这是以诗歌为主轴的园地,是诗歌爱好者的摇篮,是诗歌爱好者砌磋机艺的方舟。就让我们互相学习,互相促进,互相共勉,为共创和谐而献一点微薄的力量吧! 一、我所有作品都是公开的,可以相互传阅,相互探讨。 二、我所有作品未经本人同意不得唯利它图。 三、为使让我们共同进取,奋力拼搏。 四、如要转载需付稿费,或经本人同意。

梦在天路(三十四)

上一篇 / 下一篇  2013-05-20 11:13:28 / 个人分类:长篇小说     分享到:

查看( 139 ) / 评论( 0 )

第三十三章

 

诗梦走上工作岗位,像他父亲一样不怕吃苦受罪,干活很勤快,卖力。

全道班人都很关心他,心疼他,遇到难干、不好干的都不让他干,可诗梦他总是抢着干,不怕脏,不怕累,与自己能力耐力挑战。迎得了班员们的赞许和表扬。都说,这孩子不错,不亚于他爹。

一天,王段长、崔副段长和王副段长下道班视察工作时提起了诗梦,班长说:“诗梦是个好青年,肯吃苦,真像他父亲那股蛮劲,干活从来不偷懒,在路上遇上脏活累活总是抢着干,回到道班不是看书就是看报,要么就是写画些甚,从来不让自己闲着。”

“这很好,年轻人嘛,就应该懂得的学习,别总是一闲下就玩扑克牌什么的。”王段长说。

他们又问了些诗梦其它情况,就走了。

唐可人送走段领导,一个人在院内就忙开了,年终检查快了,一大堆事情在等着他做呢,收拾收拾这儿收拾收拾那儿,一刻也停不歇。

  “老唐,忙甚嘞?”

老唐正埋头在屋里整理内务资料呢,冷不丁地一声老唐给惊了一下。抬头,见窗外站着孙老头,担着一担桶正把头扶在玻璃上向里瞅呢。

“照甚嘞?进来吧!老孙。”

“看你忙得,爬在桌子上甚也不顾,那是干甚呢?”边说边放下扁担走进屋里。

“瞎忙嘞!年终快要检查嘞,整理一下内务。”说着话手却未停。

“这一堆我看着也烦,你到有耐心爬在这里忙活?”

“搞内务这活是最头疼的事,我能上路干活也不愿搞这玩意儿!”说着话就从桌上拿起一包大前门烟,抽出一支给了老孙。

老孙接过烟点燃说:“这些就交给别人干吧!你何必亲自动手呢?”

“交给别人我不放心,况且他们都是上路干活的好材制,要是干内务谁也不愿烫手,也干不好。”

“你呀!得培养一个年轻的好帮手来接替你啊?”

“能接替的到是有一个,可……

他话刚说了一半老孙就接上了,“那就交给他去干么?你在旁边指点指点不就行了。”

“他刚来,路上的活还未熟悉呢!”

“哦,是这么会事,我说呢!”

“此青年干活很卖力,做事很细心,也愿意学。”

“这种孩子少有,大部分孩子都是踢飞扬脚(指捣蛋不听话)的不成露倒(指态度),一天到晚不知干些甚?”

“说到这,你家老二呢?让他上路干几天,检查呀!路上活多怕赶不过来。”

“我家老二呀!你就甭指望他,一天到晚栓不住,家就不是他呆的地方,整天把那头梳得翘翘的,摸些香油香香的,滑滑的油黑发亮,也不知他整天在外面干些甚?油嘴滑舌(指能说会道)的,不给你说个实话,真拿他没办法。”

“那还行,得管住些,别让他在外面给你捅下撸子(指闯下大祸)了,那可就麻烦大嘞!”

“管,没门。你不管到还吧了!一管就麻烦嘞,他还想煽你俩耳光呢!不如由他去吧!省得咱烦心。”

“老孙,你到能想开了。”

“想不开能咋样?遇上这种孩的让你哭笑不得,想不开也得想开些。不然,能把你活活气死。”

“这么说,养儿要养到这份上,真也让人受罪。”

“可不是呢,这还算不错,有些时候让你真是难受。哦,不说了,越说越心伤。”

“瞧咱俩扯到哪里去了?”

老孙用袖子擦了一下眼泪说:“哎,刚才你说的那个青年是谁呀?”

可人放下笔抬头说:“他叫李诗梦,是李福厚的儿子。”

“李福厚前辈子积下善德了,养下这么个好儿子。”老孙兴奋地说。

“是呀!能养下这样的好儿子就是福。”

光顾叨歇,老孙忘了担水了。门外走进他老伴嚷道:“你这死老头,还以为你掉井里了呢!甚半天指好长时间)了还在这里闲叨歇。”

“你嚷甚?我和老唐拉两句话就回去啦!”

“你看不见老唐很忙,你坐这儿懒着屁股不走,不影响人家工作吗?”

“没事!”老唐忙说。

“这就走!这就走!你忙吧,老唐。”说着站起来随手从桌子上拿起大前门烟,抽了一根说:“这烟好抽,再抽你一根。”向门外走去。

“抽吧!”

“真是死老头,临走还得再拿人家一根烟。”

“没事!咱这不是外人。”

“你看人家老唐,一根烟嘛!值得你这样大惊小怪。”

“走吧!你,她在他肩上拍了一下。”

看着二老的背影,老唐笑笑又埋头忙活起来。

吃过晌午饭,唐可人把诗梦叫到屋里安排下午工作。他对诗梦说:“4人去省道S线坝上拉土加边坡,其余去河西道班交界处整边坡,清水沟,这次必须过细,咱不做翻工买卖。连年终检查没有几天了,刷路缘石、百米桩、里程碑和树等活计还很多。不清楚的地方问李伟刚。”诗梦不住地摇头。

“以后要安排好时间,早出晚归,晌午不休息,把营生赶在前头,不能忘后拖,先紧后拉撒。

诗梦接受任务后,深知时间紧,任务重,这是关键时刻,也是一年来要露脸的时刻,一定要抓住时机,把所有工作向前赶,标兵班不能在咱手里给丢了。

这正是初生牛犊不怕虎,一个十几岁的小伙子领着一班养路工,抗着扫帚铁锹坐着小四轮顶着烈日出发了。


TAG:

我来说两句

(可选)

Open Toolbar