吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已 ——————《庄子•养生主》

预应力的张拉施工

上一篇 / 下一篇  2009-11-04 22:12:35 / 个人分类:公路建设答疑解惑     分享到:

预应力的张拉
1、分段对号,对称穿插张拉箱梁钢束
钢束的张拉是预应力混凝土工程的关键工序,直接影响到工程的质量,必须严格按照施工操作规程进行。两座桥梁张拉顺序及工艺相同。
(1)、成立专业的张拉队伍,指定专人负责,每次张拉前都对所有设备进行一次检查,确定是否按标定的标号配套使用。
(2)、张拉前计算每根钢束的理论伸长值。经验伸长量7毫米/米
(3)、按照设计图纸分段对号,对称穿插张拉箱梁钢束。
2、采用双控张拉预应力钢束
(1)、在张拉过程中,对每根钢束的伸长值进行实际测量。
(2)、预应力张拉在箱梁混凝土强度达到设计强度的90%后进行。
(3)、预应力张拉采用“双控”。以张拉应力(δk)和钢束的伸长量进行比较、校核。伸长量理论值和实际值不大于设计要求的±6%伸长量。张拉控制应力δk=0.73Rby,每束钢绞线按设计图纸采用一端张拉或两端张拉。钢束张拉按对称原则从两端向中间对称张拉,每次张拉不少于两束。
(4)、张拉顺序:
①、按照设计要求砼浇注完成后,待砼强度达到90%后对称张拉腹板N1-N3钢束,张拉完毕后灌浆。
②、按照设计要求砼浇注完成后,待砼强度达到90%后对称张拉腹板N4-N9钢束,张拉完毕后灌浆。整个结构形成整体后,浇注封锚砼。
③、拆除支架,上二期恒载成桥。
(5)、张拉程序:0→初应力(0.15δk)→控制应力(δk)(持荷2min)→锚固。
3、滑丝与断丝的处理
预应力钢绞线每束滑丝与断丝不超过1丝,且每个断面断丝之和不超过该断面钢丝总数的1%。超过该规定采取以下措施处理:
(1)钢绞线放张。将千斤顶按张拉状态装好,并将钢绞线在工具锚内楔紧。一端张拉,当钢丝受力伸长时,锚塞销被带出。这是立即用钢钎锚塞螺纹。然后主缸缓慢回油,钢丝内缩,锚塞因被卡住而不能与钢丝同时内缩。主缸再进油,张拉钢丝,锚塞又被带出。再用钢钎卡住,并使主缸回油,如此反复进行至锚塞退出为止。然后拉出钢丝束更换新的钢绞线和锚具夹片。
(2)单根滑丝单根补拉。将滑进的钢丝楔紧在卡盘上,张拉达到应力后顶压楔紧。

TAG:

引用 删除 Guest   /   2010-01-05 09:55:56
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

周荣宏

周荣宏

天有道,贫怡乐。天无道,富亦耻。奉天承运。

日历

« 2019-07-23  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 57359
  • 日志数: 286
  • 图片数: 85
  • 书签数: 1
  • 建立时间: 2008-06-16
  • 更新时间: 2019-05-09

RSS订阅

Open Toolbar