通过交流,能成为朋友,把许多趣事写下来,是自己一生的回忆,更是精神的寄托,万千痛楚点化山河,片片枫丹如火, 旭日东升,看绵绵的山麓 ,飞舞的海鸥高歌,,远远的天,近近的海, 远近相接处,生活如此美好,景色如此美丽,是我们在翩翩的潇洒而起舞。

看动物园有感

上一篇 / 下一篇  2015-05-14 20:49:47     分享到:

       到了动物园里,看到有很多大大小小的老虎和猴子,他们都很有能力和知识 ,也都很聪明 ,可为什么会被关进笼子了呢?就是认为自我感觉本事很高,不知天高地厚,则不饥食,别人给下了套,再就是口无遮拦,把国家规定当个屁,太高调,把鸿门宴当成毕门宴,没有道德和法律底线,认不清自己,随口放屁,早晚都会受到法办。狼图腾,狼那是真英明,动物和人一样,下面的故事值得一看。               1 看清自己很重要

          善于发现别人的优点,并把它转化成自己的长处,你就会成为聪明的人;善于把握人生的机遇,并把它转化成自己的机遇,你就会成为优秀的人;善于捕捉健康的元素,并把它转化成自己的幸福,你就会成为富有的人。借人之智,完善自己,善待他人,精益求精,学最好的别人,做最好的自己。       山上的寺院里有一头驴,每天都在磨房里辛苦拉磨,天长日久,驴渐渐厌倦了这种平淡的生活。它每天都在寻思,要是能出去见见外面的世界,不用拉磨,那该有多好啊!不久,机会终于来了,有个僧人带着驴下山去驮东西,它兴奋不已。
    来到山下,僧人把东西放在驴背上,然后牵着它返回寺院。没想到,路上行人看到驴时,都虔诚地跪在两旁,对它顶礼膜拜。一开始,驴大惑不解,不知道人们为何要对自己叩头跪拜,慌忙躲闪。可一路上都是如此,驴不禁飘飘然起来,原来人们如此崇拜我。
    当它再看见有人路过时,就会趾高气扬地站在马路中间,走起路来虎虎生风、腰干瞬间直了起来!回到寺院里,驴认为自己身份高贵,死活也不肯拉磨了,只愿意接受人们的跪拜。僧人无奈,只好放它下山。
    驴刚下山,就远远看见一伙人敲锣打鼓迎面而来,心想,一定是人们前来欢迎我,于是大摇大摆地站在马路中间。那是一队迎亲的队伍,却被一头驴拦住了去路,人们愤怒不已,棍棒交加抽打它……
    驴仓皇逃回到寺里,奄奄一息,它愤愤不平地告诉僧人:“原来人心险恶啊,第一次下山时,人们对我顶礼膜拜,可是今天他们竟对我狠下毒手....”
    僧人叹息一声:“你果真是一头蠢驴!那天,人们跪拜的,是你背上驮的佛像,不是你啊!你自己不知自己几斤几两,不知自知之明,不挨砸才怪呢?”驴恍然大悟,高宗就是高宗,人就是人啊,不学还不行,吃了亏还得高宗指明,人就是高明,蠢驴不聪明。
    故事说明人生最大的不幸,就是不认识自己。离开位子,自己什么都不是!你看动物园关在笼子老虎和猴子,就会明白一切,人就得有自知之明,要知道什么叫自己,真正的认清自己,每天我们都照镜子,但是我们在照的时候,问过自己一句话:“你认识自己吗?”如果你拥有财富,别人只是崇拜的是你的财富,不是你,但你会误会别人崇拜你;如果你有权力,别人崇拜的只是你的权力,不是你,你误会了别人崇拜你;如果你拥有的是美貌,别人崇拜的只是你一时拥有的美貌,不是你,你误以为别人崇拜你。当财富、权力、美貌过了保质期,你就会被抛弃……别人崇拜的只是他们的需求,不是你。

               2 小人无错 君子常过

    村子里有两户人家,东边的王家经常吵架,互相敌视,生活得十分痛苦;西边的李家,却一团和气,个个笑容满面,生活得快乐无比。
    有一天,王家的户长受不了家庭的战火,于是前往李家来请教这是什么道理。老王问:“你们为什么能让家里永远保持愉快的气氛呢?”老李回答:“因为我们常做错事。”

    老王正感疑惑时,忽见老李的媳妇匆匆由外归来,走进大厅时不慎跌了一跤,正在拖地的婆婆立刻跑了过去,扶起她说:“都是我的错,把地擦得太湿了!把你滑倒了,对不起。”站在大门口的儿子,也跟着进来懊恼地说:“都是我的错,没告诉你大厅正在擦地,害你跌倒!”被扶起的媳妇则愧疚自责地说:“不!不!是我的错,都怪我自己太不小心了!没你们的事,都是我不对?”
    前来请教的老王看了这一幕,心领神会,他已经知道答案了。如果一开始,拖地的婆婆就责怪跌倒的媳妇:“怎么走路不长眼睛,真是活该!”其他家人若不理会她的感受而哈哈大笑,那么李家还会有温馨柔和的气氛吗?很多人抱着“都是别人的错”的心态,很难与身边的人相处,不起矛盾才怪来。
    古人云“君子反求诸己”、“小人无错,君子常过”,倘若反观自身,看到自己要提升的地方,不仅可“大事化小,小事化了”,也会赢得别人的尊重。这些都是我的错,是一种自律,让自己不断提升;都是我的错,是一种胸怀,时刻为别人着想;都是我的错,是一种美德,让彼此之间的心更近;都是我的错,是一种难得的修为,真修当不
见世人过。都是我的错,自净其意,常养身心。
    看后感叹而言:学与不学不一般,同样都在靠时间。天亮都得迎蓝天,一天还得吃三餐。勤懒成果很明显,懒惰挨骂勤受赞。只要努力我不怨,知道错了改正我点赞。不要掩耳盗铃哄自己,加倍努力事终成。天生我材必有用,三百六十行勤学苦练成状元。多找自己的不足,才能成圣贤。

       3、无愧于心 正道而行

    唐太宗问许敬宗:我看满朝的文武百官中,你是最贤能的一个,但还是有人不断地在我面前谈论你的过失,这是为什么呢?
  许敬宗回答:春雨贵如油,农夫因为它滋润了庄稼,而喜爱它,行路的人却因为春雨使道路泥泞难行而嫌恶它;秋天的月亮像一轮明镜辉映四方,才子佳人欣喜地对月欣赏,吟诗作赋,盗贼却讨厌它,怕照出了他们丑恶的行径。
  无所不能的上天且不能令每个人满意,何况我一个普通人呢?我没有用肥羊美酒去调和众口是非,况且,是非之言本不可听信,听到之后,也不可传播。
  君王盲目听信臣子的,可能要遭受杀戮;父亲盲目听信儿子的,可能要遭受诛杀;夫妻听到谗言,可能会离弃;朋友听信谗言,可能会断交;亲人听到谗言,可能会疏远;乡邻听信谗言,可能会生分。
  人生有七尺高的身躯,要谨慎对待听到的传言,舌头上有龙泉剑,杀人不见血。哪个人在人前没有说过别人?哪个人背后不被别人评说?
  唐太宗说:“你讲得很好,我会记住的!”的确,一个人若想取悦于每个人是不可能的,但只要凡事依正道而行,无愧于心,别人说长道短,无须理会。
  人若悟到这一点,自然就省却了许多的烦恼。这是许敬宗智慧的地方,也应该是在现实生活中我们为人处世的借鉴和参照。只要自己路走得直,无愧于心,完全不必去理会他人的评说。


TAG:

昊子 引用 删除 路边胡杨   /   2016-03-24 09:35:19
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-10-17  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 89351
  • 日志数: 664
  • 图片数: 8
  • 影音数: 1
  • 建立时间: 2008-02-20
  • 更新时间: 2017-06-23

RSS订阅

Open Toolbar