2013来了,以饱满的激情投入工作~~中国公路网投稿箱rym@9811.com.cn。欢迎大家赐稿!!请务必留下手机号,地址和QQ,以方便联系。任燕QQ:360638367/458035843.

忆乡

上一篇 / 下一篇  2014-10-27 16:16:52 / 精华(3) / 置顶(3) / 个人分类:散文     分享到:

    “轻罗小扇扑流萤”,“夜阑闻远语,月落入金盆。”在张恨水的《烟雨纷繁,负你一世红颜》中,他的好几篇文章,把我从遥远的北国,带回了四季常青的蜀国老家。

    他的文章中,不论写夏夜乘凉,还是冬季的雾,都充满无限的乡野之趣呀。我的家乡亦如他笔下的样子。家门外有条小河,与我家门前隔了小友家的稻田。夏季从这一洼的水田里,总是传来此起彼伏的蛙声,偶尔也有一声两声格外响亮的独奏。如果下过雨,便可在清晨矗立在门前,看见浑浊的河水湍急的往下游流去,淹没了我们洗衣服的光溜发亮的大石头。洗衣服之处的3块大石头,还记得是父亲打石头时放过去的,就是为了方便村里人洗衣服使用。每每夏季暴雨之后,那石头总是给淹没,于是从河边传来敲打衣服的声音便会消失好几日,直到河水退去,石头再次露出水面,河边洗衣服的敲打声,以及时断时续的嬉笑声便又传来。

    夏季常常有暴雨,闪电夹着雷鸣,划过长空,划过我家的屋顶。等到好一阵的怒吼之后,大雨滂沱而下,啪嗒啪嗒从房檐滴落,一般这样的时候,我就抱一本书,坐在门槛上,偶尔也抬头看看河水,心里涌起一阵阵安宁。也有遇到天干旱的时候,河里的水越来越少,村子里的年轻人跟一群小男孩儿,就在河里抓鱼,盆啊桶的碰撞声,总是吸引我丢掉手里的书,跑去看他们抓鱼。

    小河也承载着我们的友谊。我的小友,每次洗衣服都会提前约我,我们各自收罗一大堆脏衣服,去河边共度我们甜蜜的时光,我们聊天,畅谈学校趣事,如果其中一个人的衣服洗完了,另外一个必帮忙洗。最开心的莫过于两个小姑娘一块儿拧干床单或者大而厚的衣服。夏天我们总是光着脚丫子,洗完衣服,把凉鞋也洗的干干净净,然后踩着快乐各自回家。

    春天,万物复苏,百花盛开,我们最开心的是退去冬天的棉衣,跟爷爷一起撒下各种农作物的种子。阳光暖暖的,一锄一锄挖下去,肥料撒下去,种子丢下去,爷爷再灌以农家肥,最后一起盖好种子。这样的时候,你总能看到对方山上的庄稼地里,有挥臂的身影,有爽朗的笑声,有问你种什么我种什么的谈话声。也能在午间喊爷爷回家吃饭,看见邻里的乡亲就地吃家人送饭的情景,个别人却要在吃饭前吸一口旱烟,这样的时光,好像总是生机勃勃,并且充满希望的。

    前些日子,想起爷爷了,在梦里,在秋日的下午。长长的乡愁,满满的思念,总是希望时光能倒流啊,那样我至亲的爷爷,又可慈祥安详的看黄历,抽旱烟,给我们个个看生辰八字算命,又能给乡亲们写对联,看风水罗。那样一个清晨,那样一个孤单的身影,那样泪汪汪的眼睛,那么心酸的分离,便是永恒啊。年轻怎么就那样的有勇气,说走就走的别离,就那样留下遗憾,至今念及,次次都是泪下如雨,无法自谅。如果时间可以倒流,我愿意在爷爷最后的时光里,陪着他,哪怕再陪他看一次《西厢记》与《红楼梦》呢?

    秋天到了,地里的辣椒红了,橘子柚子簇簇拥拥挂满枝头,小红灯笼一样。这样的时候,总是有小伙伴看着我家桔园的小红灯笼咽口水。于是我看书的地点就换到了柚子树下。我在柚子树上做了一个小秋千,没事就坐在秋千上看书。只要有我在,一般没有人敢来摘我家的橘子。秋天也是收水稻的季节,一粒一粒金黄色的水稻被晾晒在阳光里,我的小秋千,也成了我驱赶鸡们的临时驻地,有时候也帮大人们打打稻子里的稻叶。我喜欢金灿灿的,硕果累累的乡野的秋日。那些日子啊,乡亲们的脸上,写了丰收的信息,那笑声似乎更大声更长久,相互的问候更为喜悦,甚至是脚步也轻盈了许多。收获啊,是生命的过程,也是体现人们付出耕耘的美好愿景。

    冬日里,至于温暖的日子,莫过于跟着家人,还有乡人,一起煮牛食。这是我期盼的也是我较为欢喜的时刻。牛到了冬日,没有那么多农活要做,乡亲们也不用下地了,来年春耕少不了牛的功劳。于是冬天得把它们养的肥壮,春天才有力气犁地。一般为35家人买一头牛,并且轮流饲养,农忙时分头用牛。我家牛是3家人和买的,所以也得3家人轮流养牛。冬天也要3家轮流给牛煮食,其中一家人煮牛食,得来另外一家人监督,怕其中有人亏待了牛。一般牛食里会有35根萝卜,加一些米,煮开,有的还会放一些糠什么的,用桶盛给它吃。我最开心的便是一家兴许的人来煮牛食,我母亲告诉我,我是她接生的,所以便对她亲近许多。她往灶膛里添加柴火,我便依偎着她,听她跟我爷爷聊天。其实有时候什么也听不懂,但是也愿意这样安静的呆着,不插话,也觉得这样的时刻极其温暖。

    蜀国少雪。记忆里下过一场雪。那日我跟小妹穿着妈妈做的棉鞋,把一窜窜脚印留在了上学的路上。我们在青菜叶子上抓雪玩,在同学的后山上扔雪球。雪后阳光明亮极了,我甚至看到同学在水田里玩薄冰的影子……

    好多好多事情,好多好多日子,家乡的故事,不是千言便可以说清的。让今夜的秋风,把我的念想带上蜀国的列车吧。

    乡愁,是一杯浓烈的酒,千杯不醉!!

                                             20141027于北京 


TAG:

泾河浪个人空间 引用 删除 泾河浪   /   2015-03-17 09:55:23
好久不见,老师可好?
我心飞扬的个人空间 引用 删除 与路同行   /   2014-11-25 14:48:55
受感染了
路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2014-11-03 16:24:32
5
梅钧的散文空间 引用 删除 梅君   /   2014-11-03 16:04:41
千杯不醉,酒量真大啊
瓜瓜猫 引用 删除 Dior甜心   /   2014-10-28 15:54:35
谢谢各位。
三棱草的个人空间 引用 删除 三棱草   /   2014-10-28 12:59:35
收获的季节又到了,祝愿继续收拾一箩筐的好心情。
八千里路的个人空间 引用 删除 八千里路   /   2014-10-28 09:49:24
乡愁,是一杯浓烈的酒,千杯不醉!!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar