用文字舞动生活

新 疆 之 旅(七)

上一篇 / 下一篇  2011-01-13 07:59:12 / 个人分类:记实     分享到:

查看( 283 ) / 评论( 7 )

“瑶池赴会”游天池

20101115,旅行社按约定时间早上七点来宾馆接我们,是一辆十二座金杯面包,拉到一个旅行社门口又换了一辆中巴车,各旅行社的散客在此集中,倒给了一个旅行社。利用等人的时间我们去吃早点,早餐馆在一个学校门囗,我们都提着装有相机水杯等生活用品的随身小包,外地人在这样一个比较敏感的地方可能是有些“形迹可疑”,身后跟来五个特警,问我们是“干什么的”,查验了身份证后才离去。说明乌鲁木齐的治安状况好,给人以安全感。约九点左右散客集中的差不多了,由一个自称为“谢导”的导游带我们出发,中巴车穿过繁华的市区,大约半个多小时后到了通往景区的停车场。导游要我们每位游客再拿出180元,是区间车、坐船等五项费用。大家感到很纳闷,本来天池风景名胜区门票实行淡、旺季差别价格,旺季时间从41零时起到103124时止,门票价格为100/人次;淡季时间从年111日零时起到次年33124时止,门票价格为40/人次。 我们已多出了60元,且和旅行社已协商妥100元包干,怎么将客人拉在上下不得的地方又要涨钱呢?说来说去耽搁了半个小时,大家还是极不情愿的掏了腰包。

旅行车继续前行,冬季旅游萧条了许多,游客廖廖无几。中巴车在一片胡杨林中停下,近几年我的好几个影友去甘肃河西拍摄沙漠胡杨,可身临其境我还是第-次。距今约有300万年至600万年历史的胡杨,有顽强的生命力,能在零上40的烈日中娇艳,能在零下40的严寒中挺拔,不怕侵入骨髓的斑斑盐碱,不怕铺天盖地的层层风沙,胡杨树号称“沙漠英雄树”,有“活着千年站立、死了千年不倒、倒了千年不腐”的说法。胡杨林是一道美丽的天然景观。茂密的胡杨林,不但在防风固沙中起着重大的作用,也是干旱荒漠区野生动植物赖以生存的摇篮,特别是干枯的胡杨林,仍然像一个个卫士,守护着沙漠的大门。茂盛而高大的胡杨林,象一条绿色的长城,屹立在沙漠面前,阻挡着流沙的侵袭。随着季节的更替,胡杨林不断变幻色彩。春天,一片嫩绿,萌动的芽苞缀在枝头,给荒漠带来温暖的信息;夏季,绿色浓了,把被人视为死寂的大漠装点的生机盎然;秋天,秋风把胡杨林染成一片金黄,在白云蓝天下,璀璨夺目。可惜我们来的是冬天,它的色彩不再,但仍屹立在浩翰大漠中,为人类担当着守护神的重任。它是神树,是生命的树,是不死的树,是长得最美的树。

随着季节的变化,胡杨林中游牧的哈萨克牧民大多数已搬走,林中还有数10顶毡房在寒风中和胡杨林相衬映,好客的哈萨克牧民在迎接远方客人的到来。邀请游客进帐喝奶茶、喝青禾酒,随着录音机优美的音乐旋律,漂亮的哈萨克姑娘用甜美的歌喉唱起哈萨克民歌,翩翩起舞,和我们同行的年轻人也应邀跳起哈萨克民族舞蹈,选了一个俊俏的小伙子和哈萨克姑娘进行了入洞房等富有民族特色的民俗表演。同行的年轻小伙子、爱美的女同胞则穿着漂亮的哈萨克族民族服装拍照,爱好摄影的则端着长枪短炮在胡杨林中捕捉美好瞬间。   

结束了胡杨林中的哈萨克民族风情游,旅行车继续向天池进发。据资料介绍:天池风景区位于天山山脉。天山山脉全长2500公里,横亘亚洲腹地,为塔里木盆地和准噶尔盆地的天然分界线。湖滨云杉环绕,雪峰辉映,非常壮观,为著名避暑和旅游地。天池成因有古冰蚀、终碛堰塞湖和山崩、滑坡堰塞湖两说。天池古称“瑶池”,传说3000余年前周穆王曾在天池之畔与西王母欢筵对歌。神话中西王母宴群仙的蟠桃盛会便设在此处。美妙的神话传说,给优美的天池自然景色象上了一层神秘的色彩,世人将天地的自然风光概括为“石门一线”、“龙潭碧月”、“顶天三石”、“定海神针”、“南山望雪”、“西山现松”、“海峰展“悬泉飞瀑”八大景观。“天池”一名来自清代,取“天镜,神池”之意,极言此地风光之美。湖水系高山溶雪汇集而成,清纯怡人。每到盛夏,湖周绿草如茵,繁花似锦,最为明艳。  

旅行车向天池疾驶,上山时山路蜿蜒曲折,伴随一条奔腾的溪流,这是来自天池的水,清澈的溪水冲击岩石时激起雪白的浪花,使人感到一股清新气息。进入景区由于山高路险、坡陡弯急不便停车,导游指着窗外进行讲解。透过车窗,举目远望,奇峰绿波,此起彼伏,那一泓碧波高悬半山,就像一只玉盏被岩山的巨手高高擎起。沿岸苍松翠柏,怪石嶙峋,含烟蓄罩;冬天的天池,湖水还没有封冻,远处白雪皑皑,银装素裹,有千年冰峰,银装素裹,神峻异常,整个湖光山色,美不胜收。导游指着车窗外的碧波荡漾的水面先忽悠道:“大家快来看王母娘娘的洗脚盆!”游客们忽的-下都爬在了窗囗,一片胜景尽入眼帘。湖水清澈,晶莹如玉,雪峰倒映,云杉环拥,碧水似镜,风光如画,非常壮观。

导游指着车窗外碧水绿波接着讲解:天池共有三处水面,除主湖外,在东西两侧还有两处水面,东侧为东小天池,古名黑龙潭,位于“五十盘”的最后一盘的左侧半公里处,方圆数百米,海拔1860米。传说是西王母沐浴梳洗的地方,故又有"梳洗涧""浴仙盆"之称。此处环境幽静,水清透底,原是“天上仙女的游泳池”,后被黑龙霸占,故又名“黑龙潭”。池水碧绿,深幽莫测,池周松柏密匝,清泉阴森,令人心惊目弦,毛骨寒立,犹入龙潭虎穴。潭下为百丈悬崖,有瀑布飞流直下,恰似一道长虹依天而降,煞是壮观,形成一景日"悬泉瑶虹"。西侧为西小天池,又称玉女潭,景名为“龙潭碧月”位于“五十盘天”的第三盘的右下方,由天池湖水从地下渗漏入池,水似玉汁,犹如王母的冰肌玉体,传说是“王母娘娘的洗脚盆”。池周围塔松竞秀,披绿挂翠,倒映湖中,墨染幽深;到了夜晚,碧月当空,静影沉壁,月影微颤,与粼波成趣,过了西小天池不远,路右侧的瀑布即为“西小天池瀑布”,瀑布凌空,垂帘数十米,犹如一卷垂落的银帘,银帘的后面,隐现着王母娘娘梳洗的倩影。位于天池西北两公里处。西小天池状如圆月,池水清澈幽深,塔松环抱四周。如遇皓月当 空,静影沉壁,清景无限,因而也得一景日:"龙潭碧月"。池侧也飞挂一道瀑布,高数十米,如银河落地,吐珠溅玉,景称"玉带银帘"。池上有闻涛亭,登亭观 瀑别有情趣。眼可见帘卷池涛,松翠水碧;耳可闻水击岩穿、声震裂谷。   

冬天游客少缆车已停用,到停车场后又换乘区间车上行一公里左右就到区间车停车场,这里有小吃店、购物店等均已关门,旅行社给每位游客管一小碗抓饭,其实不是真正的维吾尔族抓饭,而是鸡蛋炒米饭。当有人要第二碗时,“掌勺老板”会瞅着你露出不阅的神色。极不情愿的加一点,好象意为:“你真能吃”。   

吃过午饭再沿柏油马路向主景区步行,公路两边的山上,有许多云杉林,云杉状如宝塔,是著名的风景树。深绿的云杉林,挺拔、整齐,很有气势,显示出一种高山风景区特有的景色。步行约一公里左右,就到了主景区天山天池。天池风景区以高山湖泊为中心,雪峰倒映,云杉环拥,碧水似镜,风光如画,湖水清澈,晶莹如玉,有“天山明珠”盛誉。风景区以天池为中心,包括天池上下4个完整的山地垂直自然景观带,总面积380.69平方公里。天池湖面呈半月形,长3400米,最宽处约1500米,面积4.9平方公里,最深处约105米。天池东南面就是雄伟的博格达主峰(蒙古语“博格达”,意为灵山、圣山)海拔达5445耸立在群山之上,是东部天山第一高峰。主峰左右又有两峰相连抬头远眺,三峰并起,突兀插云,状如笔架巍峨壮观。峰顶的冰川积雪,闪烁着皑皑银光,与天池澄碧的湖水相映成趣,构成了高山平湖绰约多姿的自然景观。清澈湖水,皑皑雪峰和葱茏挺拔的云松林,构成了天池的迷人的景色。风景区以天池为中心,融森林、草原、雪山、人文景观为一体,形成别具一格的风光特色。博格达峰终年积雪,冰川延绵。四周群山环抱,挺拔、苍翠的云杉、塔松,漫山遍岭,遮天蔽日。湖畔森林茂密,绿草如茵。大天池湖面,传说是“王母娘娘的梳妆镜”,“天镜”海拔1910米,呈半月形,酷似一个头南身北的葫芦,其南段的三工河就是葫芦的把。   

码头离西王母庙约一公里左右,坐小船十几分钟就到了王母庙下,-到码头数百级石阶直达王母庙,天下的旅行社都一样,把游客拉到后不是购物就是烧香拜佛,导游再从中分成。导游领着大家拾阶而上,又交给了王母庙的另一个专职导游。这个导游讲道教将西王母视为玉皇大帝的太太,因此称西王母为王母娘娘。娘娘庙当年建筑规模宏大,香火旺盛,1932年毁于战火。80年代末90年代初,海内外华人多次受到西王母的梦托,因此来中国大西北寻找梦中仙境的人络绎不绝,当他们来到天池后发现天池之景与梦中非常相似。 1990年台湾“西王母朝圣团”一行219人,专程来天池朝拜。自此以后,海内外“西王母朝圣团”络绎不绝。1992年, 台湾道教“慈惠堂”在原娘娘庙遗址兴建了这座庙宇。现庙内有王母娘娘全身像及原娘娘庙部分遗物,如古钟、瓦当、壁画等。导游介绍完后就是道士观面相、抽签、烧高香、拜佛、许愿。我没有宗教信仰,不想参与这些活动,因此和海泉、岽岽出庙拍照,坐在庙前的空地,观赏天池西南不远处马牙山的雄姿。马牙山山顶断崖崖嵬,巨石林立,形似一排巨大的马牙,因而得名。马牙山石林是天池景区的一绝,那些巨石在风的剥蚀下,形成独特的马牙景观,其石厅形怪状,形态各异,或巨齿獠牙,如同猛兽血口,或层层翻卷如大海波涛。其中有一石极像古代牧人,头着毡帽,神态安然。走进石林总让你遐想联翩。   

从西王母庙出来,坐游艇返回东岸鳄鱼坝码头,不远处就是天池另一景“镇海古榆”,又名“定海神针”,在鳄鱼坝上,可看到一颗孤零零的大树,那就是驰名中外的“镇海古榆”。天池北岸的这颗古榆树,相传是西王母的神簪化成。传说王母娘娘在瑶池举办蟠桃会,各路神仙应邀赴宴,唯独瑶池水怪未被邀情,它便兴妖作怪,翻池倒海,搅得周天寒彻,蟠桃会无法畅饮欢歌,还使湖水暴涨,淹没农田,冲毁房屋。王母娘娘为拯救黎民,治服恶龙,盛怒之下,顺手从头上拔下一枚宝簪,插在瑶池北岸,镇锁水怪,平息怒涛。于是湖水便退于金簪之下再也无力上涨,后来金簪便化为榆树。该神话反映了人民企盼风调雨顺,国泰民安的美好愿望。该榆树也增加了天池景区的神话色彩,榆树紧邻湖水,树已向湖面倒伏,树高约15m,冠径达25m,胸径达80cm 左右。树周有铁拦保护,栏内置一水泥台支撑倒伏的支叉。供中外游客观赏。榆树根部仅高出湖面5m左右,但天池水面从未淹过其根部,实际上,这颗古榆是后人为纪念西王母或为纪念穆天子所栽的槐树,这棵古榆,独生独长,树冠大如伞,状如帝王金舆华盖,面海向南,孤芳傲立。特殊的自然环境,给这一枝独秀的古榆,添神增奥。    

据介绍天池景区可分为“大天池北坡游览区”、“大天池游览区”、“十万罗汉涅般木山游览区”、“娘娘庙游览区”和“博格达峰北坡游览区”,每区八景,五区四十景。可实际看到的除高山、森林外,也就是大小天池、镇海古榆、西王母庙等几处,资料上介绍的好多景点都是有名无实。   

结束了神奇的瑶池赴会,虽然没吃到王母娘娘的蟠桃桃,领略了大自然的万种风情,大家还是感到心旷神怡。旅行车沿着崎岖的景区公路原路返回乌鲁木齐市,导游讲:旅游回去不给家人和亲友买些新疆特产和纪念品等于白来一趟,向大家介绍新疆特产和田玉等珠宝玉,到乌鲁木齐市区,旅行车停在新疆地质矿产陈列馆,导游带大家去购物,主要是珠宝玉器、金银首饰等,游客购物与导游利益有关,这是不争的潜规则,也是各地导游的惯用伎俩,我们一行七人谢绝了导游的好意,乘车去宾馆,刚转身地质矿产陈列馆就关了门,和香港谢xx珠宝店一样,将游客关在店内,不购物会给游客脸色看。

晚饭后小丁在乌鲁木齐市的表妹夫妇热情的邀请我们去洗浴,九点左右军区来车接我们住进南疆军区招待所,同时也送来了明天上午10点的火车票,军区招待所离火车站不远,火车站驻有军代表,进站乘车都有他们帮助,今晚可安心睡觉,明天将开始期盼已久的南疆之行。

 

(本文参考和引用了部分网络资料)


TAG:

言为心声的个人空间 言为心声 发布于2011-01-13 08:23:03

光照陋室 纤夫 发布于2011-01-13 12:27:01
交代的很清楚,好游记!
邓琮999的个人空间 邓琮999 发布于2011-01-13 17:33:15
谢谢言为. 纤夫.
家园一隅 兰天 发布于2011-01-15 10:35:53
佩服你的文采!新疆是我熟悉的地方,我却写不出这样的文字.@_@
邓琮999的个人空间 邓琮999 发布于2011-01-16 14:13:31
兰天过奖了,你们比我要强多了。文笔不行,不妥之处还需你们指正,尤其你对新疆最熟悉,更应多提意见。
nb369的个人空间 nb369 发布于2011-01-17 21:23:42
结束了神奇的瑶池赴会,虽然没吃到王母娘娘的蟠桃,领略了大自然的万种风情,大家还是感到心旷神怡。
日照东方的个人空间 日照东方 发布于2011-01-18 22:35:02
您写的太好了,都快成仙了,“瑶池赴会”游天池,好自在啊
我来说两句

(可选)

Open Toolbar