路政查处超限是法律赋予的职责

上一篇 / 下一篇  2009-05-08 11:11:56

  • 文件版本: V1.0
  • 开发商: 本站原创
  • 文件来源: 本地
  • 界面语言: 简体中文
  • 授权方式: 免费
  • 运行平台: Win9X/Win2000/WinXP

路政管理部门

查处超限运输车辆是法律赋予的权力

 

2006925日《大河报》第05版整版刊发了题目为《省纠风办“围剿”公路“三乱”的文章》,非常详细地将省纠风办这次治理公路“三乱”集中行动的检查重点向社会作了公布。社会反响良好,群众击掌赞叹。但是,作为一名从事路政管理工作多年的基层路政工作者,对文中“哪些部门能上路检查”、“哪些部门上路属公路‘三乱’”的界定不敢苟同。现就路政管理部门能否上路并查处可能对公路造成损害的车辆发表一点个人见解,谬误之处,还往指正。

路政执法是各级人民政府的交通主管部门和公路管理机构,根据有关路政管理的法律、法规和规章,在其职权范围内为保护公路、公路用地、公路附属设施,维护公路合法权益,发展公路事业,对路政管理相对人作出影响其权利义务及对其履行法定义务的情况进行监督检查的行政行为。其目的是为了保障公路畅通,提高公路使用质量,促进公路的社会经济效益。

交通部《公路路政管理规定》规定公路管理机构及专职路政管理人员行使下列职权:

1.负责管理和保护公路路产;

2.实施公路巡查;

3.依照法律、法规和规章,制止、查处各种违法利用、侵占、污染、毁坏和破坏路产的行为;

4.控制公路两侧建筑红线;

5.审理从地面、公路上空或地下穿(跨)越公路的其他设施的事宜;

6.对在特殊情况下利用、占用公路和超限运输车辆通过公路进行审批,并对实施情况进行监督检查;

7.维护公路渡口和公路养护、施工作业现场的正常秩序;

8.为处理违反公路法规的行为,向有关单位和人员调查、询问、取证,查阅有关文件、档案、资料和原始凭证;

9.对损害路产或发生侵权行为拒不接受查处的车辆,责令停止行驶;

10.法律、法规、规章规定的其他职权。

简要来说,公路路政执法的主要内容可以分为以下几个方面:

1.路产执法;

2.公路两侧建筑控制区执法;

3.超限运输车辆管理执法。

超限运输车辆在公路上行驶,其轴载质量对路面是一种重复性的疲劳作用,另外,汽车轴载质量的大小还直接影响路面使用期的长短和交通运输安全。超限运输车辆管理执法就是为了解决这些问题的有效措施.它是一种具体的行政行为,其目的就是为防止车辆超限、破坏公路,维护公路完好,保障公路安全畅通。其法律依据是:

  《中华人民共和国公路法》(全国人大常委会通过,199811日起施行)

第七十条规定:交通主管部门、公路管理机构负有管理和保护公路的责任,有权检查、制止各种侵占、损坏公路、公路用地、公路附属设施及其他违反本法规定的行为。

第七十一条规定:公路监督检查人员依法在公路、建筑控制区、车辆停放场所、车辆所属单位等进行监督检查时,任何单位和个人不得阻挠。

公路经营者、使用者和其他有关单位、个人,应当接受公路监督检查人员依法实施的监督检查,并为其提供方便。

公路监督检查人员执行公务,应当佩戴标志,持证上岗。

第七十六条第五款:车辆超限使用汽车渡船或者在公路上擅自超限行驶的,由交通主管部门责令停止违法行为,可以处三万元以下的罚款。

  《路政管理规定》(20021126日颁布,200341日起施行)

第四十六条规定:交通管理部门、公路管理机构应当加强路政巡查,认真查处各种侵占、损坏路产及其他违反公路管理法律、法规和本规定的行为。

  《河南省公路路政管理规定》(200016日其施行)

第二十二条第二款:超限运输车辆驶入公路的,公路路政管理人员应当责令立即停驶,并就近卸下超重部分物资。运输车辆超过公路限载标准行驶公路,对公路造成损害的,必须依法承担公路损害赔偿责任,并按规定赔偿造成公路损害的费用。

第三十条:车辆行驶公路对公路造成较大损害或超限运输车辆拒不接受检测的,公路管理机构有权责令其立即停车,接收处理。不能当场处理的,公路管理机构可以暂扣车辆,调查处理后应当立即放行车辆。

四 《超限运输车辆行驶公路管理规定》(2000114日颁布,200041日起施行)

第十三条:超限运输车辆未经公路管理机构批准,不得在公路上行驶。

第二十三条:违反本规定第十三条、第十四条规定,在公路上擅自超限运输的,县级以上交通主管部门或其授权委托的公路管理机构应当责令承运人停止违法行为,接受调查、处理并可处以30000元以下的罚款。

正如文中所言,“路政管理部门的主要职责是保护路产路权。”其实,对横行的超限运输车辆实施有效检查,是为了防止超限车辆对公路造成损害,其目的正是为了更为有效地保护路产路权。

由此可见,公路路政管理人员上路实施路政巡查是有法可依的,是合法的;在巡查过程中对可能对公路造成损害的车辆实施检查,也是有法可依的,也是合法的。

在实际操作中,路政管理人员在巡查过程中发现超限车辆行驶公路,应立即责令其停车接受检查,查验其是否持有《超限运输许可证》。对擅自行驶公路的超限车辆,应引导至就近的超限运输检查站内,进行检测、实施卸载,并进行罚款处罚。是完全和乎法律规定的,是有法可依的。也就是说,公路路政部门上查处超限运输车辆是法律赋予的权力.

笔者认为:公路“三乱”,是指“乱”检查、“乱”收费、“乱”罚款,所谓“乱”,就是无法可依、无章可循、很随意的个人行为。对有组织、有计划、有法可依的检查和处罚,岂能以一个“乱”字一棍子打死?

20046月,国务院九部委在全国范围内开展“联合治超”行动,取得了显著成效。但是,有些超限车辆为逃避检查绕行其他路线,导致在超限检查站辐射不到的干线公路上,大吨位的超限运输车辆肆虐,公路不堪重负,病害百出,给国家财产造成损失、给人民群众的出行带来困难,甚至制约了一方经济的发展。如果路政管理人员在实施路政巡查时,对超限运输车辆横行公路却熟视无睹,就是明显的行政不作为,这才是最大的悲哀。长此以往,我们的干线公路将是目不忍睹的惨状!

 

 

 

 

 

 

 

TAG:

行者 引用 删除 15800592736   /   2012-08-13 14:08:36
5
孤独剑卫的个人空间 引用 删除 孤独剑卫   /   2012-04-10 09:10:56
5
引用 删除 lyp521088   /   2011-12-14 14:58:17
1
chh651331的个人空间 引用 删除 chh651331   /   2011-10-09 22:08:10
1
499970881的个人空间 引用 删除 499970881   /   2011-04-18 22:21:32
1
引用 删除 Guest   /   2010-08-20 11:34:05
1
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-10-21  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 1616
  • 文件数: 1
  • 建立时间: 2008-06-11
  • 更新时间: 2009-05-08

RSS订阅

Open Toolbar