2013来了,以饱满的激情投入工作~~中国公路网投稿箱rym@9811.com.cn。欢迎大家赐稿!!请务必留下手机号,地址和QQ,以方便联系。任燕QQ:360638367/458035843.

苦难是化了妆的祝福

上一篇 / 下一篇  2009-08-24 09:43:06 / 天气: 阴雨 / 心情: 高兴 / 精华(3) / 置顶(3) / 个人分类:转载     分享到:

                   在加报纸文章的时候,首先是看到这个题目,觉得很新颖和吸引人,于是就想读下去,读下去后,发现是好东西。这篇好东西希望对大家有所启发。

  陕西交通报  杜会琴

             暑假里,女儿借来许多关于海洋生物方面的书,其中介绍一种名叫霸王章的生物,它们生活在水下7000多米的深处,样子看起来十分柔软,实际上却要承受700多个大气压力。也就是说,这种鱼在我们人手指甲那么大小的面积上,时时刻刻都承受着700公斤的压力。这个压力,可以把钢制的坦克压扁。而令人不可思议的是,深海里的霸王章竟照样游动自如,在万米深的海渊里,有滋有味地享受着黑暗,而且还时不时的浮上几百上千米的海面扑个鲸鱼吃吃,这样的生物竟是抹香鲸的天敌,常常是血腥杀戮的胜利者。
          对这种鱼类的了解深深震撼着我的心,也令我对这种物种新生敬意。所以,当我的女友因老公身患绝症来向我哭诉时,我很自然的就把这种鱼的故事讲给她听。
    我安慰她:“这个世界上一定会有人比你更惨,你不过是碰巧遇到了这样的一种”。是的,在苦难面前,我们谁都没有触底,人类从来就无法测得出悲惨的深度。我们个人的伤痛,只是些模糊的刻度,在历史的天空下随风招展而已。
         那些经历了留年不利的人最爱说的话就是,为什么这个世界倒霉的事情都让我碰上了,我忍受不了了。而事实上,后面,还可能有更糟糕的事情发生。不过是我们自己以为,这次就到头了,就再也不能忍受了。
          我告诉我的朋友,更多的人都生活在痛苦和黑暗里,只不过他们能正确对待着痛苦和黑暗,而且活得有尊严。
          从生物学原理的角度讲,深海鱼类为了适应环境,它身体的生理机能与浅海或陆地动物有很大的差异——骨骼在水压下变得非常薄,而且容易弯曲,肌肉则变得非常柔软,纤维组织变得出奇的细密。更有趣的是,鱼皮则变成了一层非常薄的层膜,它能使鱼体内的生理组织充满水分,保持体内外压力的平衡。
          所以说,只有不可想象的环境、机遇、才能给人不可想象的抗打击能力和内心平复的力量。
          作为常人,我们都会遇到最绝望的时候,也会觉得失去了活下去的希望,更别谈什么理想了。但是最终我们还是要活下去,还得在失望中学会忍耐,在等待中蓄积力量。
          我很庆幸我的女友听了我的话后,变得不再怨天尤人、牢骚满腹,她细致耐心地陪伴了老公半年,让他安心地离开。现在的她每天妆容得体、干练潇洒,尤其是把八岁的儿子管得没有一点单亲家庭孩子的影子。她说,既然我们不能左右人生的苦难,那就学会适应吧,像深海中的鱼学习。
          年纪大了以后,对那些悲惨的人、忍耐着生活重重压力的人多了一些理解和感同身受。都是生活教会了我们那些朴素的真理:幸福的生活是如天空般遥远的梦想,苦难才是加了粪土的土地,虽然我们都想远离它,但是最终还是要掉下去,日子在臭烘烘的环境下,生动活泼、日复一日。苦难是化了妆了祝福,它很肥沃,很适宜人类生存。
         

 

                            


TAG:

日照东方的个人空间 引用 删除 日照东方   /   2009-08-24 21:29:10
5
湖州若兰的个人空间 引用 删除 湖州若兰   /   2009-08-24 12:41:16
但愿苦难少一点!幸福多一点!
路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2009-08-24 11:39:44
5
筱筱↘巫婆 引用 删除 suzuki   /   2009-08-24 11:23:21
flasher的个人空间 引用 删除 flasher   /   2009-08-24 11:20:08
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar