2013来了,以饱满的激情投入工作~~中国公路网投稿箱rym@9811.com.cn。欢迎大家赐稿!!请务必留下手机号,地址和QQ,以方便联系。任燕QQ:360638367/458035843.

2009年中国公路网大事盘点(图)

上一篇 / 下一篇  2010-01-05 20:38:45 / 天气: 大风 / 心情: 郁闷 / 精华(3) / 置顶(3) / 个人分类:与工作相关的     分享到:

             当新年的钟声临近,当2009年的历史翻过时,我们不得不在钟声响起之前,对中路网在2009年发生的事件进行简单回顾。2009年较之2008年,是平淡的,但在这平淡的背后,中路网仍然有几件大事值得我们回味,至今细数起这些事件来,心里仍然如当初充满着丝丝幸福和甜蜜。

  年初正式推广理事单位


多才多艺的理事单位联络员韩建军的字

  记得那是在年初一个阳光明媚的下午,坐在温暖的办公室里,用QQ和通讯员们进行简单的交流。其中有一位通讯员告诉我们,为什么不推广理事单位,这样便可以长期和大家取得联系,走进基层,了解基层,和基层宣传工作人员打成一片。他的建议,忽然打开了我们尘封已久的大脑,于是决定采取这个建议。就在当晚,耿茁主任便加夜班,将理事单位的相关章程写了出来,交给杂志社常务副社长巨荣云修改。

  当然,我们没有做过理事单位的推广活动,在其一些细节上,还多亏杂志社领导的帮忙和把关,尤其要感谢刘文杰社长的好建议。因为有了他们的支持,我们的理事单位推广工作才得以顺利进行。

  之后便是一系列的推广活动。比如制作表格,固定具体的理事单位联系人,为理事单位制作专门网页,给各基层单位寄相关的资料。我们几乎是通过一切能想到的方法联系通讯员。网上公告、博客和社区、手机、QQ、MSN等一起可能的联方法。推广期间,耿茁主任还将邮箱翻腾了个遍,给每个邮箱发邮件,工程的浩大就不必说了。

  真是“功夫不负有心人”,在网站全体工作人员的努力下,在全国各地通讯员们的支持下,我们的这项工作取得了一定的成绩。目前,理事单位已发展到40家。这个数字其实并不大,但我们会继续努力,为密切中国公路网和基层新闻宣传工作者的联系,进一步促进交通公路宣传工作的完善,我们会坚持该项工作。为了调动大家的积极性,我们还对理事单位中优秀的联络员进行了排名。2009年就要过去了,在此也祝愿理事单位的朋友们新年快乐!

  3月出版《看透2008》


(我们的2008)

  说起《看透2008》,这又是理事单位之后的又一件大事。这是让网站全体工作人员骄傲的事情。2008年是一个多事之年,咱们业内发生了许多大事。为了让大家记住2008,我们编辑出版了这本书。内容囊括了2008年业内的焦点、热点。这部书以其详实的资料,透彻的分析,深刻的揭示了公路交通在大灾面前的无助与无奈,真实的记录了公路交通人在大灾面前的坚韧与执着,冷静地展示了公路交通人在大灾之后的奋斗与追求,不回避矛盾,不否定现实,具有非常强烈的思辨色彩,使该书弥漫着浓厚的忧患意识。正因为这本书有着深刻的内涵,所以最后我们印刷的书几乎被抢购一光。

  3月8日下午19:55:03,我们的忠实博友--黄言为,订阅了我们第一本书。还记得我们的编辑为了感谢这位积极的读者在博客里写了好大一段文字。在收看到编辑的文字后,黄言为又专门为中国公路网写了一篇博客。他这样说到:“中国公路网编辑出版《看透2008》书讯,从网上目录感觉,是一本不可多得的好书。为在公路基层部门从事宣传思想政治教育工作者,求之不得,自然而然要购买,于是,当即从网上发出了订单。”当然,类似这样支持我们工作的网友还有许多,在此不一一提名,中国公路网对所有读者的支持表示最诚挚的谢意。

  2007年我们出版了《风中一把琴》,2008年年我们出版了《看透2008》,2009年,我们还将为大家献上一顿美味的文化大餐,希望得到更多读者的支持。另外2009年的散文集我们正在编辑中,很快将会出版。

  承办了“首届全国科学博客大赛”


首届博客大赛专家评委会第二次工作会

  说起这件事情,我们认为,这是2009年所有发生大事中极为重要的一件。首先,这件事情的规模非常之大。大到全国各地各网站,各高校。其次,时间跨度之长。从年初开始筹划该项活动开始,一直到年尾,才算结束。再次,难度之大。中国公路网首次承办这样的大型活动,挑战性就不言而喻了。

  为贯彻胡锦涛总书记在“纪念中国科协成立50周年大会”上重要讲话精神,充分发挥现代网络的跨时空、多媒体、交互性、高频率的优势,促进学术交流的创新发展和科学知识的普及传播,中国科学技术协会于2009年初决定举办第一次科学博客大赛。希望通过大赛活跃网上科学传播的形式,培养科学博客的氛围。并将有关的组织工作,交给了蓬勃而充满锐气的中国公路网的年轻人。此次大赛从年初开始进行方案策划,四、五月期间进行前期的筹备,经过六月到十月四个月的漫长赛程,十一月紧张的评奖,十二月文集的编校印刷和发奖仪式准备,前后总共历时一年有余。大赛组委会以及专家组先后召开了多次会,走访了多家网站,印刷了5000张海报,1万多份传单,打了无数电话联系全国各地的博客网站。在承办“首届全国科学博客大赛”的过程中,中国公路网的工作人员付出了很大的努力,尤其是中国公路网总监耿茁和工程师刘欣宇。

  还好,这些长达一年的努力,还真是应证了这句老话:“付出就有回报”。经过这次活动,我们收获了经验,肯定了自己的实力和能力,相信以后面对类似的活动,我们会做的更好。

  召开中国公路网网友座谈会


中路网网友座谈会

  说起8月的那次浪漫而富有特殊含义的网友座谈会,我们忽然觉得,以这样的形式促进网友之间的相识与交流,是再好不过的了。

  在凉风习习的8月,为了答谢广大网友对中国公路网的支持和厚爱,中国公路网特地邀请了20位中国公路网网友,在内蒙古呼合浩特市举办了一次中国公路网网友座谈会。会上,大家都见到在网络上“熟悉的陌生人”。座谈会举办得非常成功。

  会议结束后,大家陆续回到各自的岗位,中路网络上于是掀起了另一股文字热潮。网络上老人黑哥、铿锵玫瑰、彭阳公路、公路卫士等等,在座谈会上给大家留下了深刻的印象,并在会后留下了许多优美的文字。铿锵玫瑰说:“网友见面对我来说真的是第一次,很新奇也很激动,我想象着网络中的他们和现实的差异。在我进入网友见面室的那一瞬,我看到一张张陌生的面孔,但却洋溢着同样的温暖的笑容,不似初识好像认识许久了。我们聊着网络上那些熟悉的人熟悉的事儿,我们就像久别的孩子回到家一样。中国公路网十岁了,我们第一次照了张全家福,瞧!我们笑的多甜啊!虽然镜框之外还有许许多多熟悉的面庞,我期待下一次能走进越来越多的熟悉的身影!”

  当然,铿锵玫瑰说的话,也是我们想表达的意思,希望下一次网友见面会,镜框里能走进越来越多的熟悉的身影。

  中国公路网10岁了


  中国公路网10岁了,为了庆祝她10岁的生日,我们举办了中国公路网十年.十大.TOP系列评分活动。活动开办以来,得到很多中路网友的支持,目前相应的排名已经列出。中国公路网始建于1999年,2000年第一次改版,改版之后在北京长富宫举行了隆重的开通仪式,出席开通仪式的有交通部、公路行业的各级领导,江西省的十佳养路工吴新沙(泰和县老营盘养路队队长),代表全国公路工作者按下了中国公路网的开通按钮。

  时间过去了十年,在公路行业各界人士的关注和支持下,中国公路网不断成长壮大,2002年 2月开设了中路社区,2006年 9月开设中路博客。中国公路网的生日宴上,经中国公路网上稿作者排行TOP10、中路博客个人空间排行TOP10、中路社区热贴排行TOP10等栏目排名已经列出。

  除此之外,中国公路网还在圈子里发出公告,让大家写一部分关于网站十年的文章,以便文集收录汇编。目前我们已收到日照东方等网友为网站10年写的文章。我们相信,在网友们的支持下,网站将会越办越好,将会在下一个十年“更上一层楼”。 

  建立中路博客圈子


  为了增强社区网友和博友、网友与网友、博友与博友之间的联系,中国公路网在召开中路网友座谈会后,建立了中路博客圈子。

  圈子的建立,很自然的将有相同喜好的人联系在一起了。大家在共同圈子里探讨彼此喜欢的文章,爱好,不仅能增加知识,还能加强友谊。网站建立这个博客圈子,其实是给大家提供了一个更好的交流平台。

  中路博客圈子目前有特约通讯员圈、中国公路摄影协会、交通写作爱好群、公路法制群、诗人与诗、公路建设等圈子,当然,一些新的圈子还在创建中。一些在博客里有影响力的人担任圈主。比如梅君,文章写得好的,诗也不错的,就担任了诗人与诗的圈主。

  我们相信,中国公路网不论是社区,还是博客,还是圈子,将来会更加完善,给网友、博友们的交流提供更多便利。

  以上这些,便是我们在2009年里的几件大事,算不上惊天动地,但也是我们网站成长过程中必不可少的环节,相信在大家的支持下,网站会越办越好。   


TAG:

引用 删除 阿说的大事   /   2010-02-21 20:05:27
路边泉水 引用 删除 礼泉   /   2010-01-06 19:19:41
树的部落格 引用 删除 雪雨飞   /   2010-01-06 17:25:38
四脚朝天来吼吼
邓琮999的个人空间 引用 删除 邓琮999   /   2010-01-06 16:58:05
感谢你们的辛勤工作,带给公路人丰盛的精神食粮!
光照陋室 引用 删除 纤夫   /   2010-01-06 14:55:35
拜阅!
言为心声的个人空间 引用 删除 言为心声   /   2010-01-06 09:01:33
辉煌而又难忘的2009年,谢谢你们带给全国公路人的丰盛精神食粮!中国公路网的网管一班人辛苦了 ,全国公路人感谢你们!
引用 删除 Guest   /   2010-01-06 08:28:01
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar