2013来了,以饱满的激情投入工作~~中国公路网投稿箱rym@9811.com.cn。欢迎大家赐稿!!请务必留下手机号,地址和QQ,以方便联系。任燕QQ:360638367/458035843.

二 蛋【转的通讯员的】

上一篇 / 下一篇  2009-08-11 13:43:37 / 天气: 晴朗 / 心情: 高兴 / 精华(3) / 置顶(3) / 个人分类:小说     分享到:

                  【上稿子的时候看见的,觉得蛮不错,还很感人,所以收藏了】

                  

                    <小小说>                   

杨惠

二蛋从小力气大,但因家里穷,没念几年书,就回家务农了。家里的地不多,用不着几个人。二蛋就跟他爹说:“爹,俺不做农活了,一年干到头也挣不几个钱。”二蛋娘说,咱娃想干啥?“这不,路上修路,要人呢,托村长说说,看俺能不能去。”

第二天,二蛋爹就去找村长,不满二十的二蛋当上了农协工。二蛋人好,肯下力气,脏活、累活抢着干,钱虽不多,但二蛋很满足,逢人也称是干公家活的了。

几年后,二蛋娶了邻村的翠翠做了媳妇。说起这段还与路有缘。那会,翠翠家出村的路孬,路上坑坑洼洼,出行非常难。可翠翠的爹是个药罐子,逢三差五的要去镇上扎针、配药,急得一家人没办法,二蛋得知后,二话没说,背起翠翠爹徒步走到镇去。这一来二去,翠翠一家相中了二蛋,定下了这门亲。

转眼过了几年,二蛋的一双儿女到了上学的年龄。村里的日子也一天比一天好起来,有的承包了田地;有的去矿上采煤;有的在自家办起了手工作坊。二蛋依然在路上干着修桥补路的活,农忙时,别人家的麦子早收了,他家的总是最后一个归仓。

媳妇急了,嚷嚷着,别在路上做了,现在做啥不比在路上强,人家狗剩儿挖一天煤,够你干一个月的。

二蛋嘿嘿一笑:咱这可是公家的活,值呀!

春去秋来,年复一年。二十年后的二蛋坐在自家的屋檐下,自言自语,哎,这是咋回事?

“爹,不让干就不干呗,有啥。”

“这孩子,你懂啥,你爹这干了一辈子,和路深着呢,说辞就辞了。”

二蛋依旧天天上路,扛着那把破旧的铁锹,时不时停下来,整整路肩,修修草,即使在农忙时,也是如此。大家都说,二蛋想养路想傻了。

这一年的雨来得特别猛,公路连续遭受暴雨袭击,被冲得千疮百孔,村里一条通向外界的桥也被冲断。二蛋知道,这是百年不遇的一次暴风雨,必须立即抢修。二蛋抱病来到路上,眼前是触目惊心的大塌方、泥石流、不长的一段路险恶之极,暴涨的河水恶浪滚滚,随时吞噬着公路。

二蛋一声令下,冲在前面,指挥大家清除路障全力抢险,在滂沱大雨中整整干了十八个小时,终于贯通了公路。

当大家沉浸在胜利的喜悦中时,二蛋却重重的倒下了……

秋天,在省公路学校的开学典礼上,二蛋家的小子,正坐在宽敞明亮的教室里。

 

 


TAG:

邓琮999的个人空间 引用 删除 邓琮999   /   2009-08-17 08:57:26
公路情结!
光照陋室 引用 删除 纤夫   /   2009-08-14 10:01:15
不解的情结
引用 删除 Guest   /   2009-08-14 08:53:18
看,这就是我们的养护工。
我心飞扬的个人空间 引用 删除 与路同行   /   2009-08-12 17:34:27
路工敬业,却不富裕。
引用 删除 雄鹰   /   2009-08-12 10:09:21
很好。
引用 删除 清风拂过   /   2009-08-12 09:04:25
感谢感谢!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar