2013来了,以饱满的激情投入工作~~中国公路网投稿箱rym@9811.com.cn。欢迎大家赐稿!!请务必留下手机号,地址和QQ,以方便联系。任燕QQ:360638367/458035843.

我读《张纯如:无法忘却历史的女子》

上一篇 / 下一篇  2013-12-29 17:58:31 / 天气: 晴朗 / 心情: 平静 / 精华(3) / 置顶(3) / 个人分类:后记     分享到:

        周日阳光很好,却没有出门。昨夜无端失眠,今天又醒的太早。情绪不是太高,也不算太低落。从睁眼开始,又继续最近新购的书籍《张纯如:无法忘却历史的女子》的阅读。前些日子差不多看完了夏天买来的10本书,最近又从京东购买了《张纯如:无法忘却历史的女子》、《文白全解皇帝内经》、《历史的盛宴》和《闲来笔潭》,其中《文白全解皇帝内经》和《闲来笔潭》都需要一种极为平静的心态来阅读,才可能有更大的收获。《历史的盛宴》是因为之前看过太多类似题材的书籍,所以准备稍微后放,于是《张纯如:无法忘却历史的女子》便成了阅读的首选。

买这本书,只是缘于看过近代史方面的文章太少,所以也算弥补一下吧。同时最近也开始听懒人听书《林徽因传》与《张学良与赵一荻》,收获颇大。还是不要扯远了,《张纯如:无法忘却历史的女子》这本书看完之后,内心有些抑郁,一个作家最后因为精神病而自杀了,在36岁的好年纪里。我矗立于窗前,看着我种植的满阳台的绿萝,有些脏的天空,一只鸟儿嗖地飞了起来。在金黄色的铜质的香炉里,我点燃了一根臧沉香。换着平常,我是愉悦的,是兴奋与快乐的,就会想起林徽因一袭白衣,捧着书本,在一支香的悠然里,去感受和体会生命,去回味爱情,去想念康桥的故事,去怀念徐志摩。而今天,我那些愉悦的,沉静淡然的感觉,却被这本书里的文字一扫而光。

《张纯如:无法忘却历史的女子》,这本书,是她的母亲张盈盈在她去世后,为她写的。这本书足以看出母女之间的感情是多么深厚,她又是多么的了解自己的女儿,像朋友、像闺蜜,像知己。一个无法忘却历史的女子,她写过钱学森的传记《蚕丝》,她的《南京大屠杀》,永远的改变了人们看待二战亚洲战场的视觉,她将堪比反犹大屠杀的暴行公之于世,销售量近50万本,赢得了广泛的国际关注,她赤手空拳打破了国际社会长达60年的沉默,2004119日,她开枪自杀,结束了自己年轻美好的生命。

她是个漂亮充满才气的女子,喜欢阅读和写作,喜欢电影和诗歌,善良和热爱生活,在15岁时,她写下了自己的人生目标,并已经为《独立特行》杂志工作,那时间便发表了诗歌《肥皂泡》和《日出》。她的母亲在书中提到,再次阅读她的诗歌,仿佛她的一生都在诗歌中道尽了,她的生命正像日出一样灿烂辉煌,然而也像肥皂泡一样转瞬即逝。也许有才气的女子大抵都如此吧,生命总是在最辉煌的时刻消失,比如徐志摩,让世人为之扼腕叹息!

她的父母是科学家,一直在美国工作,在教育孩子方面,支持她按照自己的方式去生活,支持她的选择和爱好,从小父母都积极进行引导,这与中国式的教育完全不一样,不然也不会成就这样的女子。他的父亲绍进一直鼓励她要攻读工科,并且鼓励她说比99%的男孩子都聪明,从这些细微之处,我们也可以看出,孩子的成功与否,其实跟家长有很大的关系。正如在教育界颇有成就的王金战一样,对于孩子采取鼓励的措施,远远好于批评和指责。而张纯如的父亲做到了,母亲也做到了。

在阅读这本书的时候,我更多的感动是,这样的一个女子,她把爱好与自己的人生事业相结合,并且争分夺秒,努力去实现自己定下的目标。她喜欢写作,喜欢跟文学相关的东西,所以她选择了做记者,做作家。做作家,写作一本书,需要相当多的资料,要自己亲自去查资料,去采访,去录音,而她都做到了。他要写钱学森传记,自己不知跑了多少家博物馆,亲自到中国,去钱学森上学的地方、工作过的地方,还有博物馆,以及了解他的人进行详细的采访。通过朋友、通过家人,通过各种会议的专家进行采访,去拿到最真实的材料,最后形成文字。在查阅资料的过程中,她总是在博物馆或者档案室,一呆就是几个小时,有一次甚至忘记关门时间,给关在档案室了。她在翻阅长时间没动过的资料时,满手给割破了,但是她根本不在意这些,还是专注的查阅资料,复印。最后用过的资料,还捐赠给她的学校。录像采访资料,害怕丢了,还找人做好备份。她的些事情,我很是受到感动和启发,一个人在做这些事情的过程当中,怎么能有那么多的激情?那么多的热情?为什么又可以这样克服所有困难?奔波于一个一个采访对象之间?博物馆和档案馆之间呢?我想,我的职业,也需要我如同她一样,有更多这样的激情投入其中,也许爱好,就是最大的原因之一吧。人最幸运最快乐的便是做自己喜欢的事情。

她的《南京大屠杀》是她事业的巅峰。被翻译成多种文字,销售量极好,在《纽约时报》畅销书榜单上停留10周之久。有记者问她为什么要采访这本书时,她说:当她还是个小孩的时候,她父母讲述的大惊大屠杀就令她震惊。他们告诉她日本军队在中国南京屠杀了数以万计的中国平民,甚至连小孩都不放过,这给她留下了深刻的印象。她去图书馆试图了解更多细节,却查不到半点儿信息。在她学校的图书馆里,市里的公共图书馆里,在她的世界历史教材里,什么都找不到。更糟糕的是,她们的老师对此一无所知。

这件事作为一个问号,在她的记忆里存在了许多年,直到1994年她在图片展商看到相关照片,那些恐怖照片激发了她写这本书的念头。这便是她为什么要写《南京大屠杀》的原因。纯如的母亲说,她的一生短暂辉煌,犹如横过天际的彩虹。她的忙碌,她的付出,她的执着,成就她的人生。

这部书的语言简单朴实,从张纯如出生到逝去的顺序,记录她的一生。书中有她写的诗歌,有她给母亲的信,其实在我看来,主要是通过信件贯穿起来,按照先后顺序,来描述纯如的36年的生活。

看完这本书之后,我最大的体会便是,好好工作和生活,最大可能的把兴趣与工作结合,珍惜每一天。人的一生如此短暂,一定要在有限的时间里,做尽可能多的事情,珍惜与亲人朋友相聚的日子,珍惜生命中的每件事,每个人。用最大的能力去处理和做好生活中出现的事情,并且随时注意调整好自己的状态。

生命终究失去,要想让生命充实而充满色彩,在失去时不为活过的日子后悔,那么就真的要珍惜每一天,好好读书,好好工作,好好提高修养。这样就好了吧!

 


TAG:

瓜瓜猫 引用 删除 Dior甜心   /   2014-02-01 08:52:35
新年快乐,亲们。
玫瑰小屋 引用 删除 铿锵玫瑰   /   2014-01-30 09:01:08
真得没看过这本书,也从没这么认真的读过一篇博文,好像看到了一个素衣女子走在张纯如的身后,在为她拾捡着一段历史和真实。
路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2014-01-03 07:29:02
感悟至深!
一叶知秋 见微知著 引用 删除 一叶秋   /   2014-01-02 08:27:31
5
瓜瓜猫 引用 删除 Dior甜心   /   2013-12-31 07:31:11
确实。我到现在,觉得生命中的一切都很珍贵。
梦菊1001818的个人空间 引用 删除 梦菊1001818   /   2013-12-30 22:38:12
珍爱生命
珍惜每一天
瓜瓜猫 引用 删除 Dior甜心   /   2013-12-30 13:24:22
谢谢八千里,读书是一件很美好的事情。加油
路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2013-12-30 11:57:27
5
八千里路的个人空间 引用 删除 八千里路   /   2013-12-30 11:08:28
好久没有认真的读一本书了,希望自己在2014年能够静下来好好读书……
写得很好
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar