吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已 ——————《庄子•养生主》

哪些原因会导致隧道二衬渗水?

上一篇 / 下一篇  2009-11-04 21:39:55 / 个人分类:公路建设答疑解惑     分享到:

中路博客w Y9\S2j9tC c"{

原因中路博客r:o fuP`/u?;I
一、施工原因 (1)隧道光面爆破不佳,初期支护后表面处理不平顺或防水卷材铺设太紧,灌注混凝土时的巨大冲击力作用于防水板造成防水板刺破、拉裂,使防水板丧失防水作用。
VK+oLa.B0
M \laF2HM,O-xzS0    (2)混凝土浇注不密实,且施工缝处采取的防水措施不到位,使衬彻背后的游离水可顺利地渗出。
+f(P,@!kU!wZqf]0中路博客i3G]9}Q.k1o'A._
    (3)泄水孔间距过大或浇注混凝士时对泄水管保护不力而堵塞,使围岩渗水不能顺畅地从泄水管排除,背后聚积,形成静水压力后渗出。根据以往经验,渗漏水多出现在结构薄弱和水压力较大处。由于各种原因,如混凝土添加剂掺量、养护不当、温度和不均匀沉降等原因引起的混凝土裂缝,都会产生渗水。 中路博客&p"Ce0|"u2Unj2r:l

4\(VJ(\3\C7v,Z0   二、地质原因

2r9i0F/sV C0 中路博客$c:\:Xd3E`.F*\0Yb-z

       地质岩层不稳定

CrJY/qET0 中路博客o&o bGr3f5GT3{

   三、设计原因中路博客.iJ ]mz:s
中路博客}A1}[Y G0nB
隧道二衬防排水结构,涉及隧道施工拱形洞结构,特别适用于排水结构。其特征在于在每段二次衬砌混凝土层的拱形洞身纵向两端部拱形外侧沿固定有拱形盲管,在二次衬砌混凝土层两侧下端部水平外侧沿固定有水平方向盲管,拱形盲管与水平方向盲管以三通连接,三通的另一出口与水沟连通。优点是在于实施防、排水相结合的结构,将施工中引发的漏水、渗水、及时由盲管结构排出至水沟。中路博客XH!L,p[u7y/a'dHy


TAG:

683的小屋 引用 删除 683   /   2009-11-05 15:19:30
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

周荣宏

周荣宏

天有道,贫怡乐。天无道,富亦耻。奉天承运。

日历

« 2019-07-23  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 57359
  • 日志数: 286
  • 图片数: 85
  • 书签数: 1
  • 建立时间: 2008-06-16
  • 更新时间: 2019-05-09

RSS订阅

Open Toolbar