2013来了,以饱满的激情投入工作~~中国公路网投稿箱rym@9811.com.cn。欢迎大家赐稿!!请务必留下手机号,地址和QQ,以方便联系。任燕QQ:360638367/458035843.

我读《我的父亲邓小平》

上一篇 / 下一篇  2014-08-03 15:21:35 / 精华(3) / 置顶(3) / 个人分类:散文     分享到:

     最近琐事繁多,内心颇为不平静,在世俗的烟火里,我随着社会“大众价值观”摆动。如果用好听的话讲,那么是去尽可能实现内心的理想,如果用不好听的话讲呢,我也在随大流。所以6月从京东购得的好些书,到现在也没看完多少。恰逢昨天心情不错,于凌晨读完邓榕写的《我的父亲邓小平》。

其实阅读这本书,时间大体也是1月左右,中途穿插了《恩宠与勇气》,旅行是愉快的事情,不想带着这本书出发,旅行若是带上政治意义浓厚的书,貌似极为不恰当的。我读完这本书,最大的感悟,不是有关邓小平的才能,也不是有关政治背景的,而更多的感悟却是人在艰苦的环境中,应该持有一种乐观的心态,积极适应当下的环境。我的读书笔记,是从一种生活态度来体会的,吾一女流之辈,不敢妄谈政治。

合上书页,其实感悟如涓涓细流,浸润心田。自古君子、伟人、贤人,他们都有一种宁静淡泊的处世心境,不在桃花源外,而是在桃花源里呢。宁静致远,在日复一日中,保持自己的习惯,保持平静理性的心境,等待每一次转机,等待黎明前的光亮,并用坚定的心将其抓住,再“知行合一”,人生难道还会充满荆棘?

该书的67页,邓小平在第一次被打倒后,他们夫妇被软禁,不得见其子女,而他的几个孩子以及老母亲,住在了北京的方壶斋。其中有这样的一段文字描述:“在方壶斋黑暗的小屋里,冬日的阳光顺着近在咫尺的高高的后墙透进一丝光亮,呼啸的北风打着尖哨声从破旧的木窗吹进。我们穿着厚厚的棉衣棉裤棉鞋,紧紧地围坐在小煤炉旁。我看书,飞飞学无线电,奶奶戴着老花镜,一针一线地缝补着。炉中的煤球烧的红红的,炉子上坐着的水壶在静谧中轻轻地发出嗞嗞的声音。这个小煤炉,以它能发出的最大热量,给我们带来了这漠漠人世间仅有的温暖。”

看到这一段的时候,我极为感动,眼泪滑落下来了。北京的冬天是极为寒冷的,可是在这样艰苦的环境中,他们并没有放弃,坚定的生活中,等待生活的转机。而我们现在的物质如此优越,环境非常好,是不能遇到困难就放弃的,要从生活中去发现乐趣,寻找生机,有时候,人生是要等待的,所谓好事多磨。

在书中说:“我们家的人,就是在最困难的时候,也总是想着法子在生活中尽量寻找乐趣。从父亲那里,要说我们学到了什么的话,就是永远保持乐观主义精神。”

我很喜欢这样的一种精神。

我很喜欢邓小平的读书习惯。在江西时候,他忙完一天的事情,每天都要花时间来读书。无论出于何种境地,他们不忘读书,不忘规律性的生活。即便是面对政治上的险境,但是在表面上,看不到他有任何情绪上的变化。每日,他依然保持着原有的作息生活规律,按时起床,按时吃饭,按时看文件,按时上床看书,睡觉。

看到这里,我会感到惭愧,因为我并没有坚持日日看书,有时候一玩,或者一浮躁,就把书仍在床头边,没有什么计划。心情极好的时候,又翻出书来看,静静地去体会。这个我感觉应该改正一下。

我们保持读书习惯,会让自己变得更为乐观和理性。看待事物将不再浮于表面。做事情也不会考虑眼前利益,更多的却是长远。人生太漫长,任何事情都是一波三折,高点低点的相互在转化,才能达到想要的终点。其实,在途中蛮好的,到了终点,人生将归结为零。保持规律性的生活,将会让我们有健康的身体,能够长寿,能够在时间的长河里,去实现自己是夙愿。

接下来打算把《恩宠与勇气》和《依然如旧的月色》看完,很想第四次看《半生缘》。

 



TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar