吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已 ——————《庄子•养生主》

胁迫饮酒的法律规定

上一篇 / 下一篇  2018-11-05 08:30:39 / 个人分类:网络文摘     分享到:

虽然根据《民法通则》、《侵权责任法》等相关法律规定,一般情况下应由发生人身损害的饮酒人自负损失,但在以下情况下,共同饮酒人也应承担相应赔偿责任。

5Bl&],R0U XW4k0

1、因饮酒诱发疾病、伤残甚至死亡中路博客.n;[:Stn.L

明知醉酒人不能饮酒,在因喝酒的情况下引发心脏病、高血压等疾病导致伤残、死亡的情况发生;如果在不知情的情况下劝酒诱发疾病的,劝酒者无需承担过错责任,但给予公平责任原则承担也要承担赔偿责任。即劝酒者无论是否知道对方不能喝酒,都应承担责任,只不过前者须承担较大责任。中路博客Q*_!pd'RxT

2、强迫性劝酒

j){L5D P}6b0

在饮酒过程中有明显的强迫性劝酒行为,如言语要挟、刺激对方、强迫灌酒等,对于造成损害结果的,劝酒者应当承担相应赔偿责任。胁迫劝酒应以故意伤害罪承担法律责任。中路博客MY`#k M

3、酒后驾车、洗澡、剧烈运动未加以劝阻

xI QE1OMy2N*E0

在明知对方酒后驾车而不加以劝阻情况下,一旦发生损害结果,同饮人就要承担一定的责任,如果已尽到劝阻义务而醉酒人不听劝阻,同饮人则可以减轻或免责。但同饮人知道醉酒人喝多,语无伦次、神志不清情况下,同饮者应劝阻其不要喝酒,在能够进行劝阻时却没有劝阻导致意外发生的额,也要承担相应责任。

l;rTvS(C5y,e0

4、未将醉酒者安全送达

(l-]1LiI.ff0

如果醉酒者已经失去或即将失去对自己的控制能力,神志不清、无法支配自己的行为,此时同饮者负有一定监护义务,如果同饮者没有将醉酒者送到医院或让其到达有人照顾的场所(如家中),此时如果发生意外,则同引人应承担相应赔偿责任。

!ZAf\"]2]f V0

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

周荣宏

周荣宏

天有道,贫怡乐。天无道,富亦耻。奉天承运。

日历

« 2019-04-23  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

数据统计

  • 访问量: 57359
  • 日志数: 281
  • 图片数: 82
  • 书签数: 1
  • 建立时间: 2008-06-16
  • 更新时间: 2019-03-28

RSS订阅

Open Toolbar