吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已 ——————《庄子•养生主》

旋挖钻施工注意事项及防范措施

上一篇 / 下一篇  2010-03-24 19:48:13 / 个人分类:公路建设答疑解惑     分享到:

由于钻孔灌注桩的施工大部分是在地面以下进行,其施工过程无法直接观察,成桩后也不能进行直接开挖验收,分析钻孔灌注桩在施工过程中可能发生的事故,进行必要的防范是保证钻孔灌注桩成桩质量,确保基础工程安全的重要措施,通过召开研讨会分析钻孔灌注桩施工过程中可能存在的几种质量问题以及相应的防范措施:

HK*hztb9F(dp0

1、                       桩头外露或基础埋置过深。防范措施,认真查阅施工图,对原地面复测,不符的应及时提出变更。中路博客 r'|8n0I i6u3~.ZB

2、                       钻孔不进尺或坍孔。防范措施,主要原因是施工机械配置不当,应认真阅读施工图,查阅地质资料,必须根据钻孔位的地质(土壤及土层结构)情况结合钻机的适用能力而选型。中路博客J:Z_#j'i M;R|L)C

3、                       泥浆配置不当造成坍孔。泥浆在施工过程中的主要功能是悬浮沉渣和平衡空内外水头差。防范措施,通过对施工过程中对孔内泥浆的监测判断孔内外水头压力变化情况,及时调整泥浆比重。

7c't6nzj4@C1U,G0

4、                       孔口位置坍孔。防范措施,根据现场地质情况选用护筒的埋置深度,护筒必须埋在密实稳定的土层上,同时夯实护筒周围的回填土。

z M0ZS\8H3Z5|R0

5、                       钻进过程中造成坍孔。防范措施,根据地层地质情况结合钻机使用说明,选用适当的钻进速度,合理调整泥浆比重。沙层钻孔建议钻进速度56m/H,泥浆选用可重复利用的高分子聚合物造浆剂。中路博客E%_D:` w9T

6、                       钢筋笼安装时坍孔。防范措施钢筋笼保持合格形状无变形,起吊重心和钢筋笼型心重合,不破坏孔壁,选用臂长的吊车。同时避免大型机械在地表的孔位周围移动,对地层产生扰动。

1|myM+\"j:no0

7、                       成孔后沉渣过厚。防范措施,保证钻孔时的泥浆循环的连续,也可在成孔前留1米左右,静置泥浆后,一次钻孔到位。中路博客 L-RIqibH

8、                       灌注过程坍孔。防范措施,选用熟练稳定的施工造作工人,连续作业,压缩桩基施工时间。

THf0Y+dES0F'E0

9、                       桩基偏位。防范措施,桩基施工过程中对桩位勤检查,安装钢筋笼后检查桩位,无偏差时采取措施固定钢筋笼。拔护筒时垂直拔出。中路博客k:B {&]0UB


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

周荣宏

周荣宏

天有道,贫怡乐。天无道,富亦耻。奉天承运。

日历

« 2019-07-23  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 57359
  • 日志数: 286
  • 图片数: 85
  • 书签数: 1
  • 建立时间: 2008-06-16
  • 更新时间: 2019-05-09

RSS订阅

Open Toolbar