“聋子的耳朵”要不得

上一篇 / 下一篇  2011-08-18 09:44:53     分享到:

人们时常把一些毫无实用价值、形同虚设的东西喻为“聋子的耳朵”。这种现象,在各行各业的日常生活中可谓“屡见不鲜”。

君不见,一楼起火,急忙中操起灭火器,竟是坏的;一地方居民全装上了自来水设备,可吃水还要在沟里挑……一些人认为这是“芝麻小事,不值一提”。岂不知,正是这些小事,紧急关头派不上用场,以致贻误时机,酿成大祸。近日在国道312线一收费站,一辆正在缴费的“驼铃客车”前部突然起大火,在司助人员及乘客发愣之际,一乘客猛省过来,提起了前面放置的“灭火器”。可谁知竟是空壳子。幸亏收费人员抢救及时,否则不知将造成多大的损失。这个灭火器无疑是一只“聋子的耳朵”,究其原因主要有两种:一是主人思想观念淡薄,忧患意识不强;二是目的不明确,责任心不强,只是“大势所趋”时去做表面文章。

由此笔者想到,一些部门的领导,检查只是下基层走一走,转一转,只要看到按要求干了就皆大欢喜,哪管他能用与否。正由于缺乏深入调查,不注重亲手实践和操作,时常被“聋子的耳朵”所蒙蔽,只看表面,不重务实,结果,待发生事故,则悔之晚矣!所以,要克服这种现象,一方面要加强教育,警钟长鸣;另一方面领导不要为检查而检查,应注重务实,对作假者给予纪律处分,酿成事故者要追究法律责任。

(1997年9月3日平凉日报第3版)


TAG:

三棱草的个人空间 引用 删除 三棱草   /   2011-08-19 13:01:56
摆设还是必需的。谁也不能忽视装修装饰的功能。它确实可以使你赏心悦目。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

我的栏目

日历

« 2019-06-17  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

数据统计

  • 访问量: 8550
  • 日志数: 50
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2007-12-18
  • 更新时间: 2018-03-20

RSS订阅

Open Toolbar