路养护该不该交营业税》(2001年第545页)而牵动着你我的心开始颤动。你们的责任感、你的不懈努力精神、你为基层办实事的那种永不放弃的跟踪报导为我们指明了前进的方向。因你的细微深处而萌发出我的笔锋流露。我由此的自卑感让你给我的信心而战胜,我试着走近你,小心地、试雷区式地向你靠拢。将现实的纳税事项向你倾诉,本意料它石沉大海。总想天之大,地之搏,名家名人芸芸之多,而小草之弱也。可意外中你将我的《不应重复纳税》(2001年第22期)而刊出。我惊奇你一时糊涂。但信心和力量随你而入。带着该文章随交通局、公路段领导同税务局领导交涉,当年税务局领导就凭你铅字的力量而减少单位原计算的应纳税几十万元。同年,也就是你的力量才使四十岁的我走进了改革和竞争的行列,参与中层干部竞争上岗,并以笔试、面试、考评三项第一脱颖而出。我借用你给我的力量和法宝写了一篇演讲稿,题为《给我一次机会,还你一个满意》而获众人喝彩。从此对你我是那样的企盼!虽然我无能力为你助威争光,但我从此成为你忠实的读者。你给了公路人无穷的力量和无限的无形资产。每每感受你是那样的贴近和亲临指导着我们的工作!没有你的日子我是那样的孤独而无力!有你的时光我是那样的方向明确!你的《公路收费无“网”而不利》(2000年第816页)而使高速公路联网收费而拓起。你与网相联和互动,更让公路人心贴心,零距离的亲诉。公路上的网民也找到了家的乐园!2003718我也找到了家的乐园,我忠实着你,迷恋着你,夜夜与你倾诉。我试着用我不和谐的喉音伴着你强有力的节奏唱出美丽的歌,歌声不优美,但至少我有勇气唱出来了。是你才让我心灵有了这片希望的净土,不再寂寞和孤立。世界因你而变小、胸怀因你而搏大。朋友因你而变多。

(~2wBh.D.h-^9x)AvHQd0

你的一篇文章、一首诗歌、一幅广而告之,公路人永远不可能在短暂的岁月把你忘掉。俞伯牙的好友钟子期过世了,他把琴烧毁,再也不奏“高山流水”的美乐了。他们都不愿“对牛弹琴”。理解和欣赏是一种“缘分”,我们都极讲“缘分”。只是这“缘分”为何姗姗来迟?是否令人悲伤和痛苦?养路工眼睛都让风沙迷惑了?心扉都关闭了很久?只留下愚昧和深深的疾痛?“伯乐”哪里去了呢?思想家、评论家、我们自己的宣传家怎么也都要在十年之前才会纷纷出笼呢?你的《治理超限不能手软》《超限不除路无宁日》2000年第812-13页到今日的全国治超“攻坚战”正式拉开,从交通部公路司200045日治超紧急会议到今日的全国七部委联合行动治超大行动说明了什么?你的作用是不可估量的,你的功德是有目共睹的。宏观和微观你都是指路人!

#pl*H H&S%g,i0

忆往昔,你的十年,只有痛苦和不幸,没有半片鲜花和美酒,吃的是粗草,挤的是牛奶。你带着痛苦,茫然,天真,执着,每每擦出火花。你不到一个班的人数,肩负着四通八达,一子激活全盘的重任,我真的怀疑你们不是人的意志?是神灵的附身之躯?毕竟,大自然和生命,是无限和有限的汇合。中路博客F8]4s!uf;\@ Oh!V

十年树木,百年树人。《中国公路》:你无论在哪,都在为公路人洗去风尘。当我真爱到来,你已走向成熟的季节,你从纤瘦走向壮大。你的智慧、勇敢、自制、正义四种美德都兼有。可是如今的你十年风雨兼程闯过来。到今朝!容易吗?前面——平坦、崎岖、艰辛?!

I2{8?s BJbL7\I`0

看今朝,人们争先送着鲜花、美酒、咖啡给你,你的帽子太多,也太大了。我倒希望你变成一个聋子和瞎子。我还要坦然告诉你,你的许多许多层次不足,昼夜不分,尤其是你上下相通、心心相印,名家和小卒不划、上层建筑和基层相混。百姓的一声咳嗽,你都不曾放过,台下的一个乞丐、疯汉,你也同情和怜悯,并大声疾呼。你真的忘了你高高在上的重任?忘却了世界和你自身?你用你的血液和泪水,化作真诚和光彩照耀人间。十年,你的错误和缺点在不断的改正和自纠,你从窄路向广度延伸,你从纵向横奔驰,那是一个真正成功勇士诚实过程中的伟大,是真正心灵的产物。中路博客WJzzrv&|

真的伟大,直到人生永相随!

1o$a/F qI9V;C0

还是引用你2001年第1143页页头语,作我此文结尾:“我在路之头,君在路之尾。天涯万里长相随,一生永不悔。”

1Y0P,K1cO!K0

今生想丢开你,真的就不是一件那么容易的事了!

{s8Y!vl5MPr0

 中路博客;CWKm c1OSe

                        湖北省英山县公路段:汪淑瑛中路博客;D$Mu8p;qM T

                       邮编:438700中路博客zf O]S

 

6~h*q[q{DR0

 中路博客Iz5do`@0hZ,jAr.^


TAG:

鹰击长空 引用 删除 雄鹰   /   2014-04-22 18:57:32
原帖由三棱草于2014-04-22 11:51:32发表
又10年过去了。总该纪念一下。

是啊,一瞬间,又十年
三棱草的个人空间 引用 删除 三棱草   /   2014-04-22 11:51:32
又10年过去了。总该纪念一下。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar