2013来了,以饱满的激情投入工作~~中国公路网投稿箱rym@9811.com.cn。欢迎大家赐稿!!请务必留下手机号,地址和QQ,以方便联系。任燕QQ:360638367/458035843.

小年的快乐

上一篇 / 下一篇  2014-01-24 08:43:12 / 天气: 晴朗 / 心情: 平静 / 精华(3) / 置顶(3) / 个人分类:随笔     分享到:

        又是小年了,从未给小年留下任何文字。今天只是有些开心,所以便也想写篇日记。

一大早睁开眼,便心里乐滋滋的,换上了喜欢的棉麻中长衬衫,搭配一件针织衫,化了浅浅的淡妆,轻盈地走在了冬天的风里,新年的等待与期望里。

一年时间嗖嗖的过去了,没有知觉,没有感触的过去了,前些日子想写一篇总结来着,字敲了一半,终究放下了,能写下什么呢,这一年那么索然无味,或者说静如止水。大部分时间是看看书,喝喝茶,闲暇时光与先生携手看一场不温不火的电影,然后狠狠吃一桶爆米花,在人群里,莫然回家。

今年我先生大半年闲赋在家。人的心里承受能力与处世能力,从我活过的年岁来看,貌似与年龄无关,有人四十多岁做事情像小孩,那也是没办法的。自从看了《易经》之后,忽的明白太多哲学道理,低潮也好,高潮也罢,终究过去,过去之后,便是你想要的追求的光明,或者人生的至高点。没有失望,没有兴奋,只有安静的等待时光的来与去。“一阴一阳谓之道”,我相信新一年的生活,我的先生,定会有个让我满意的状态,他的事情,检验着我的推测与分析。前半部分对了,正在等待后半部分的验证。我总是想,人要长期处于一种平和状态当中,才是健康与安全的状态。在人生的至高点,或者凡事太顺利的时候,一定要想着,危险的信号其实已经发出了,千万得谨慎小心,想想胡雪岩呢,如果在人生的顶点,急流勇退,那么就不会只剩下胡庆余堂了。学学张学良,在幽禁期间,寄情与明史、佛学与基督教,最后得以安享晚年。人生究竟要一个什么样的活法,方可长久、安康并且安稳?

这一年过去了,我也看了不少书籍。比如《茶经》、《历史的盛宴》、《白话文黄帝内经》、《张纯如:一个无法忘记历史的女人》、《闲来笔潭》、《羊皮卷》、《素书》、《厚道》、《中国后妃全传》、《易经的智慧》、《论语》等等,其实13年读的书远不止这些。前些日子也为新年假期储备了好几本书。《活着》、《第七日》、《聊斋志异》以及《沧浪之水》。每本书都会有许多收获的,比如今年看了这些书之后最大的收获便是,张纯如给我感悟便是,珍惜生命,珍惜身边的朋友,珍惜工作,珍惜活着时拥有的一切,甚至是一花一木,因为生命,总是会在不经意间失去。《茶经》告诉我,无论何种人生或者境地,要保持一种悠然随心的心境。无论贫穷,无论富裕,都应该有一个淡定的心态。“香芽嫩茶清心骨,醉中襟量与天宽。夜阑似觉归仙阙。走马章台,踏碎满街月。”这是多么惬意的心境!

子曰:贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。这句话出自《论语》,我却是那么喜欢它,做读书笔记时,还专门摘了下来,时刻温习。《素书》里也有我特别喜欢的一句话,括囊而不见其美,顺会而不发其机。如同老子的良贾深藏若虚,君子盛德,容貌若愚。我是多么喜欢啊。曾经有朋友问起我,为什么喜欢在微博发许多读书的句子,其实我并非为了炫耀,我是为了让自己时刻温故而知新,时刻给自己警示。前些日子我家先生偶然听到白家讲坛在讲《聊斋志异》,告诉我可以买《聊斋志异》来看看。讲坛的《聊斋志异》,把蒲松龄的鬼故事,通过结合现实讲述了许多为人处世的道理,甚是喜欢。于是买来两本,学习学习。

13年忽然喜欢香炉与沉香了。不知道是不是与看书有关,或者跟听了各种懒人听书的小说或者人物传记有关,总之是喜欢了。记得之前去南锣鼓巷,看见各种样式的香炉,都未曾动心,忽然就在某一天的清晨,听了一个故事,以及她与香炉的关系,就喜欢了香炉与沉香。闲来无事,心情大好,泡一杯清茶,点一柱沉香,或者跟三两好友共叙家常,抑或是在清晨的阳光里,捧上一本书,安静的读着,是不是很惬意安然呢?随之而来的,便是想着馈赠友人时,便有香炉和沉香可以奉上了。

之前看书的大部门都是历史小说典故之类的,近代史严重缺乏,前阵子有熟悉近代史的朋友推荐我看张鸣写的,回头我将补补这方面的知识。新年储备的书,我选了《活着》,我记得大学还是高中已经读过这本书了,前几天午间有同事讲起《活着》这本书,于是又买了一本来,不同的年龄应该有不用的感悟和体会吧。最近我有一种感悟便是,觉得一定要好好珍惜当下的生活,应该是在看了吴官正的《闲来笔潭》之后的感悟吧。每个人都经历过艰苦的年代,甚至没有饭吃,不能上学,在那种状态下,人的求知欲望尤其浓烈。我与许多人比,我什么也没有,我又与许多人比,我也什么都有,我与从前的自己比,我已经很富有了。但是还是要学会减少自己的欲望,珍惜当前的生活,去看看那些作品中艰苦生活的人们,我们的幸福感,就更加强烈了。

曾经一个朋友告诉我,人最大的缺点是,不知道知止。所以容易犯错,我时刻记住他的那句话。人不能总是有太多欲望,为了某个想要得到的东西,失去更多,是不划算的。李斯就是被欲望断送了一世英明,可悲可悲呢!

小年回顾我的13年,没什么太大的喜事,也没什么不好的事情,一切都处于平淡平和的状态当中,这是我想要的。我的家人健康幸福,我的朋友平安快乐,那就够了。

小年里,祝愿我的朋友们,新年快乐!

最近读书喜欢的句子,摘下与君共享:

1、 骏马秋风冀北,杏花春雨江南。刚性与柔性。

2、 是以志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦,气从以顺,各从其欲,皆得所愿。故美其食,任其服,乐其俗,高下不相慕,其民故曰朴。是以嗜欲不能劳其目,淫邪不能惑其心,愚智贤不肖不惧于物,故合于道。所以能年皆度百岁而动作不衰者,所以德全不危也。

3、 夫上古之人教下也,皆谓之虚邪贼风,避之有时,恬淡虚无,真气从之,精神內守,病安从来。

4、 “括囊,无咎,无誉”,是说袋口收紧了,“无咎”不会出毛病,但是亦“无誉”,既不被人毁谤,也没有人恭维。要像封住布袋一样封住自己的口,不要说话;只有不说话,才不会伤害到自己,才能保护自己,虽然得不到赞美。

5、 “括囊无咎慎不害”一语出自于《易经》中的坤卦六四爻的爻辞、象辞:“六四,括囊,无咎,无誉。《象》曰:括囊无咎,慎不害也。”其中,括是结扎。囊即有口的布袋。誉即赞美,称赞。

  

TAG:

驿路风景 引用 删除 51fx   /   2014-01-27 08:17:46
新年快乐!
邓琮999的个人空间 引用 删除 邓琮999   /   2014-01-26 20:31:27
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar