生命的希望

上一篇 / 下一篇  2011-04-21 17:01:27 / 精华(3) / 置顶(3)     分享到:

查看( 215 ) / 评论( 2 )

近日,我从报纸上读到了这样一则故事,讲的是一个刚上任的新船长,在出海前,老船长交给他一个锦囊,告诉他说,现在你不能打开;当你在海上遇到黑风暴时,你要站到船头的最前面,然后大声读出来……果然,他们的船在返航时,遇到了黑风暴,所有的人都知道遇上这个九死一生啊;正当船上的人员惊慌失措时,这位船长就按照老船长所说的办法,稳稳的走到船头最前面,大声念出:“码头就在前面”。就这样,这只船安全返航,一船人全部都活了下来……无独有偶,我又从另一份报纸上看到这样一篇新闻,说的是安徽某大学一位团委副书记因仕途受挫,难以释怀,为表清白,他纵身一跃,从该校最高的一座楼顶上跳下,自杀而亡……。我们姑且不说别的,单就从生命的角度来讲,就从这两件事情的表面看,就可得到这样一个结论:一个人一生如果遇到生死攸关的大事时,要相信,生命始终是掌握在自己手中的。相反的,如果逃避挫折的挑战,这是一种不尊重他人和自己生命的不负责任的做法。

古人曾云:身体发肤,受之父母。或许,人的一生,说长亦长,说短也短,生活中不如意者常有二三;何况一个人从小到大的成长过程中,不知要经历多少爱恨情仇、牵绊挫折和世事沧桑……难道我们在春风得意时,就可以欢呼雀跃,高枕无忧?否则,就觉得自己才华得不到施展,从而沉沦,一蹶不振,直至自取灭亡……也许,这是自己走不出自己思想生活的“怪圈”所产生的结果。我们不可否认,现代社会的城市高楼大厦隔绝了人们之间的交流,钢筋水泥淡漠了人与人之间的情感……谁都知道,所谓的公平,只是相对而言;就是太阳,难免也有照不到的地方啊。这样做的人,我不知道你在做这个之前,你是否扪心自问,也可知道,你那潇洒的“纵身一跃”,自认为脱离了苦海,可你曾想到至亲的悲哀与痛苦?你还记得上学时白发苍苍的老母亲在村口翘首企盼的情景?如今家中媳妇儿子望眼欲穿的等你归来?古人尚且说过:“古天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,困乏其身……”难道我们现代人还不如古人?不能懂得“生命诚可贵”的道理?何况你的那种做法又能改变了别人的什么?要知道地球也只是浩淼宇宙的众多星球中的普通一颗而已,人也只是偌大社会群体的一份子;人的生活本来就充满挫折与不幸,我们只要活着,始终牢记小草能掀开头盖骨的这一真理,对生活保持一种乐观的态度,把遇到的各种矛盾,都当作大自然对我们生活的一种严峻考验,只有能承受住生活的不幸,才会长成参天大树,成就栋梁之才。


TAG:

日照东方的个人空间 日照东方 发布于2011-04-22 23:43:35
欣赏学习,很有哲理
始终牢记小草能掀开头盖骨的这一真理,对生活

保持一种乐观的态度,把遇到的各种矛盾,都当作大自然对我们生活的一种严峻考验,只有能承受住生活的不幸,才会长成参天大树,成就栋梁之才。
泾河浪个人空间 泾河浪 发布于2015-02-04 11:02:04
呵呵
我来说两句

(可选)

我的栏目

日历

« 2019-06-17  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

数据统计

  • 访问量: 8550
  • 日志数: 50
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2007-12-18
  • 更新时间: 2018-03-20

RSS订阅

Open Toolbar