2013来了,以饱满的激情投入工作~~中国公路网投稿箱rym@9811.com.cn。欢迎大家赐稿!!请务必留下手机号,地址和QQ,以方便联系。任燕QQ:360638367/458035843.

年龄与友谊

上一篇 / 下一篇  2010-03-18 18:22:31 / 天气: 阴雨 / 心情: 高兴 / 精华(3) / 置顶(3) / 个人分类:小说     分享到:

                         

人生总要是要失去许多朋友,不管你曾经多么的舍不得,或者为了一份长久或者不长久的友谊伤心,但终究,你会忘记那段伤痛,重新开始。在漫长的一生中,这些断断续续为友谊伤神的事情,总会时不时的发生。

 

夕阳西下了。

车窗外的风景甜美而迷人,阳光在温暖的春天里尤其让人喜欢。在远处的草地上,游人欢快的谈笑着,有手牵手的女孩,在行走,在谈笑,在漫步,多么美好的生活哈。彦躲在车里,静静的感受这这温馨的时光。老公陪儿子去更远处玩去了,彦告诉老公说累了,想要在车里休息。

其实只有彦自己知道,心里的那道伤痕,像针一样刺痛着她。回忆里,有些让人痛苦的东西,在这个温暖的瞬间,拉扯了她并不年轻的神经。

彦是敏感的。那种要命的敏感,在很多时候会让她自己揪心。那种揪心的痛,有时候真的就像尖刀割破她柔嫩的皮肤。彦想起的心事,是因为看到手牵手的那对好朋友。

40了。彦曾经在年轻时有好多好朋友,小学的,中学的,大学的,好多。但是美好纯洁的友谊,似乎都只存在于记忆中。一旦放于现实,那些所有的美好,全部土崩瓦解。

就比如见到菊,那个她曾经小时候的好伙伴,无话不说的小姐姐,在成长之后,一直要固执的跟她比较。以她浅薄的见识认为,房子多,钱多,文化少,一样可以比得过彦。

可是,她错了,人活着,应该和自己比较,和自己的过去比较,自己活得平和而温暖,那么就够了。人的生命多么短暂啊,短暂的就像天空中划过的彩虹,只是那么短短的几个钟头,便就消失了。

因为比较,所以记忆里的友谊变了质。菊成了她记忆中的过客了,虽然她真的想要留住那些友谊,留住那些美好的时光,可是精神化的东西,还是被世俗套牢了。

解不开。

雪,也曾是她生命中最好的朋友。

十几个年头,她们一起成长,一起看日升日落,一起谈说自己心底的秘密。

雪是孤儿,从小就是,彦把她当成自己的妹妹,亲妹妹般,不许任何人欺负。

彦把好看的衣服留给她,好吃的留给她,让家人一起疼她,她们一起长大。

她想起了雪。岁月也让她世俗了。

她前不久见过她。世俗得要死的样子。

彦害怕见到那样的世俗,那种世俗总是惹得她很烦心。

雪嫁了个比她大十六岁的男人,只是因为她的家人想她从农村走向城市。

那个男人,有老鼠一样的眼睛,孩子一样的智商。彦不想提。

她只是忽然想起,那个小时候的玩伴,每次都让她想要逃离。几年后的相见,并没有因为时间和距离增长彼此的友谊,反之却是拉远了彼此。

要在雪家短住,彦买了许多的礼物,还给孩子送了钱,以表示对雪的感激。

有一天,彦看见雪家的牙膏没有了,想着自己买盒中华牙膏,几天时间用完,便可留给他们,彦理解他们家一人工作的难处。可是偏巧就在这样的事情上除出了问题。

“我们家从来不用中华,不用不好的牙膏,我们都用黑人,16块钱一支那种,挺好,我们都用。”

“我都无所谓,什么价格合适,用什么,不一定非要用黑人。”

“那肯定不一样,我们用黑人”。

“那我拿黑人吧。”彦无奈的换了牙膏,这要做好人,还真不容易。

有时候为别人着想,还要被人要挟着。

事实上,彦看到雪的家里有一盒中华牙膏。

友谊,在这样一系列的事情上,慢慢的出现了裂痕。

原来雪也时刻算计到她头上了。比如指使孩子问她要礼物,要衣服,要好多东西。

彦觉得怎么那小孩子咋那么没用教养,心里暗暗窃喜,自己的儿子不那样。

儿子很懂事,从来不跟人乱要东西,很懂礼貌,又知道孝敬老人,彦很是骄傲。

回头看看看那些朋友,长大了,结婚了,做妈妈了,就世俗了。

可是彦发现自己并不世俗,她想不到差别在哪里,文化低?文化差异?

他们是小学,中学学历?

可这个并不能说明问题。她有大学同学也如此。

那个大学和她最好的朋友,一起学习,一起进食堂,一起到同一个城市漂泊打拼的朋友,却也是在有男朋友和结婚后变得小气,甚至不可理喻。

那个同学叫云。

云和彦好了七年,大学时候到过彼此家里,是那种形影不离的朋友。

彦先到J城。然后云看到彦到了J城,她便也来了,那时候的她,说彦在哪里,她便要在哪里。

多么美好的友谊啊!

彦在云来的时候,去接她,请她吃J城好吃的小吃,陪她逛遍J城的了旅游景点,彦说有了云,以后的日子就不苦了。他们在那段时间里,相互依存和照顾。

云不会做饭,因为她是城里的姑娘。彦总是抽空给她做好吃的。和她逛街,请她吃她想吃的东西,争着给钱。因为云的钱总是不够花,她都吃掉了,一月可以吃掉近2800块,但是彦可以理解的。人活着呗,总的有自己的喜欢和追求。云喜欢美食,彦喜欢衣服。彼此都有自己的爱好。

有了这些爱好,兴许活着才有意义,人生才有乐趣,或者这些都是做事情的信心。彦是可以理解的。

彦一直拿真心来对待这位大学最好的朋友。

云没有钱了,来彦租的房子里,空手来,一呆基本上就是十天半月的。彦像保姆一样伺候着,照顾着。心想,谁叫自己是乡下姑娘,人家是城市的呢。那份不安分的自卑总是给彦去照顾云的理由。好看的衣服让给她,喜欢的包包让给她,并还给她张罗介绍了一个男朋友。

她们也一起去旅行,彦的朋友管了所有的车费,还有住宿。只说云回J城后一定请她吃顿饭,100元即可,意思。

云花掉了彦朋友差不多5000块,但是并没有请彦吃饭,彦忽然觉得,这个朋友,怎么这么小气。

发现云小气,是从彦开始攒钱开始。

人总得学会成长,30岁的云,不可能再做月光,不能再像孩子般无忧无虑,人大了,就得担负做大人担责任。在有了这些打算后,彦发现,原来身边的朋友,都是虚情假意。

钱这玩意儿,最能测量出人的真假,即便八年或者二十年的朋友。

彦家里人生了一次大病。她没有钱,她需要跟最好的朋友借钱。那个朋友就是菊、雪、还有云。

菊说,我没有钱,再说了,要我借给你,你得给几倍的利息?

雪说,我们的利息是很高,死期,五年的,对不起了。

云说,我没有钱,你知道我怎么会有钱呢?

多少年前啊,彦把最好的糖果留给了菊。

多少年前啊,彦把漂亮的衣服留给了雪。

多少年前啊,云被小偷抢劫,彦扔掉手里的事情,打车去把她接到了家里,给她买了好看的包包,给她做好吃的腊八粥,在她最穷的时候,请她吃肯德基……

可是这些朋友,在彦最需要的时候,露出的真相,原来是这样的刺伤人心。

彦失落了,这些朋友,怎么可以这样来对她。自己从来拿真心相待,可关键时候他们却都逃开了。

彦和云,就因为这些事情,慢慢的断了来往。

彦给她介绍了男朋友,他们成了,结婚了。彦却没有接到一个感谢的电话。甚至,他们在结婚的时候,还不承认这个媒人,没有任何诚恳的谢意。

彦想,她怎么会遭遇这样的朋友。

不懂得感谢的人,婚姻也不会美好和长久,彦诅咒他们。

彦很难过失去这些朋友,尤其是云,他们同在J城,但再也不来往了。

云说了彦好多坏话,在他们共同的老师面前。云一直在彰显她的虚荣。

很难过的心情,有某一个时刻,当彦知道真相时,她恨不得抽她一巴掌。

比如,云要抢彦喜欢的男朋友,大学的,还有后来工作里认识的,她总是想抢。

云很漂亮,也很自私,彦都让着。

谁叫彼此是好朋友呢。

但所有的忍让,总会在某一个时刻爆发。

然后就是老死不相往来。

有朋友劝解说:朋友嘛,就是寂寞的时候一起唱唱歌,吃吃饭,仅此而已。

可彦认为,好朋友是要在最苦难的时候相互帮助的。

否则,要好朋友干嘛呢?

她不需要这样的朋友,利用她的,在困难时候不愿意帮她的朋友。

彦受伤了,她逃开了,毫不犹豫地。

慢慢的,他们就不来往了,甚至彦结婚的消息也没有告诉她。

老死不相往来。也好。

彦在好长一段时间里,才忘掉了云,然后又遇到了许多朋友,有真的,也有云那样的假朋友。

旧的去了,新的还会来。

只是彦,再也不敢那么真心的去对待人了。

随着年龄的增长,彦的心态也成熟了。

她也听到好多朋友说起她类似的事故,只是,她再也不难过了。反倒是劝起别人来。

年龄就是友谊的净化器。

随着年岁的增长,你会更容易过滤掉那些友谊里的垃圾。留下一路走来的真朋友。

夕阳西下了,彦收回了思绪。

老公带着儿子回来了。

那对年轻的牵手的姑娘,不知道什么时候已经离开了。

关上车门,彦轻快的说。

“儿子,回家。”

 


TAG:

左岸的马甲 引用 删除 backyard   /   2010-03-19 13:01:15
5
京秦高速公路上的一匹瘦马 引用 删除 高速费收员   /   2010-03-19 10:20:01
大姐,你改当小说作家吧!
五味子的个人空间 引用 删除 五味子   /   2010-03-19 06:18:28
老人说:“一斗米养出个恩人,一担米养出个仇人”。
湖州若兰的个人空间 引用 删除 湖州若兰   /   2010-03-18 21:02:22
小小年纪竟有如此感悟!厉害!学习!
瓜瓜猫 引用 删除 Dior甜心   /   2010-03-18 20:43:45
鄱阳湖的个人空间 引用 删除 鄱阳湖   /   2010-03-18 20:15:16
好厉害,一下子写这么多。
引用 删除   /   2010-03-18 20:10:50
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar