苏州建成干线公路建设史上首条“儒雅公路”

上一篇 / 下一篇  2010-06-23 08:39:59     分享到:

http://blog.9811.com.cn/index.php/1335/viewspace-60565.html

 

 

古今共融     人文荟萃

苏州建成干线公路建设史上首条儒雅公路

 

王新明  李海峰

 

在基本硬件设施日趋完善的同时,如何考虑公众的个性化、多样化需求,如何突破传统的单一交通功能,如何实现硬公路软服务相融合,如何实现物质文明精神文明生态文明相辉映?这是转型时期公路交通人一直思索的重大命题。

十一五以来,江苏公路交通部门经过苦心思索,最终破解这一命题,在省内最长国道——204国道上大力实施安保工程、绿色通道、数字公路、服务设施、文化公路等五大专项工程,计划在今年9月底前全面建成,为公路赋予更多的人文色彩、美学价值和服务内涵。

此刻,始终立在创新潮头的苏州公路交通人闻风而动,当仁不让地肩负起率先“破题”的重任,能快则快、能新则新地推进204国道苏州段五大专项工程

20091112204国道常熟扩建工程(新线段)、太仓沙溪至苏昆太段E标工程在常熟通过交工验收,这标志着近100公里的204国道苏州段主体工程在全省率先完成建设任务。此后,苏州公路部门进一步拾遗补缺,紧锣密鼓推进五大专项工程建设,并在近期基本完成,建成苏州干线公路建设史上的首条儒雅公路,得到省厅公路局及社会公众的充分肯定。

204国道苏州段数字公路专项工程于200910月开工,12月建设完成。建成了外场数字公路信息采集系统、信息传输系统和信息发布系统以及内场相关硬件设备和软件系统。全线共安装可变情报板7套、遥控摄像机8套、车辆检测器10套、太阳能供电系统3套,服务区、停车区多媒体查询机、等离子发布屏各3套。通过数据的采集、分析、处理,由苏州市公路信息中心及时在布设的可变情报板发布路况、施工、特情、管制等信息,有效发挥交通诱导功能,更好地为公众出行服务。

204国道苏州段沿线三个服务区(太仓停车区、常熟B2服务区、张家港B1服务区)建设全部于6月上旬完成。今后将逐步提供餐饮、加油、汽车维修、厕所、便利商店等各类服务,满足人们的个性化需求。服务区还结合数字公路、文化公路建设,向司乘人员提供出行信息、道路状况、天气状况等服务。

204国道苏州段绿色通道、安保工程也于去年基本完成。将先进的安保工程技术引入到国道上进行应用。对道路沿线实行缓边坡处理,并对边坡植入低矮植物进行绿化,即使发生意外,车辆偏离道路驶入侧分带内也不会发生撞毁事故,确保人员安全。对于一些受地理条件限制无法采用缓边坡处理地段,设置了高强度的防撞护栏,确保行车安全。在交叉口路段,积极采用鱼肚皮设计,使路权分配更加合理、行车路线更加明了、行车安全更有保障,并且在通车后,根据实际使用效果,对交叉口进行进一步的改造;在当地政府、园林绿化部门的密切配合下,大力实施绿色通道工程,贯彻因地制宜、适地适树、安全生态、景观节约等原则,采用点线面与动静态观赏和成片式布局与自然群落相结合等方式,精心打造高品位绿色通道。

五大专项工程中,文化公路专项工程是统领。苏州公路部门在进一步提升质量标准、完善基本功能的基础上,深入挖掘204国道沿线的自然和文化特点,以工程实体和其他四个专项工程为载体,按照完善服务功能、追求和谐景观、展现文化底蕴的总体思路,突出精于心、简于行的核心理念和绿这一特质,彰显苏州园林之城,蓬勃似锦的人文特色,将204国道苏州段打造成一条纵贯苏州的展现行业发展时代文化、融汇苏州自然历史文化、传承苏州公路行业文化的文化大道。

建设过程中,苏州市主要做到三个彰显,全力打造儒雅公路

  彰显天人合一的情怀。

坚持因人制宜——悲天悯人,与人类为和。在拼抢工期的同时做到以人为本,从沿线群众利益出发创新建设、管理手段,使该项工程造福百姓、赢得民心,成为公路建设中资源节约型、环境友好型代表之作。(1)关注民生,合理拆迁减少浪费。拆迁工作中,苏州在提供优质补偿方案获得百姓支持的的基础上,具体分析建筑状况,对近年新建房屋、质量较好房屋谨慎处理,能不拆的尽量不拆,符合条件的适当保留。遇有主动提出希望被纳入拆迁对象的,做好群体沟通谈心工作,杜绝个体行为。因此,拆迁面积减少了近一半,合理减少建筑浪费与修路资金浪费。(2)以人为本,共建和谐之路,逐步完善沿线安全通道。204国道新线段在常熟途经某一幼儿园和一大村落附近时,考虑到行人穿越公路的流量较大、存在一定安全隐患,指挥部主动修改设计方案,在此两处增设了人行通道,确保了百姓出行的安全、便捷。此外,常熟指挥部还结合被交道路附近村民出行要求,将部分施工便道保留下来,加以硬化后改建为农村道路,虽然增加了一小部分的投资,但解决了村民穿越主线的安全问题,大大减少了平交道口的数量。据不完全统计,原来26公里的路段有近百个交叉路口,通过归并和建设平行的农村公路,减少了约三分之二的道口。(3)进一步完善服务区建设,满足司乘人员的多样化、个性化需求。近期,张家港等服务区拟引入市场化运作,尽早进入实质性运转阶段。

坚持因地制宜——珍惜草木,与自然为和。老子曾经说过辅万物之自然而不敢为,苏州公路人在工程建设中也始终秉持此理念,保持一颗敬畏自然的审慎心态,一丝不苟打造和谐工程。(1)统筹安排施工取土,合理利用和节省用地。如常熟指挥部在古里镇结合地方规划,将原来计划的零星取土调整为集中将一小湖挖通成为大湖的方案,形成一个500亩左右的东琴湖水景带,并将取土深度加深到56米,一方面改善了水体水质和周边环境,另一方面也节省了大量的取土用地;张家港指挥部结合水利规划,将因提升等级而拓宽的河道工程所挖出的近90万方土方用于本工程,同时综合利用了沙钢集团基建工程多出的20万方土方,总计节约耕地约550亩。(2)生态修路,未雨绸缪科学部署。对软土地段,在时间允许的情况下,采用堆载预压技术,不但投资少,而且减少路基沉降。在张家港段采用箱涵埋设代替管涵埋设,提高了路基下对穿通道净空,利于公路沿线生物通行,也利于今后的大汛排水及公路下穿设施维修。(3)精挑细选,科学选配极具地方特色的树种。部分地域后部林带主体树种为枫香、落羽杉和香樟。秋季枫叶红色、落羽杉棕黄色、香樟绿色;部分地域设计草坪、疏林,构建开放性绿地,体现景观富于变化的绿化空间效果;部分地域以榉树、银杏为行道树,自然式种植为主,因地制宜的开挖水系,多种植亲水性强的乔灌木,如合欢、山茶、早樱、红叶石楠等,与农田景色相得益彰,打造江南山水田园景观。常熟市在造林过程中,还引入背景、前景、中景、远景等概念,凸显景观林带的立体效应。

  彰显雅致超然的境界

苏州市在建设全程,特别是在文化节点打造方面开动脑筋,巧妙构思,着力突出沿线深厚的历史文化背景、锦绣江南鱼米之乡的地域特色和高速发展的现代文明。

突出地域性——展露江南水乡风情。太仓市以线性道路林带绿化为基本骨架,以交汇道路绿地景点为中心节点,结合网状渗透的水系,形成点串珠联,以点连线的总体布局。常熟市的部分景观构筑物采用具有江南水乡特色的粉墙黛瓦建筑风格,采用曲径苏式景墙等手法,体现江南建筑风格。张家港市主要是做好水文章,在水、坡、景的相互搭配上讲究层次感,通过突出江南水乡特色来体现张家港段的公路文化内涵:凤凰镇是水蜜桃之乡,公路两旁种植大量桃树。塘桥镇是围棋之乡,在西塘公路路口(塘桥针纺城)竖立一副巨大的艺术棋盘。在南丰镇入口,与永钢大道交叉处设一体现中式元素的中国结雕塑,刻有南丰字样。

突出艺术性——积淀厚重历史人文。注重挖掘吴文化厚重的历史积淀,努力构成古今共融的良好格局。太仓市突出江南丝竹风韵太仓娄东画派等体现太仓地域文化元素的小品及场景。在苏沪交界节点,引入苏式古典园林设计理念,与代表江南音乐文化的江南丝竹表演场景融为一体,展现出一幅别致的江南山水画面。在服务区,以桂花、红枫及灌木色块为背景,配以太仓娄东画派四王的雕像,营造一幅文人雅士、挥毫泼墨、吟诗作对的历史古韵。常熟市设置铁琴铜剑古藏书楼,体现常熟3000年文化底蕴。在太仓与常熟交界处设置主题景石,高近7,刻翁同常熟两字,苍劲有力。在迎阳路处口处景石题汪道涵名句天下常熟,世上湖山,充分体现了常熟的人文历史内涵。塑造体现虞山地貌特征的山石、植被景观,并体现虞山佛教文化意境。设置黄石假山,假山上刻虞山诗派诗句和虞山印派印鉴,体现常熟文化特色。张家港市在沿线河塘中设乌篷船,隐含过去江南水乡以船为交通工具的喻意。在小岛中设置两个老者对奕的雕塑,体现塘桥是围棋之乡。与204国道相接处的绿化林带内,巧妙设置奔鹿雕塑,体现吴王夫差在此设苑养鹿的悠久历史。

  彰显卓尔不凡的品位

204国道苏州段是吴文化的精彩演绎。经过几千年的世事变迁,吴文化经历了发轫、发展、嬗变的漫长历程,精致、空灵、静雅、刚柔并济……构成了吴文化丰富的内涵,204国道苏州段恰是吴文化的精准投射。它引入了吴文化,又不拘泥于此,合理地进行了适度创新,将道家、佛家、儒家等一些因子巧妙地糅合,形成了一道丰饶奇崛的靓丽人文景观。

204国道苏州段是江南田园风光的经典浓缩。车行204国道,钢筋水泥的城市痕迹基本没有影踪,一派简约、朴素、空灵的江南水乡田园风光扑面而来。选择适合于水域湿地生长的地方树种,体现水乡情调,与周边的千倾农田交相辉映,大气磅礴。合理配置茅亭、石矶等小品,讲究空间的分割,虚实结合,恍若一幅淡逸的江南水墨画。

 

仁者乐山,智者乐水,幸者乐路,福者乐景。纵观这个幸福、伟大的时代,总有一批勇于创新、永不停滞的奉献者们在运用他们的仁爱和才智,持续地美化、滋润大伙这来之不易的生活。回眸十一五,苏州公路交通行业的能工巧匠们循理而举事,以大地为纸,以汗水为笔,以智慧为墨,以204国道为肌理,描绘出一幅美妙绝伦的画卷,书写出一段儒雅精致的今古传奇。


TAG:

路人@行者 引用 删除 路人@行者   /   2010-06-24 15:25:41
5
引用 删除 不务正业   /   2010-06-24 07:47:24
公路网没有路况信息,有何作用,关掉算了.
日照东方的个人空间 引用 删除 日照东方   /   2010-06-23 20:56:04
5
湖州若兰的个人空间 引用 删除 湖州若兰   /   2010-06-23 11:06:45
哇!太美了!
记忆的碎片 引用 删除 大榕树   /   2010-06-23 09:34:57
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar