孔子曰不争 , 庄子曰坐忘 , 佛曰放下即自在!

“贫二代”80后

上一篇 / 下一篇  2010-04-15 21:11:14 / 个人分类:灯下独酌     分享到:

查看( 211 ) / 评论( 2 )

首先我们得明确一下何为“贫二代”。

 

“贫二代”是指那些家里父母无力给予资助,自己也没有想靠父母资助,同时自己或小两口存款也不多的年轻人。

 

按照这个“贫二代”的解释,小木自己掰了掰指头,一项一项地对照,发下自己就中了。

 

好了,明确了以后,让我们看看他下面的故事吧。

 

离家与迁徙

 

很多“贫二代”都是像小木一样,随着求学,教育的迁徙,来到了这样一个陌生的城市。

 

那个青春的年代,骨子里的叛逆,挟裹青年人背离现实、背叛稳定既成的家庭生活去异乡冒险。

      

高考填志愿的时候,都想着选择一个完全陌生的城市,放逐一下自己的青葱岁月。体验一下那种独立的、陌生的刺激。

 

于是,背着个行囊,不顾母亲遥望的身影,毅然决然走上这条迁徙的路。小木便是如此。

 

求学的时光是快乐而短暂的,那种新奇和刺激,是小木穷其一生也忘不了的。以至于许多年后小木依然会留恋它像一个孩童留恋自己玩具。

 

毕竟校园不是社会。社会的洪流还冲刷不到小木青春的梦想。小木体会不到那种陌生城市下的,如幽灵般孤独的城伤以及喧哗下的那种让人发抖的陌生。

 

小木发现自己的校园生活像长了翅膀一样飞快地跑,梦刚起飞便着陆了!

 

当现实把小木的心里那个小小的肥皂泡戳破的时候,他的心微微的痛,继而流血,继而麻木。

 

 

 

奔波与游离

 

“你是一个外来人”,这个标签,在小木一毕业的时候便给贴上。

 

以后的日子,小木背着这个标签,游离在这个城市之外。

 

寄居在一个城市,小木像个木偶。

 

当初的那种对大都会的憧憬,正随着这个城市飙升的房价而渐行渐远。大都会生活的幸福感被越拉越长,最后终于断成了几段。

 

优越感、归属感、安全感齐齐消褪,像潮水一样。有时候小木会调侃自己,有时候会焦虑得整夜整夜睡不着。

 

从毕业到现在已经3年了。3年前,他有着自己一份详细的计划和目标。他鼓励自己,他坚守着属于自己的那份年轻的执着。

 

3年前,他觉得北京这座城太富有魅力了,大学四年,他被这座城市征服,毫无保留,体无完肤。

 

就像《蜗居》里一样,海萍告诉妹妹海藻,这里有大型音乐会,有东方明珠,有高档商铺,有豪宅别墅……无论如何,一定要留在上海。

 

当时小木告诉自己,一定要留在北京,走出来,像个勇士一样。

 

3年,不算太长,但当年的那份万丈豪情眼下正迅速消退。像个拖着旗杆的逃兵。

 

女友和他不在一块住,没有自己的房子,现在也没有一块住的条件,上班的地方又分别在南北城。女友加班加到深夜,一周能见两回,热恋,可想而知的辛苦。

 

他很爱他的女友,小木跟我聊起,心疼和惭愧,女友说不累,但他说只有他心里知道。

 

一边是担心女友,一边又是见不到女友的思念和煎熬。

 

“但又有什么办法呢?这样一个抽风的社会,这样一个抽风的城市。”小木调侃的耸了耸肩。

 

他每天拖着疲惫不堪的身体挤公交挤地铁,女友更是,“暗无天日”,天微亮出门,人家可能都已经进入梦乡,她还在奔波在回出租屋的路上。比身体疲惫的是心里的压抑和无归属。

 

“当你回所谓的‘家’时,你想着会有个你爱的人,你能亲近的人和你说说话,舒缓一下一天的疲惫,但冰冷的锁孔面对着你,像个咧嘴嘲笑你的妇人。好想有种家的归属感,但现在没有,丝毫感觉不到。”

 

“有时候你会很绝望你的生活。但当第二天一觉醒的时候,你还得照常上班。这就是生活。他说他现在只有在见女友或者是和女友通电话的时候是唯一有点安慰的。物质上追求不到的时候,我们会在精神上去捍卫。”小木自嘲地说。

 

小木说,他感受着女友的辛苦,即使女友嘴上不说。女友很独立,她不想让小木担心和挂念,但能不担心和挂念么?毕竟女友是这个城市唯一可以“靠肩”的人,他们十指相扣。

 

上班下班,坐公交都会远远望见奥体公园内的鸟巢,磅礴的气势,充斥你的眼。“这跟我有什么关系么?”小木时不时会如此感慨一句。

 

陌生的城市,冷漠的人群和钢筋混凝土,生硬而压抑。现实像把大剪刀,摧枯拉朽般剪破你所有的憧憬和希望。

 

3年前这个城市的平均房价1w多点一平,3年后四环内均价已超过3w

 

现在,小木的工资虽然比刚毕业那会有了可观的增长,但和房价的增幅比起来,微乎其微。每个月省了又省,余留的也不算太多。算来算去,一年还不够这个城市四环内的一平米。

 

在外面,始终在“飘”,没家人,没依靠。女友说她很累,心累。其实小木自己又何尝不是。

 

小木说,他想给女友一个温暖的家,哪怕用他的一生的辛苦去换。他最大的幸福就是能在女友累的时候有个沙发,然后待在她身边,抱着她即使一句话不说。

 

有时候,自卑和强烈的惭愧和不自信,像决堤的洪水,冲击着小木这颗憔悴的心。但自嘲不自信过后,小木又会给自己打足信心,相信遥遥无期美好的生活,尽管这显得有点阿Q

 

网上说,70后有存款,90后有老爸,80后只有奋斗。奋斗,那是我们在黑暗里聊以自慰的武器。小木告诉我。

 

“生活就是苦的,你可以说苦,但我们还得撑着。我们得学着猪坚强。”小木坚定地说。

 

 

寄居与疲惫

 

 

小木跟我说起了那个在网上很流行的,每个人都拖着个沉重十字架赶路的故事。

 

听着听着就会让人觉得感悟以及感动。当外界条件压的我们喘不过气的时候,我们只能也必须选择自我的精神救赎。

 

人生的路上,我们每个人都背负着各种各样的十字架艰难前行。它可能是工作,房子,家庭,或者其他的东西。其实真是这些东西的存在,才证明着自己活着或者存在的价值。

 

小木说,下一站是不是天堂,他不知道,但他知道,就算失望不能绝望!

 

小木还说,做男人,得学会担当。

 

 

 

思绪与返乡

 

小木说,女友和他一起筹划着返乡。

 

小木自己以及女友圈子里的朋友有好多都是大学毕业时候就返乡了。

 

回乡的同学风生水起,自己倒在外面看不到出路。

 

内心的踌躇以及现实中的尴尬有时候像明晃晃的阳光刺你的眼。

 

耳边朋友有时会无不无伤感地说,“更多的人,并非想回头就能回头。‘家乡’也许只是一个梦中的桃花源。被经济大潮挟裹的人生,有时并没有多少回头的余地。”

 

看到网上“七夜”的感慨,:“在这个世界上,重要的不是你站在哪里,而是你正朝着什么方向移动。”

 

心里会有一种莫名的冲动和伤感。

 

小木感慨到,80后,我们这个受伤的年代。

 

 

 

 

结语:

 

我们左右为难,我们对未来是那么的不确定和迷茫。谁都希望能够一步到位,过上童话般幸福的生活,但现实总是那样的残酷,它不会以你的意志为转移。

 

我们必须变得有担当,对自己以及自己所爱的人。

 

幸福是什么,或许各人都会有各人的答案。享受每一个当下,也许下一站幸福就会敲你的门。

 

夜色升起来了,陌生的城市灯火通明,也照亮着寄居在这个城市里的尴尬现实。

 

突然发现原来我们已经回不去当初的那个十字路口。

 

    接着走吧,既然回不到以前的路口,那就努力朝着下一个路口前行。


TAG:

Guest发布于2010-04-16 00:00:18
兄弟,房子会有的!
而且不要等太久。
流光小筑(卫士空间) 公路卫士 发布于2010-06-14 11:32:45
网上现在流行“负二代”
我来说两句

(可选)

Open Toolbar