用文字舞动生活

北京人啊,您怎么出行?

上一篇 / 下一篇  2011-08-15 06:54:16 / 个人分类:杂谈     分享到:

查看( 264 ) / 评论( 9 )
   

  中国历史上凡官吏出行都要鸣锣开道,目的是喧耀官威,让老百姓知道是官来了,要老百姓肃静、迥避,也受理老百姓拦轿喊怨,尽管是民不聊生的封建社会,当官的倒不怕民众,还有帝王敢微服私访,他们却是人民的老爷。在社会发展进步几千年后的当代,京官出行要封闭交通,省、市级官员出行要警车开道,甚至县级官员检查工作也要警车“维稳”,乡政府工作人员下乡更是开着喷有“司法”字样或警车标志、无部门标识的无牌警车肆无忌惮,每天刺耳的警笛声、车载扩大器里粗鲁的喊话声不绝于耳。这样搞不知是为了显示官威,还是做了什么亏心事害怕老百姓,把老百姓当作敌对势力?我们不得而知,不过这些人却是人民的公朴。老百姓说:难怪盗窍大案一日数起,数百案件一个也没破,原来警力都为官员开道、维稳去了。

  十年前的一天,笔者沿212国道从武都去兰州,当过了离渭远县会川镇不远的一个地方,有一座正在维修的桥梁已近竣工,前面有警车挡道不许通过,言说县长在检查工作。约一个半小时后摄像、指示、鞭策、鼓励完毕才放行。2005年夏,笔者从武都陪兰州友人去宕昌官鹅沟景区,过了山门不远处路边停着几辆小车,一群干部模样的人围在一起听领导讲话,摄像师以山门为背景正在拍摄,路是通的但不让过,虽无警察维持秩序,有几个背着相机的人模狗样的人说:县上领导正在检查旅游开发工仆,不能过。领导很健谈,等了一个多小时后我们只有高兴而来,扫兴而归。2008年秋,笔者沿213国道从甘南合作乘车去兰州,从合作市到康家崖警察林立,说有京官路过,将所有过往车辆赶到广河县城,在烈日下等待四个多小时险些中暑。在那个特殊时期加强领导的安保工作我们理解,但封闭交通有无必要?20115月的一个上午,笔者沿212国道从经宕昌去兰州,在一个叫何家堡的地方,在几个人拿着文件或资料在路边新做的花园处转悠,交警挡路不让通行,其中挡有四辆大客车,说县上领导召集沿线部分乡镇领导在检查文明长廊建设,不一会县委书记过来说:不要挡了,让车走。我们才得以走脱。201183日,笔者从兰州乘班车沿212国道从兰州到陇南,在会川又被交警封闭一个半小时,有部级官员路过。同年88日,笔者从武都乘车去岷县,在一个叫甘江头的地方又被拦近三个小时,说有京官路过,直到几十辆高级车呼啸而过。2010年舟曲发生特大泥石流灾害后,经常有各级官员经212国道去舟曲,武都至两河口、两河口至兰州段警笛声不断,警车开道已司空见惯,公路上三天两头不让行车,必须驶离公路、原地停放也不行……

  这里社会治安稳定,无基地、塔里班,也没听说有东突、哈马斯,如此虚张声势有无必要?在天高皇帝远、大官相对少的西部地区尚切如此,老百姓出门经常受阻,不知北京人怎么出行?北京人是否每天呆在家里或被堵在远离公路的小巷?是否每天都限制出行?因为北京的大官实在太多了。


TAG:

别居一阁 大聪头 发布于2011-08-15 08:36:34
来北京看看就知道了~
八千里路的个人空间 八千里路 发布于2011-08-15 11:57:37
特权社会的悲哀
梦菊1001818的个人空间 梦菊1001818 发布于2011-08-15 21:42:22
过段时间,我去北京考察一下,北京市怎样走路的。回来给999汇报一下。
邓琮999的个人空间 邓琮999 发布于2011-08-16 10:21:04
谢谢大聪头、八千里路 、梦菊,如果每个人在烈日下被堵在某个巷道数小时,会有共同的感受。想不通的是一些执政党的领导干部把党的优良传统和作风全丢了,比封建官吏有过之而无不及。
邓琮999的个人空间 邓琮999 发布于2011-08-16 10:25:43
有些事情当事官员可能也身不由己,-切都是马屁精下属安排的。
active000发布于2011-08-16 16:31:13
非北京人路过,看看
邓琮999的个人空间 邓琮999 发布于2011-08-17 19:14:27
谢谢!active000
三棱草的个人空间 三棱草 发布于2011-08-19 15:00:11
骑行、腿行也可回家,没那么多讲究。
交通律师 律师 发布于2011-08-20 22:31:33
俺也好奇北京的官儿是咋出行的。
我来说两句

(可选)

Open Toolbar