这是以诗歌为主轴的园地,是诗歌爱好者的摇篮,是诗歌爱好者砌磋机艺的方舟。就让我们互相学习,互相促进,互相共勉,为共创和谐而献一点微薄的力量吧! 一、我所有作品都是公开的,可以相互传阅,相互探讨。 二、我所有作品未经本人同意不得唯利它图。 三、为使让我们共同进取,奋力拼搏。 四、如要转载需付稿费,或经本人同意。

长治日报⊙文化版刊姥姥躲反记

上一篇 / 下一篇  2015-07-17 08:54:45 / 个人分类:纪实     分享到:

查看( 111 ) / 评论( 0 )

《长治日报》2015年6月20日文化版刊登此故事

姥姥躲反记

 

韩爱兰 讲述  李业兴 整理

    在抗日战争时期,日军占领了武乡县段村和蟠龙后,每逢过节,就会在蟠龙周边村进行扫荡,搜刮吃食和钱财等。周边村民有劳力的人家就在深沟的半崖上打躲反窑洞或者地道,并把提前准备好的干炒面及生活用品储存在里面。日军一来,村民就拖儿带女住进去,等日军走了再出来。 

    我姥爷是个唱戏的,常年不在家,姥姥一个人带着俩孩子,生活很辛苦,姥爷家的兄弟也帮不上忙,她有什么困难只有自己硬扛。姥爷不在自然没人打躲反窑洞,遇到日军来扫荡,姥姥只能含着泪,抱着姨姨,领着舅舅,深一脚浅一脚扒住土崖下到深沟里到处找藏身的地方,有时跳到水涮圪洞(指雨水冲刷的坑)里,有时钻在深沟的旮旯里,只要能藏下娘母仨人就行,恓惶地躲过一次算一次,逃过一难算一难。有一次,日军从段村出发经蟠龙,从小西岭进了北上合村。北上合村放哨的发现日军来了,立马放倒消息旗杆。村民们见消息旗杆放倒,顿时都急急忙忙的拖儿带女往煤灰沟等深沟里逃难。姥爷外出唱戏了,姥姥只好带着俩孩子,挪着三寸金莲跟着村民们向深沟里走,当她娘母仨走到大姥爷家打的躲反窑洞口,刚要弯腰进就被大姥姥给推了出来,说:“这窑洞是你打的,你进来干吗?走哇,想去哪躲去哪躲。”姥姥说:“让我们进去躲躲吧!”她说:“不行,你快领上你俩孩走哇!别让日本人发现了,我们就全完了。”姥姥只好领着俩孩向二姥爷家打的窑洞走去。结果二姥姥也把她娘母仨往外撵,二姥姥说:“你领俩孩子与我们在一起不安全,你还是走哇。”姥姥哀求着说:“就让我娘母仨进去躲躲吧,我们没有个去处,我闺女很听话,不会哭。”她说:“你说不哭就不哭?一哭就会把日本人引来,我们就都完了,你快走哇。”说罢,就把姥姥给推出了窑洞。

    姥姥带着俩孩子不知该去哪儿,站在那里流着泪发呆。舅舅看着姥姥无助的样子说:“娘,我们走哇。”姥姥看着俩个可怜的孩子说:“走,母子就听天有命吧。”然后她跟舅舅说:“如果日本人发现了我们,你就跑,看见能躲的地方就躲起来,等日本人走远了你再出来。不要管娘,娘脚小,跑不开,也跑不动,让日本人抓住了就没好。”正在这时,就听见“叭叭叭”的抢响,“日本人来了,快跑……”姥姥刚说罢,舅舅撒开腿就跑,姥姥怀里抱着姨姨,又是小脚,跑不开,见不远处有个水涮圪洞,紧走几步便跳了下去,趴着不敢抬头,只听见头顶一声接着一声枪响。她心里想着舅舅,嘴里不停地默念:俺孩也不知跑哪里去了,是不是让日本人逮住了,还是……她不敢往下想了。这时,有几个日军士兵站在土圪梁上发现了舅舅,端起枪瞅着他背就开枪,舅舅很机灵,边跑边扭“八”字,子弹一个个擦身而过,没有打住他。他就这样扭着“八”字一个劲地跑,头也不回。跑着跑着看见前面一个圪梁的半崖有一道缝,他没有犹豫跑过去快速爬上半崖钻进了崖缝里。崖缝很窄,舅舅是侧身硬钻进去的,在崖缝里出气都很困难,可他知道外面有日本人,不能出去,就硬是挺住不动。

    日军走远了,姥姥听听外面没有了动静,就从水涮圪洞里爬出来,沿沟边走边喊舅舅的名字,任凭她喊破嗓门都没有舅舅的回音,“俺孩这可跑哪里了,也不知是死是活,真急死个人。”姥姥边喊心里边嘀咕着。这时舅舅在崖缝里隐约听见有人在叫他,便慢慢地先探出头来看了看,见不远处姥姥在喊他,这才应了一声从崖缝里慢慢爬了出来。舅舅从半崖上滚了下来,跑到姥姥身边,母子仨抱在一起痛哭了起来。姥姥说:“俺孩没事,娘就放心了,走,咱回家。”

 

 

 


TAG:

我来说两句

(可选)

Open Toolbar