桥(小品)——为春节联欢会提供的小品剧本

上一篇 / 下一篇  2010-01-01 01:44:18 / 个人分类:小说     分享到:

时间:2009年9月30日

地点:一座国庆期间安保工作看护桥梁的帐篷里

场景设计:一把桌子,一张椅子

道具:望远镜、手机、板砖

服装:桥头桥尾身穿养护服、雷炯普通休闲服饰

出场人物:桥头(简称头)  国庆安保工作桥梁看护组组长

          桥尾(简称尾)   国庆安保工作桥梁看护组队员

          雷炯(简称雷)   一个检查桥梁病害的职员

 

 

(《歌唱祖国》音乐淡入。桥头上场。)

头:今天九月三十号,风和日丽艳阳照。明日建国六十年,举国同庆人欢笑。繁荣昌盛国和谐,礼炮声声彩旗飘。为保稳定路畅通,领缨受命我看桥。

(《歌唱祖国》音乐淡出。桥头拿出手机,打电话。)

头:桥尾,桥尾。我是桥头。你方是否发现可疑情况?(停顿。)没有?好。明天就是咱们祖国过寿的日子了,我以中华人民共和国河北省保定市交通局公路管理处胜利大桥看护小组组长的名义命令你,切勿放松警惕,麻痹大意,帝国主义亡我之心不死,小小寰球,总有几只苍蝇碰壁,切记,切记,时刻要拿好苍蝇拍,杀虫剂。Over。

(拿出望远镜,朝远处望。)

(雷炯在舞台的另一端上,一边走一边仰头朝上方观望着。)

雷:我就象一只趴在玻璃上的苍蝇,前途一片光明,我却没有出路。想我学贯中西,学富五车,学究天人,学识渊博,虽然一直在牛A和牛C之间徘徊,却只在这小小的交通局混了一个小职员,哎,原来姹紫嫣红开遍,似这般都付于断井颓垣。本来国庆五天假期,这次没辙,还得加班查桥。

(桥头看到雷炯,拿出手机,打电话。)

头:桥尾,桥尾。我是桥头。在我正前方,桥下第九孔处有一可疑人员,身高大约1米75,体型偏瘦,穿黄色夹克,蓝色长裤,(按实际情况修改)在桥柱旁徘徊。我建议,采取瓮中捉鳖,关门打狗的战斗方略,你方自东向其靠拢,我由西对其进行包抄,将其一举拿下。切记,小心谨慎,动作敏捷,不排除其携带大规模杀伤性武器。OVER。

(桥头与雷炯下。随后,与桥尾架着雷炯上台。)

雷(被架着)喊:干什么?你们这是干什么?我怎么了?

(桥头、桥尾松开手,让雷炯坐在椅子上。)

头:桥尾,把好门,别让他跑了。

(桥尾从地上拿起块板砖,守门状。桥头把头转向雷炯。)

头:你是干什么的?

雷:你是干什么的?

尾:你说话客气点儿,这是我们领导。

头(咳嗽一声):此桥是我养,此路是我开。要想桥下过?

雷:留下买路财?大哥,您是从索马里偷渡过来的?

头:什么索马里?要想从桥下过,在我这里登记,说明原因。

雷:哦,看桥的?

头:哥看的不是桥。

雷:是寂寞?

尾:老实点儿,别插嘴。

头:哥看的是稳定,是和谐,是万家灯火,是歌舞升平。说,你在桥下鬼鬼祟祟的干什么了?

雷(笑着):大哥,大水冲了龙王庙,咱们是一家人,我是处里派出来检查桥梁病害的,过来的时候没有和你们打招呼,太大意了。

尾:检查桥梁病害?

雷:对。

尾:带听诊器了吗?

雷:没有。

尾:带体温表了吗?

雷:没有。

尾:什么都没带,你怎么给大桥看病。

头:一边儿去,看你那点儿素质,知道桥梁病害是什么吗?不懂就别瞎问,咱们都是有身份证的人,问那么愚蠢的问题,让别人笑话,也不知道义务教育怎么给你普及的?知之为知之,不知为不知,是知也。沉默是金,说出去的话,泼出去的水,金子贵还是水贵?丢你自己的脸就丢了,不要给我们的集体抹黑,以后组长问话的时候,你在一边要多学习,多思考,才能进步,咱们的公路事业才能后继有人,一定要做到拿起扫帚咱们是兵,拿起钢笔咱们是秀才,文武双全。组长怎么问,以后一定要多学习,知道吗?

尾:知道了。

头(转向雷炯):我问你呀,带血压表了吗?

(雷炯晕眩状。)

尾(喊):组长!

头:开个玩笑,带证件了吗?

雷(从兜里拿出工作证):给。

(桥尾凑到桥头,一起和桥头看工作证。)

尾:雷炯。又雷又囧。哥们儿,够时尚的呀,谁给你起的这个名字,超越了时代潮流30年呀。

头(瞪了桥尾一眼):有点礼貌好不好,看你那点儿素质。

(然后桥头把工作证放在桌子上,转身,跨上一步,突然把双手伸到雷炯面前,握手状,雷炯从椅子上慌忙把双手和桥头的双手紧紧握在一起。)

头(深情的):同志,你受苦了。

雷:同志,不苦,如果你能把你的脚从我的脚上拿开。

(桥头低头,发现自己的脚踩在雷炯的脚上,慌忙移开。雷炯看了看桥尾。)

雷:如果这位兄弟也能把板砖放下的话。

(桥尾把板砖放在地上,看着雷炯不好意思的堆着一脸假笑。)

雷:我说你们两个也够尽忠职守的,这都到国庆中秋了,还在这当铺路石呢?

头:小兄弟不是一样吗?别看咱们文化不高,但是觉悟高,政治任务嘛。

雷:政治政治,先整后治。本来和驴友约好一起去大石峪攀岩的,让这个政治任务给整治黄了。

尾:驴友?是不是一起养驴的朋友?现在驴也是宠物了?

头:不知道就别瞎说,看你那点儿素质。你看雷同志细皮嫩肉,举止端庄,一看就是比较大的城市生产的,象是养那种动物的吗?按照组长客观科学的分析,驴友应该是抵制驴肉火烧的,当年两块钱一个的火烧现在都涨到4块了,猪肉涨了,驴肉也涨,再涨,老子就该当和尚了。

(雷炯不置可否状。)

头:对了,小兄弟,检查了我们的桥,发现什么问题没有?

雷:The bridge is very good.

(桥头和桥尾相互看了一眼。)

头:听懂了吗?

尾:没听懂。可能是火星话。

头:怪不得这小子30年前就起这么时尚的名字,原来从火星过来的非主流呀。

雷:这是英语。ENGLISH。意思就是你们的桥非常好。我这是纯正的英式伦敦发音,知道吗?

头:知道,现在全民学英语,我儿子现在学的经济管理,还得英语过四级。我就纳闷了,你学的管理,就算有外国人,也是你管理他,为什么非要费劲去学他们的鸟语。等将来咱们祖国实现复兴大业了,也让那些老外考考中文的四六级,让他们用毛笔答题都是便宜他们,直接一人发一把刀子,一个龟壳,在那刻甲骨文。

尾:对,让他们一边刻一边听周杰伦的歌,双节棍就听一遍,刻不下来的直接淘汰。哼哼哈嘿!

雷:愚昧,太愚昧了。一看你们就属于愤青,而且还是山顶洞人时代的愤青。国外有什么不好?咱们祖国挖古墓的时候,人家都探索火星了;咱们祖国用QQ挂太阳的时候,人家用3G手机视频查岗了;咱们祖国终于私家车盛行了,人家要在哥本哈根商量减排了。

尾:咱们祖国的中学生还为早恋写检查呢,人家直接真人CS了。

雷:那是特殊情况。国外的思想也先进,知道苏格拉底柏拉图吗?认识莎士比亚巴尔扎克吗?听说过亚当斯密萨缪尔森吗?

尾:不知道,但是你知道王大壮吗?

雷:王大壮是谁?

尾:就是我的偶像,我敬爱的看桥小组组长。(双手在桥头面前做揭幕状。)

尾:我的组长,养护公路三十年,风雨无悔心无怨。凝聚心智养长路,挥洒血汗铸平安。年年先进工作者,岁岁劳动是模范。奖状锦旗百余面,曾在省城发过言。

头:别迷恋哥,哥只是个传说。

雷:无知!庸俗!市井!资本家剥削的只是工人劳动的剩余价值,而现在你们被剥削的则是自己的生命。奖状、锦旗、在大会上发言、受表彰是荣誉,但是荣誉能让你在夏威夷的海滩上晒太阳吗?能让你在法国的香榭丽舍大街坐三轮吗?能让你在迪拜的帆船酒店喝豆腐脑吗?能让你在奢华的拉斯维加斯打上四圈麻将吗?

头(喊):但是能让你活的象个人样!

(雷炯愕然的看着桥头。桥头稍微停顿,缓和了一下情绪。)

头:我就不知道,这个世界怎么了,这个时代怎么了,到处都是拜金主义,利己主义,国外有先进的制度,先进的技术不学,倒是把猪流感学过来了。祖国建国才60年,烈士纪念碑下埋葬的英灵就忘了吗?当然,战争年代我没赶上,可是我赶上了祖国从一穷二白到小康社会的建设年代,王进喜、时传祥、李素丽,多少可歌可泣的人物成为我们心中的路标,当然,他们是幸运的,至少他们青史留名了,还有一些人却默默的奉献出自己的所有,他们为的什么?不就是为了后代能活的像个人样吗?

(桥头停顿。桥尾和雷炯无言的看着桥头。)

头:15年前的国庆节,连续下了三天暴雨,就在这条公路上,多处滑坡,交通完全中断,堵车堵了十几公里,我的道班班长领着我们,连续奋战两天两夜,休息也就是在挖掘机的车厢里轮换着一人睡了两个小时,最后路终于通了,数百个司机围着我们为我们鼓掌,就在这时,班长喷了口血,倒在地上,再也没有起来。后来,我们才知道他有肺病,本来打算那几天去北京看病的,结果由于雨情,义无反顾的留了下来,永远的留了下来,就在这条路上。

(桥尾抽泣起来。)

尾:组长,别说了。

(桥头拍着桥尾的肩膀。雷炯默默的看着他们。)

头:我的班长就是这个孩子的父亲。我们的岗位平凡,但是在平凡的岗位上我们将作出非凡的业绩;我们的身份卑微,但是在卑微的身份中却有着并不卑微的灵魂。

(桥头离开他们,面对观众。《为了谁》音乐淡入。)

头:班长,明天就是国庆节了,也是你15周年的祭日,你走后,这条路重新大修,再大的雨也不会阻断车的行程了。15年前,你献给祖国的是你的生命,而今天,我们献给祖国的是万里平安。

(雷炯走过来,扶着桥尾,桥尾低头抽泣着。《为了谁》音乐淡出。)

雷:大哥,我知道了,您的话让我明白了责任和信念两个词语的含义。在历史的长河中,个体只是如同沙漠中的一粒沙粒,正是这些沙粒将中华民族的意志传承下来,才使得中华民族生生不息,在屈辱和磨难之后坚强的站起来,勇敢的挺起胸膛,阔步向前。就如同这条路和这座桥,它们不仅仅通向河的对岸或者另外一个城市,它们还通向祖国的未来,祖国的复兴,祖国的辉煌。


TAG:

引用 删除 Guest   /   2010-07-17 19:03:40
真是好作品啊
光照陋室 引用 删除 纤夫   /   2010-01-02 16:21:37
5
五味子的个人空间 引用 删除 五味子   /   2010-01-01 16:25:00
感人至深!应该上春晚!
引用 删除 Guest   /   2010-01-01 10:52:13
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar