名称变了 材料没了 会期短了 代表乐了

上一篇 / 下一篇  2011-11-29 07:18:05 / 个人分类:原创稿件     分享到:

名称变了 材料没了 会期短了 代表乐了

——节俭务实的新版京港澳联谊会小记

文山会海让人头疼,所以一些官员会在大会上打瞌睡,甚至中途离席——这都可以理解,有些没有重要实质性内容的会议,几句话就可以说清楚的事,偏偏一开就是几天——文山会海是一大弊病,而会议的铺张浪费更是让人心疼:一些会议大张旗鼓,披红挂彩,租用豪华酒店、制作大展板,材料精、高档接待、场面壮观,各地代表齐聚,气氛热烈。

1117日在江城武汉召开的第八届京港澳高速公路协作共建会,却让人真切感受到了我们全行业办会理念的进步

会议名称变了,更务实了

京港澳高速公路协作共建会的前身,实际是北京、河北、河南、湖南、广东、湖北六省市京珠高速公路管理部门为了沟通交流工作于2004年发起的京珠情联谊会。2010年初,京珠高速公路更名为京港澳高速公路(国家高速公路网中编码为G4,京珠情联谊会随之更名为京港澳情联谊会。

湖北京珠高速公路管理处处长王凡昌说:京港澳情联谊会实际上是一个建立并实施工作协商机制的平台,所以,我们把这次会议定名为京港澳高速公路协作共建会,这次签署了一份共建协议,也是在过去仅仅‘联谊的基础上实现的会议实质内容的突破。

王凡昌认为,隆重热烈的会议不是靠大场面大气派来证明,也不是靠奢侈的招待、安排来吸引参会者的参与,会议是否重要最终靠的是会议的质量、会议的内容来支撑。在效率第一的当下,减少繁文缛节是对参会者的尊重,而节俭办会,也是对行业的负责。

正如王凡昌所说,在本次会议上,来自五省一市京港澳高速公路的管理部门代表们共同签订了《京港澳高速公路六省市管理部门共建合作协议》,试图在资源共享、服务为民的承诺下,联手打造一条平安、畅通、高效、和谐大京港澳动脉。

协议载明:今后,对跨省发生的重大交通事故、地质灾害性事故事件、恶劣天气封闭高速公路、发生治安案件等,各共建单位将建立省际间联合指挥部、委派联络员共同应对;对超限车辆管理,将建立省际联合治超机制,严禁非法超限车辆上路,省界路政员及时发现和通报,建立黑名单,通过网络工作群、电话通知、定期会议通报等实现信息共享;对途经各省市主线站的绿色通道车辆,建立信息记录卡,对假冒绿色通道和恶意逃费的跨省车辆,通报该车特征(车牌号等信息)以及处理结果,及时通知共建单位进行拦截或查验处理;同时,建立日常的省界主线收费站车流量变化、绿色通道车流量和打击逃漏费数据的营运管理信息沟通交流机制,真正实现资源共享。

会议材料没了,更低碳了

工作人员比参会的代表多,会议材料比自带的行李多,玩手机的时间比听发言的时间多,醉酒的时间比清醒的时间多……这是当今整天陷于会海的人几个比较突出的感受,但在这次第八届京港澳高速公路协作共建会上,代表们16日报到时惊讶地发现,办完手续后居然只领到了一份薄薄三页纸的会议指南,以及湖北京珠高速公路管理处自己制作的一本介绍京珠高速公路管理处十年发展轨迹的画册。

一名代表回到房间后疑惑地给会务组打来电话询问:这次会议你们没准备会议交流材料吗?

会务接待人员乐了,说:当然准备了,都在U盘里呢,您在资料袋里仔细找找,里面一个小U盘,里面收录了本次会议的所有材料。

对于代表们的疑惑,王凡昌早有思想准备:这次会议尽可能地减少纸质材料,就是为了减少纸张消耗,实现绿色办会的目的,除了代表们必须要了解的会议日程安排外,其他不需要印刷的内容,都电子文本形式装进了U盘里,比如会议交流材料,在会议交流环节就能听得到,回去以后需要查阅的,U盘就派上用场了。

王凡昌说,作为会议主办方,购买U盘的花费虽然与制作材料的费用差不多,但U盘可以重复使用,纸质材料却往往太多太沉,代表带都带不走,到最后都扔在房间里,形成了浪费。所以,我们本着该花的钱要用到点子上、能节省的钱一定要节省的原则大胆进行了变革,刚开始可能有的代表不习惯,但我相信,他们一定会理解的。

会议日程短了,更高效了

取消了许多繁琐议程过后,1117日上午,第八届京港澳高速公路协作共建会如期召开。

湖北京珠高速公路管理处作为第八届京港澳情协作共建会的承办单位,管理处处长王凡昌代表全体干部职工向六省市的交通同仁表示了热烈的欢迎,管理处党委书记郑建作了题为《京港澳高速公路省际联动应急管理机制的分析与探索》的发言,其他五省市的相关代表也分别就高速公路行业发展、文化建设、收费管理、工程养护、路政管理、信息化建设和综合管理也进行了经验交流和管理方法的探讨。

河南省交通投资集团营运管理部部长刘渤所作的《高速公路行业如何提升危机公关能力》引发了全体代表的共鸣,他说,在当今信息时代和社会舆情不断发展变化的背景下,高速公路行业面临的舆论风险也不断加大。如何防范和控制各种潜在的舆论危机和风险,积极为高速公路行业改革发展营造良好的舆论环境是面临的一项重要任务和一个重大课题。他在分析了舆论风险不断加大现象的成因之后,提出了五大应对方案,得到与会代表的高度认同。

湖北省交通运输厅副厅长、高管局局长谢强出席了会议并发表讲话。

谢强向代表们介绍了十一五期间湖北高速公路的发展概况,并指出,京港澳高速公路沿线的六省市管理部门涵盖了我国京津冀城市群、中部三省以及珠江三角洲三个极为重要的经济圈,各省市之间经济互补性很强,合作空间巨大,有广阔的投资合作前景。

谢强还呼吁全体代表要以推动高速公路管理创新和科学发展为纽带深化各方合作,从战略高度和长远角度出发,寻求和扩大各方利益共同点,在增进共识中形成利益契合点,在务实合作中实现多方共赢,推动各省市经济持续向前发展,让广大人民群众真正享受到安全、便捷、舒适的交通服务网络。

十一点半,在完成各项既定议程后,会议闭幕。

会代表乐了,更满意了

根据主办方的计划,协作共建会掉了许多安排,掉了许多议程。

王凡昌透露,会务组要求参加这次会议的所有代表尽量1618时前赶到,为的就是想把报到当天晚上充分利用好,让大家充分交流一下,次日上午开半天会进行一个正式交流,下午就可以返程了。目前,高速公路行业工作非常紧张,大家都感觉到时间不够用。所以,会议主办单位在搞好接待的同时,也要考虑这一点,尽量在最短的时间里达到最好的办会效果。而且,与通常的办会流程相比,办这次协作共建会的支出至少降低了40%

意外的是,所产生的效果非常好,代表们的满意度更高了。

首发集团京开分公司党委书记、经理田振勇说:参加京港澳情联谊会好几届了,以前每次都得耗个两三天,来回就是五个工作日没了,真没想到,这次会议居然如此简洁,但会议效果更好、收获更大。

广东省高速公路有限公司副总经理罗胜坚说:扎紧公务支出口袋,集中人力物力财力服务行业发展的办会思想,让这次联谊会真真正正地开成了求真、务实、创新的大会。

郑建则表示,京港澳高速公路协作共建会至今已连续举办了八届,从最早的湘鄂两省交流开始,到如今成员逐步壮大到涵盖了京津冀城市群、中部三省以及珠江三角洲三个极为重要的经济圈的六省市,“今后,香港、澳门特别行政区也将加入进来,会风的转变对于树立内地高速公路行业形象有着极为重要的意义。”

 

更多精彩内容详见《中国高速公路》

_______________________________________

我们的基本情况

出版日期:每月10

国内定价:15.80

国际标准刊号:ISSN1006-3897

国内统一刊号:CN11-3597/F

广告总代理:北京大地坐标广告有限责任公司

_____________________________________

如何联系我们?

电    话:010-84977401

传    真:010-84990610

邮    箱:248671216@qq.com


TAG:

革命继续胜利 引用 删除 gejisheng   /   2011-12-02 07:25:16
原帖由梦菊1001818于2011-11-30 23:00:30发表
学习!
收藏!
效仿!
这样的三部曲,您的这篇博文就没有白写。



梦菊,我在甘肃呢
梦菊1001818的个人空间 引用 删除 梦菊1001818   /   2011-11-30 23:00:30
学习!
收藏!
效仿!
这样的三部曲,您的这篇博文就没有白写。
日照东方的个人空间 引用 删除 日照东方   /   2011-11-30 20:24:00
问好,写的相当好,符合时代潮流,节俭低碳,省了不少麻烦,实用就是最好,不复杂欢乐而简单
革命继续胜利 引用 删除 gejisheng   /   2011-11-30 12:54:30
谢谢各位鼓励!
家园一隅 引用 删除 兰天   /   2011-11-29 19:39:09
希望各地领导级人物好好学习并效仿
家园一隅 引用 删除 兰天   /   2011-11-29 17:06:10
做法好!文章更好!!
邓琮999的个人空间 引用 删除 邓琮999   /   2011-11-29 08:52:50
好!
三棱草的个人空间 引用 删除 三棱草   /   2011-11-29 08:38:00
好。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar