吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已 ——————《庄子•养生主》

沥青路面裂缝产生原因和处理方法

上一篇 / 下一篇  2009-11-04 21:35:33 / 个人分类:公路建设答疑解惑     分享到:

 

苏利刚  常熟市市政公用事业管理处

x&u}@;n%ZS0 中路博客{'ys!K"XN$S;]1V

   1 裂缝类型中路博客r*x:u*N`,]
    沥青混凝土路面裂缝大体分为两种类型:一种是荷载型裂缝,即主要由于行车荷载作用下产生的裂缝。在车辆荷载作用下,半刚性基层底部产生拉应力,如果拉应力大于基层材料的抗拉强度,则基层底部很快开裂,直至影响到沥青面层;另一种是非荷载型裂缝,以温度裂缝为主的低温收缩裂缝和温度疲劳裂缝;由于施工工艺不当或用了不合格材料产生的裂缝。两种类型的裂缝按其形状又基本分为横向裂缝、纵向裂缝、网状裂缝和反射裂缝四种。中路博客"ciYgOA
    1.1横向裂缝  裂缝与路中心线基本垂直,缝宽不一,缝长贯穿部分路幅或整个路幅。其产生的原因主要是沥青质量没有达到本地区施工气候要求或者没有达到相关技术标准,致使沥青混凝土面层温度收缩或温度疲劳应力大于沥青混凝土的抗拉强度,产生横向裂缝;施工缝处理不当,接缝不紧密,造成不同部位结合不良,从而产生横向裂缝;半刚性基层由于水泥剂量、施工质量等综合因素产生的路面收缩裂缝,通过横向裂缝形式表现出来;桥梁、涵洞等结构物回填部位没有按照要求进行施工,或处理不得当,从而产生不均匀沉降,导致路面产生横向裂缝。
|AI0a~j q0    1.2纵向裂缝  裂缝走向基本与行车方向平行,裂缝长度和宽度不一。产生的原因主要是纵向加宽没有按照要求进行施工,或者碾压没有达到要求,从而造成加宽部位沉降,产生纵向裂缝;路基边坡坡度小于设计值,路基边坡压实度不足产生滑坡;面层前后摊铺相接处的冷接缝没有按照相关要求进行处理,结合不紧密而相互脱离,产生纵向裂缝。
Gh"B'j_ s2c{A.w0    1.3网状裂缝  裂缝纵横交错,其产生的主要原因是纵横裂缝出现后继续扩展;沥青的性能差,尤其是低温抗变形能力过低;路面结构中含有软弱夹层,粒料层松动,水稳定性差,从而形成网状裂缝;沥青总体强度不足,在损坏初期形成网裂,随后裂缝逐步扩展,缝间距变小。
@ ?9] Dc/_^0    1.4反射裂缝  基层产生裂缝后,在温度和行车荷载作用下,裂缝将逐渐反射到沥青表面,路表面裂缝的位置形状与基层裂缝基本相似。其产生的主要原因是在已经开裂的旧沥青、旧水泥路面上加铺沥青面层,由于温度的变化(降低),老路面的裂缝继续拉开,从而使新铺层在旧裂缝处断开;由半刚性基层温缩开裂引起的反射裂缝;新铺半刚性基层随着混合料中水分的减少产生干缩和干缩应力,从而产生开裂,反射到沥青面层。白改黑路面基层原有水泥混凝土路面伸缩缝处理不到位引起的反射裂缝是白改黑道路中最为常见的裂缝原因。
Q y)MQ GDC0    2 裂缝的预防和治理措施中路博客%{I[ }+ioz
    2.1沥青混凝土在生产前对原材料特别是沥青做试验,根据沥青路面施工及验收规范要求,结合气候条件和道路等级选取适用的沥青类型,以减少或消除沥青面层温度收缩裂缝。
2d5f7RoXn0    2.2合理组织施工,尽量避免冷接缝。对于冷接缝的处理,应先将接缝处沿边缘切割整齐、清除碎料,然后预热软化接缝处,涂刷乳化沥青,再铺筑新混合料。碾压时,压路机在已压实的横幅上,钢轮伸入新铺层15cm左右,每压一遍向新铺层移动15-20cm,直到压路机全部在新铺层为止。对于纵向裂缝,如分幅摊铺时,前后幅应紧跟,上、下层的施工纵缝应错开15cm以上,摊铺时控制好松铺系数,使压实后的接缝结合紧密、平整。
V*Wa*Z(i!}0    2.3沥青路面摊铺前,对下卧层需认真检查,及时清除泥灰,处理好软弱层,保证下卧层稳定。在白改黑改造工程施工时,应先对原有混凝土板块伸缩缝进行认真处理,先清除缝内杂质,用填缝料填实,再在其上铺设防水卷材,并加铺玻纤格栅。
l:I0}Ql m0    2.4在路面出现微小裂缝时就必须及时处理整治。对于细裂缝(2-5mm)可用改性乳化沥青灌缝。对大于5mm的粗裂缝,可用改性沥青(如sbs改性沥青)灌缝。灌缝前,必须清除缝内、缝边碎粒、垃圾,并使缝内干燥。灌缝后,表面撒上粗砂或3-5mm石屑。对裂缝很大的情况,必须将裂缝两边沥青混凝土开挖,先处理基层再摊铺新混合料,水稳定性好、收缩性小的半刚性材料是首选基层。如夹有软弱层或不稳定结构层时,应将其铲除;如因结构层积水引起网裂时,铲除面层后,需加设将路面渗透水排除至路外的排水设施。
中路博客 hu.w3kL!n5oA


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

周荣宏

周荣宏

天有道,贫怡乐。天无道,富亦耻。奉天承运。

日历

« 2019-07-23  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 57359
  • 日志数: 286
  • 图片数: 85
  • 书签数: 1
  • 建立时间: 2008-06-16
  • 更新时间: 2019-05-09

RSS订阅

Open Toolbar