这是以诗歌为主轴的园地,是诗歌爱好者的摇篮,是诗歌爱好者砌磋机艺的方舟。就让我们互相学习,互相促进,互相共勉,为共创和谐而献一点微薄的力量吧! 一、我所有作品都是公开的,可以相互传阅,相互探讨。 二、我所有作品未经本人同意不得唯利它图。 三、为使让我们共同进取,奋力拼搏。 四、如要转载需付稿费,或经本人同意。

夹竹桃顶针山歌

上一篇 / 下一篇  2015-10-04 17:33:34 / 个人分类:仿古诗     分享到:

查看( 259 ) / 评论( 0 )

夹竹桃顶针山歌

偶逢古山歌一书《夹竹桃》此附名为《夹竹桃顶针千家诗山歌》。有一叙诗:“三句山歌,一句诗,中间四句是新词,偷今换古,都出巧思……”

“三句山歌”是指开头两句,即倒数第三句。“一句诗”是最后一句为千家诗里其中一句。

偶遇,新奇,便有想法,效仿摸写。改题为《夹竹桃顶针山歌》。效仿,未必到位,(最后一句诗未必是千家诗里的诗句,是自己随口吟诗)故望诗友文朋海涵,赐教。

凉切半壁

忽如春风心头起,轻拂杨柳绿满枝。思妹心切,寻欢已重。一门心思,艳遇定夺。却原来空梦一场,凉切半壁心头花。

归家方知

花开无艳情亦老,人生总有几处巧。谁问谁道,甜言蜜语。红晕双鬓,道破天机。恰是人情淡薄时,归家方知理情长。

别后春风

情长儿女情长事,一棵枯柏万年青。今宵月夜,月上梢头。一场风月,难诉离愁。甭得何须知人意,别后春风拂面来。

花好月圆

来时别再艳欲浓,何怕又是一夜空。空梦乃虚,亦假亦真。好事难双,坏事有影。诸风吹来满院春,花好月圆情谊长。

几时花落

长相思守泪人人,几时回转再相逢。十里相送,望断影终。藕丝并莲,凉切心头。风轻云淡送君去,几时花落又逢春。

诸君回首

春暖月夜丽人馋,风吹杨柳情万千。好好等候,夜半桥头。芳步挪去,扶栏翘首。一股凉风桥头过,原来诸君已回首。

无情无意

回首一望桃花面,一场惊喜泪下流。流成千行,缠绵情长。相拥君怀,恨透情郎。一别万年心思良,无情无意狠心郎。

千金难买

心郎心郎无心郎,狠心一去万年长。多情喜面,宽衣在床。君急不待,风流一场。难得别后又春风,千金难买良宵情。

风情万种

情长长路也长长,茫茫一去泪千行。今又别离,东方白肚。远影凌云,千丝万绪。一席君去花亦红,风情万种度春风。

桃花绽开

春风拂面杨柳青,花好月圆丽人景。湖面轻轻,脚步轻轻。咋见惊喜,咋见惊人。芳心总得芳心开,桃花绽开迎蝶来。


TAG:

我来说两句

(可选)

Open Toolbar