2013来了,以饱满的激情投入工作~~中国公路网投稿箱rym@9811.com.cn。欢迎大家赐稿!!请务必留下手机号,地址和QQ,以方便联系。任燕QQ:360638367/458035843.

另类七夕

上一篇 / 下一篇  2009-08-24 21:29:03 / 精华(3) / 置顶(3) / 个人分类:随笔     分享到:

             在晴朗的夏秋之夜,天上繁星闪耀,一道白茫茫的银河横贯南北,争河的东西两岸,各有一颗闪亮的星星,隔河相望,遥遥相对,那就是牵牛星和织女星。有传说,七夕的夜晚,抬头可以看到牛郎织女的银河相会,或在瓜果架下可偷听到两人在天上相会时的脉脉情话。

            在我国,农历七月初七的夜晚,天气温暖,草木飘香,这就是人们俗称的七夕节,也有人称之为“乞巧节”或“女儿节”,这是中国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,也是过去姑娘们最为重视的日子。

          女孩们在这个充满浪漫气息的晚上,对着天空的朗朗明月,摆上时令瓜果,朝天祭拜,乞求天上的女神能赋予她们聪慧的心灵和灵巧的双手,让自己的针织女红技法娴熟,更乞求爱情婚姻的姻缘巧配。过去婚姻对于女性来说是决定一生幸福与否的终身大事,所以,世间无数的有情男女都会在这个晚上,夜静人深时刻,对着星空祈祷自己的姻缘美满。
           而我经历的七夕,却无关感情,无关风月。

            仅有的,只是一场单纯的友谊。

            因为这天是他的生日,所以记得。

            他是我偶然认识的小朋友,跟弟弟一般的年龄,却在18岁便来北京闯生活,初中文化,非常善良。记忆里认识小朋友,是04年在北京实习的日子。那时候,因为生活太艰难,通常要到很远的地下室打水,一大桶的水,提起来总是很吃力,可偏巧,小朋友出现了,他看到我提水,就直接帮我提到家里,二话不说。那时候我总是很感动,觉得自己年龄大,还是不管用的。后来听爸爸说,小朋友是他单位的,做着临时工的活儿,但还算很懂事。

            于是就这样来往的熟稔,对于小朋友,我多了些信任,觉得他像弟弟,同时,在随着友谊增长的情况下,我也对他们多了些依赖。小朋友和他哥哥是孪生的,都在北京,在一个单位,同时他们老家的另外两个孩子也在一起上班,他们总是在一起玩儿,一起面对生活中遭遇的苦难和挫折。 不知道什么时候,我也扎入了他们的圈子,比如,一起去香山,一起骑车去前门,去西单书店,去北大,去好多地儿,那些日子,似乎每分钟都冲刺都快乐和无忧,简单的玩耍与生活,即便是不适应或者短暂的忧伤,都会在他们的快乐里消隐。

             他们四个,我喊的涛、小杜,力涛,还有兰少。四个小孩子,四个同龄的孩子,在北京打拼着。

             关于那些日子,回忆起来仍旧无限温馨。

              记忆深处有那么件小事,却无端端地一直藏在我的心里。

             记得那是一个有着温暖阳光的冬日,我下班回家,忘记了拿地下室大门的钥匙,那时候因为没有工作,和爸爸他们挤着。于是给涛他们打电话,问他们有没有钥匙,那些小家伙一听到我进不了家门,立马骑车回来,帮我开了门,那时候的心境啊,真的是感动极了,那天太阳照着他们冻的红扑扑的脸,忽然让我觉得,不喜欢的北京,忽然变得可爱了起来。

            还觉得那天下午,小杜穿了一件黄色的军大衣。样子像小丑,但却在黄色的军大衣后面,露出了真诚的笑脸。

           他们喊我燕姐,我喊他们的名字,从来,他们都当我是姐姐,帮助我,也帮助我的同学。

           后来我工作了,一个人租了地下室,没有家具,小家伙们,自己动手帮我做了好看的桌子,小凳子,还有我喜欢的相框,我都不知道他们那里来的动力,想做什么都能做好似的。那些淡蓝色的我喜欢的颜色的小凳子,我至今还留着,舍不得扔掉,似乎看到小凳子,就能看到那些美好的日子。

           他们会经常买水果来看我,找我和他们一起喝夜啤酒,还有,会一起帮他们选衣服,一起去逛街,有时间的时候,一起骑车疯到北大的未名湖,在那里转上几圈,哗啦啦的拍一堆质感并不怎么样的照片,然后炫耀的说谁笑得最好看。当然,最后还是说我,因为我是姐姐。

            不知道认识了多少日子,不知道认识了几年,也不知道他们究竟帮过我多少。我要搬家,我要去哪里,我想去哪里,一叫他们都会来陪我,我说同学要搬家或者修理什么的,只要一喊大家都来了。我也时常请他们吃饭,很尊重他们,不会因为他们没有文化而看不起什么的,所以他们觉得我挺好。 

             我想,每个人都需要得应有的尊敬,这个是在某些方面来讲,也是活着的意义。

             我也请他们吃饭,大家无拘无束。

             也许有人问,我怎么在七夕扯到他们了,其实呢,这一天只是他们的生日罢了。

              曾经跟他们过过一个生日,可是那个生日,主角却成了我,他们说我去了他们就开心,早早的定好了餐,等我。

               有烛光,有生日蛋糕,也有好多的啤酒,我在烛光里送了礼物给他们,并和他们一起吹灭蜡烛,然后,我被涂抹了一脸的蛋糕,那天我们聊的很开心,他们说七夕只是自己的日子,要好好过,给妈妈打电话。

                又一个七夕到了,我却好多年没有和他们联系了,有人说兰少去了深圳,小杜回了老家,涛他们回了老家,结婚了,力涛做爸爸了。

              总之,算是好消息,不过,在又一年的七夕里,我祝他们安好,祝过生日的生日快乐!!

               记住他们的话:七夕要好好过,给妈妈打电话。

           


TAG:

路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2012-11-27 12:43:32
5
八千里路的个人空间 引用 删除 八千里路   /   2011-08-28 07:35:04
5
蔚蓝 引用 删除 王苏珍   /   2010-08-14 18:06:22
感动,和版主有太相似的经历!善良的人们,让我们祝福他们!
蔚蓝 引用 删除 王苏珍   /   2010-08-14 18:04:44
5
鹰击长空 引用 删除 雄鹰   /   2009-08-29 20:50:15
这才是真正的朋友.
树的部落格 引用 删除 雪雨飞   /   2009-08-25 17:03:44
嗯,七夕就要好好祝福。
能生在这样美丽的日子里,一定会好命的。
也祝福知心宝贝啊,明儿,俺就不上网了。
天涯比邻 引用 删除 冬尽   /   2009-08-25 11:37:08
是啊,谁都有过少年,谁都有过在心底最深处划了一道痕迹却怎么也搜索不到的朋友,我们偏偏又存放得最久。
言为心声的个人空间 引用 删除 言为心声   /   2009-08-25 09:02:09
感受了纯情真意!也正因甜心编辑的丰富情感,才有我们中路社区温馨大家庭!
引用 删除 Guest   /   2009-08-25 08:53:07
1
三晋风 引用 删除 cjh5558   /   2009-08-24 22:45:53
这是甜心于8月24日晚上十点半的时候写出来的文章,我那时还在网上,第一时间给我发过来了,文章于平静中感动着我们。真情真意。我们每个人在生活中也同样遇到过类似的人与事。让我们共同祝愿每个好人一生快乐。
天涯比邻 引用 删除 冬尽   /   2009-08-24 22:43:11
光照陋室 引用 删除 纤夫   /   2009-08-24 22:38:07
曾经有过的纯情厚意!
引用 删除 Guest   /   2009-08-24 22:35:46
真情实感,纯啊
三晋风 引用 删除 cjh5558   /   2009-08-24 22:35:44
好!文笔优美,感情细腻。一看就知道你是一个有情有义的人,也祝你七夕快乐! 查看全部评论
引用 删除 Guest   /   2009-08-24 22:33:05
好!文笔优美,感情细腻。一看就知道你是一个有情有义的人,也祝你七夕快乐!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar