吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已 ——————《庄子•养生主》

不忘监理初心 积极转型升级 努力促进建筑业高质量发展

上一篇 / 下一篇  2019-04-23 10:03:34 / 个人分类:行业文摘     分享到:

 4月16日,中国建设监理协会王早生会长应邀参加内蒙古自治区工程建设协会一届二次全体会员代表大会,并以“不忘监理初心 积极转型升级 努力促进建筑业高质量发展”为题进行专题演讲,从以下四个方面作了阐释:
中路博客'S Ufm&i/ZI

x^&TK`n+_0
一、工程监理行业的沿革
中路博客An Ni r sED S
建筑业是随着整个人类社会的发展而发展的,历史悠久。而监理行业却仅有30年的历史,所以说监理行业是个新事物。从1988年-1992年的试点阶段,到1993年-1995年的稳步推进阶段,再到1996年以来的全面推行阶段,尤其是“一法两条例”的颁布,从法律上确定了工程监理的地位。自监理行业问世至今,对监理行业的定位、职责、任务的讨论不断。在新时代及“放管服”的大背景下,监理行业是强制还是自主,是委托服务还是独立第三方,是施工监理还是全方位,安全责任如何界定,监理行业如何发展……这些一直是大家关注的议题。

&xTL5B_MX0
二、工程监理行业的现状
中路博客5g-Jn*mp|,`6|zHd
截至2017年,工程监理企业有7945家,企业从业人员107万人,承揽合同额3962亿元,全年营业收入3281亿元。目前,甲级企业和乙级企业占主导地位。监理企业如何进一步整合,做大做强,不容回避。发达国家市场经济经过了上百年的发展、竞争,经历了市场的选择,每个行业都有龙头企业。相比之下,我们是企业数量很多,但单个企业的规模过小。现在全国千人以上的监理企业仅有44家。企业规模太小对企业的经营甚至行业的发展产生直接影响。监理企业要立足于扩大规模,提高企业发展的前瞻性,不能满足现状。

+j)]oLO.eZ0
2017年监理企业承揽合同额3962亿元,其中的监理合同额只占1676亿元,从传统的观点看是“不务正业”。但我认为这是监理行业未雨绸缪的表现,走的是一条多元化的道路。现在国家提倡、政府鼓励、市场需要的也是多元化的服务。所以说就监理行业而言,监理合同额比例下降,其他业务合同额增加,总量是在扩大,这是个好趋势。
中路博客'Y4i]3bR u.w@
监理企业市场占有离散度比较大,也就是说龙头企业比较少。众多小企业的生存是很艰难的,在艰难的情况下就容易做出许多不合规的事情。从全行业来说,我们的产业集中度不够,西部地区的差别就更大了,排名前30%的企业占有70%的市场份额,小企业之间竞争惨烈,惨淡经营,服务质量不高。这都是我们要解决的问题。
中路博客;@ R$r-M9G9GR
三、工程监理行业面临的问题与挑战

$r4^,@ b_MY0
监理行业面临的问题主要有以下三个方面:建设单位方面:缺乏对监理的认知,恶意压价;在监理招标文件和合同中对监理单位的授权不充分。监理单位方面:监理人员素质不高;监理人员数量不能满足工作需求;技术装备不足;工作不尽职和履职不到位。整体行业方面:行业诚信体制不够完善;行业信息化管理水平不高、科技含量较低。
中路博客&F"p'IX(~c!eE.^VT.m
监理行业面临的挑战主要是:客户需求的变化,传统发展理念和发展模式遇到的挑战;“放管服”不到位,地方保护、条线分割影响行业健康发展;行业法律法规不够完善;监理行业的技术标准、服务标准、管理水平和信用体系建设等方面基础差、底子薄、欠账多,亟需补强。

%[m;|c$PX2A?0
四、工程监理行业发展展望
中路博客-Y9aIh vd2^
1.进一步明确监理职责和定位
中路博客sT"A,tW
《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》等中央文件,都强调了工程监理,体现中央对监理行业的重视。工程监理是工程质量安全的重要保障。就监理一词而言,顾名思义,监理监理,一是监督,二是管理。所谓监督是政府监管职能的延伸,是体现社会责任、法律责任和政府关注的痛点。所谓管理是受业主委托提供服务,无论是分阶段的服务还是全过程的服务都要体现价值。目前,全国质监、安监人员很少,只有5万多人,而全国的监理人员已过百万。我们要和政府紧密联系,为业主提供高效服务。工程监理今后要靠这两条腿走路,两者并重,不可偏废。

OpzS+hN`-f0
2.推进行业转型升级,发展全过程工程咨询
中路博客U}3``N
监理企业转型升级是科学发展的方向,我们要重视国家两部委文件发布的机遇,认真领会,把自身的本领提高,脚踏实地地推进。全过程工程咨询能力要全方面,战略要全方面,监理企业开展全过程工程咨询主要是要往上游延伸。要想成功,就要付出更多的努力。

xP"Ll)CW'A"K0
3.加强科技创新

I!I!K/{:g0
监理企业要加强技术创新能力和管理创新能力,提升创新增值服务,延伸核心竞争力。

(kFa H U9R(c j![0
4.提高BIM等信息化技术应用水平

I-]OvN1m@0
现在大家都在谈BIM技术,我们监理一定要抓住这次机会,要从监理的生存发展的战略定位来看BIM技术。只有发挥自身优势,全面掌握工程全过程信息,才有利于我们掌控全局。

#ZdD WeC0
5.探索监理文化建设
中路博客r`'U`hA/A:e U,V~
探索监理行业的文化,我们要发掘监理的文化定位,努力提高监理的社会地位,让社会对监理行业有更深刻的认识,树立起监理行业品牌,提升社会影响力。

:j5o,g5a GF:`%SI0
6.加快推进行业诚信体系建设
中路博客|u9?3I;S4Q d:d
着力打造行业诚信体系,加快市场主体信用信息平台建设,完善市场主体信用信息记录,建立信用信息共享机制,积极推动地方、行业信息系统建设及互联互通,构建市场主体信息公示系统,实行信息公开。探索制定工程监理企业、监理人员信用管理办法,推进工程监理行业诚信体系建设,提高工程监理行业的社会公信力。
中路博客c8Oqe"w&O5m
7.培养人才,打造学习型组织

L!d FP"?9n2RSv@3U0
监理是智力服务型行业。引进培养人才,向人才要效益,在实践中不断提升企业管理水平和能力,同时借鉴国外先进管理理念,与企业自身发展理念相结合,推动企业的可持续发展。

4|-rD\ Q0
8.鼓励监理企业拓展政府购买服务

L Sa'mD'h0
监理工作的实质是监督管理,监理企业的优势也在于此。因此,监理企业应积极拓展监理业务范围,代表政府监管部门履行现场监督检查工作等专项服务。

w,l4O)h~3? M0
9.完善法律法规
中路博客3uV:D.u[1`
从转变政府职能、简化行政审批、发挥市场在资源配置中的决定性作用等方面进一步完善法律法规。

0^*ByT1Ixqx7L0
10.下大力气加强标准化建设

2{'Om"s2E*r0
加强标准化建设,进一步明确监理工作职责和任务。科学考核评价监理工作质量,合理界定监理责任。总之,通过标准化建设来规范行为、改进工作,促进监理行业的持续健康发展,为建筑业的高质量发展保驾护航。

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

周荣宏

周荣宏

天有道,贫怡乐。天无道,富亦耻。奉天承运。

日历

« 2019-10-21  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 57359
  • 日志数: 287
  • 图片数: 85
  • 书签数: 1
  • 建立时间: 2008-06-16
  • 更新时间: 2019-07-30

RSS订阅

Open Toolbar